Виноградный уксус

Польза виноградного уксусаИспользовать в пищу скисшее вино люди начали еще в эпоху Античности. Тогда виноградный уксус применяли для маринадов, соусов, салатных заправок. А еще он был признанным продуктом красоты – с ним готовили ополаскивания для волос и ванны для тела. Сегодня этот продукт используют как в традиционных кулинарных целях, так и в качестве гомеопатического средства, почти лекарства. Впервые кислоту применили как лекарство против желудочных заболеваний еще в древние времена, потом ей очищали воду, лечили несварение, подагру и даже недостаток витаминов. Сегодня она нашла очень широкое применение.

Польза виноградного уксуса

Виноградный уксус содержит полифенолы, кислоты, антиоксиданты и витамин С. Богат он также калием, фтором, железом, магнием и марганцем. Традиционно, этот продукт используют в питании людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Его пьют по чайной ложечке на стакан воды перед приемом пищи. Кроме того, подобный рецепт помогает пробудить аппетит у тех, кто страдает его отсутствием. Уксус улучшает пищеварение и ускоряет усвоение питательных веществ. Именно поэтому его рекомендуют пить всем, кто мечтает нормализовать свой вес, улучшить обмен веществ. Известно также, что он благотворно сказывается на состоянии почек, печени и прямой кишки. После приема внутрь рекомендуется прополоскать рот, чтобы не испортить зубную эмаль.

Известны уксусные примочки при отложении солей и подагре. Нужно просто намочить в уксусе ткань, и наложить на больные места на 10-20 минут. Выполнять процедуру нужно курсами, по 10-20 раз в месяц. В домашней косметологии почти такой же рецепт используется для повышения тонуса кожи. Уксус разводят водой 1 к 1, затем окунают в раствор простыню и заворачиваются в нее, оставляя ткань на теле до полного высыхания. После этого рекомендуется массаж с натуральным оливковым или кунжутным маслом. Эта процедура улучшает тонус кожи и рекомендуется всем, кто быстро худеет с помощью диеты.

Виноградный уксус — рекомендации к применению

Не все домашние лекарства и средства красоты являются универсальными. Существуют противопоказания и у виноградного уксуса. Прежде всего, отказаться от рецептов с ним в составе стоит людям, в детстве имевшим аллергическую реакцию на красный виноград. Противопоказан виноградный уксус и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, имеется гастрит или язва желудка. Не рекомендуется дополнительная кислота в питании и при остром цистите. Вопреки распространенному мнению, уксус не убивает бактерии в мочевом пузыре, продукты его распада только раздражают мочеточник и усугубляют течение болезни.

Основным медицинским показанием к применению уксуса является недостаток калия в организме. Если у вас вдруг начала грубеть кожа на стопах, легко образовываются мозоли, выпадают волосы, возможно, это ваша проблема. У пожилых людей недостаток калия часто проявляется повышенным слезоотделением.

Принимая виноградный уксус, стоит знать, что он не сочетается с некоторыми продуктами. Не стоит пить его, если вы собираетесь скушать йогурт, творог, кефир или любой другой кисломолочный продукт с «живыми» бактериями. Кислота может снизить их пребиотические свойства. Уксус нарушает процесс усвоения растительных белков, содержащихся в сое, пшенице, бобах, фасоли, нуте, горохе. Сочетание этих продуктов может вызвать вздутие живота. Плохо сочетается и прием кислот с преимущественно вегетарианским рационом с обилием жареного и печеного картофеля. В любом случае, если вы ощущаете дискомфорт при приеме уксуса, стоит немедленного его прекратить.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: