Кукурузная крупа — польза и вред
Яркая кукурузная крупа — нечастый гость на наших столах. Она не так популярна, как гречка и перловка, однако вкусна и полезна. Сладкая замороженная кукуруза в отечественной кулинарии прижилась больше, между тем, и каша тоже может быть вкусной и давать интересные сочетания с другими продуктами. С чем сложно спорить, так это с полезностью кукурузной крупы. Она дает нам энергию сложных углеводов, витамины и клетчатку, и позволяет разнообразить рацион. А те, кто постоянно контролирует свое питание, прекрасно знают, что возможность сделать правильный выбор — чуть ли не самое главное в любой диете.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Как выбрать
- Правила хранения
- Каша из кукурузной крупы
- Вред
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео о пользе кукурузной крупы, рецепты каши и оладьев
Полезные свойства кукурузной крупы
Каша и другие блюда из кукурузной крупы — хороший источник сложных углеводов. В современном помешанном на похудении мире как-то замалчивается простой факт. Для нормального функционирования центральной нервной системы человека требуется целых 140 г углеводов в чистом виде в сутки. Кто у нас сидит на «сушках» так часто, что почти не ориентируется во времени и пространстве, путает дни, забывает ключи, и теряется в списке дел и встреч? Кто так делает, должен знать, что ЦНС может жестоко отомстить за пренебрежение к своим нуждам. И ладно еще, скорость мыслительной деятельности будет не на уровне, так ведь и координация движений прекрасного тела, ради которого все так убиваются, нарушится. Как вам просушенный пресс на подгибающихся ногах в тандеме с «очень по-разному» двигающимися руками? А нарушения сна?
Чтобы этого всего не было, стоит включать в свой рацион источники углеводов. Кукурузная каша из крупы или даже просто мука хороши тем, что содержат сложные углеводы. Они усваиваются медленно, и отдают энергию постепенно. Бояться их есть, если цель состоит в похудении не стоит. Даже самые строгие диеты могут содержать до 2-3 г углеводов на 1 кг веса в сутки. А как же спортивные рационы с 3 г белка и 1,5 г углеводов, не пора ли выбросить кукурузную кашку? Нет, не пора, по крайней мере, если вы занимаетесь собой для здоровья и красоты, а не ради медальки и банки сомнительного качества протеина. На самом деле, сложно говорить о том, что человеческий организм оптимально усвоит пресловутые 3 г белка на килограмм массы тела, и использует их именно на строительство мышц. Напротив, в ситуации дефицита углеводов, «строительства» обычно не происходит. Так что стремящимся к красоте и здоровью кашу надо есть обязательно.
Сколько кукурузной крупы может съесть девушка, чтобы не поправиться? Вопрос чисто теоретический, а ответ на него зависит от веса и рода занятий. В среднем, девушка может есть порядка 30-33 ккал на килограмм собственного веса, если речь идет не о профессиональной спортсменке. Сколько из этого «отдать» на углеводы? Не менее 2-3 г на килограмм массы тела, если худеешь, или чуть больше, если вес поддерживается.
Как лучше всего усвоить кукурузную крупу? Продукт богат клетчаткой, потому у многих людей могут возникнуть проблемы с пищеварением, если кашу активно сдабривать волокнистыми овощами и жестким мясом. Начать вводить крупу в рацион стоит, как ни странно, вместе с белой рыбой или птицей. В дальнейшем, просто следить за индивидуальными особенностями организма.
Нельзя сказать, что кукурузная каша, скажем, лучше гречневой. Она просто другая — содержит больше витамина А, немного витамина Е и является природным антиоксидантом. А еще кукурузная крупа может служить отличной основой для производства муки. Натуральная мука из кукурузной крупы очень хорошо запекается, из нее можно готовить разнообразные блины, добавлять ее в пироги и сырники. А еще именно из муки быстрее всего можно сварить кашу для детского питания.
Кукурузная крупа является традиционной для мексиканского и американского рациона. Однако то, что мы считаем кашей там редко употребляется «соло». Для мексиканской кухни характерны, скорее, лепешки из кукурузной муки различной конфигурации, и добавка кукурузного зерна в сложные смешанные блюда, в которых есть место также бобовым. И иногда — мясу.
Считается, что кукуруза вместе с бобами дает более полноценный набор аминокислот, чем просто один из видов этих продуктов. Часто крупу добавляют в вегетарианское питание и активно используют для получения полноценного белка.
Кукурузная каша рекомендуется для детского питания. Насчет диабетического единого мнения нет. Цельное зерно кукурузы ниже по ГИ, чем белый рис, а вот мука обладает достаточно высокими показателями, если помол тонкий. Цельное зерно рекомендуется диабетикам, а вот мука — не всегда.
Кукурузная каша активно используется в разных диетах для похудения. Сваренный продукт обладает достаточно низкой калорийностью в «переложении» на порции. Многие люди утверждают, что кукурузная каша помогла им утолить тягу к сладким блюдам во время похудения.
Кукурузная мука хороша тем, что позволяет почти полностью обходиться без более «вредной» (а точнее — бесполезной, бедной витаминами) пшеничной муки. Многие изделия для диетического питания, например, хлебцы и готовые продукты для завтраков делают из кукурузы, а не из пшеницы.
Есть и монодиета на кукурузной каше. Полезной ее не назовешь, но ее сторонники считают, что ради уменьшения веса на 3-4 кг за неделю, стоит ограничить рацион стаканом кукурузной крупы в сутки. Стоит помнить, что в отличие от гречки и пшена, кукуруза разваривается слабо, и объем пищи получается совсем маленький. Так что из всех крупяных монодиет кукурузная — чуть ли не самая строгая.
Как выбрать кукурузную крупу
Кукурузная крупа свежая должна быть сухой, без вкраплений влажности. Зерна — однородные желтого цвета. Некоторые производители кукурузы окрашивают ее, чтобы придать товарный вид. Такие партии легко определить, просто потерев между ладонями горсть зерен. Обычно используется недорогая желтая краска, она и остается на руках.
Кукурузная крупа бывает цельная и дробленая. Для приготовления каш и других гарниров второй вариант удобней, так как быстрее варится. Разные источники по ЗОЖ утверждают, что при дроблении кукурузной крупы может теряться витамин А и Е, а значит — и уменьшаться польза каши. В общем, как всегда работает правило, что не самое удобное в приготовлении — самое полезное.
Стоит ли покупать кукурузную крупу в пакетиках для варки? Это может быть удобным для тех, кто постоянно забывает про варящуюся на плите кашу, и не купил пока мультиварку. Обычно в пакеты фасуется такая же крупа высшего сорта, которая предлагается нам для покупки в фасованном виде.
Качественная кукурузная крупа на развес не должна содержать красных или коричневых зерен. Кукуруза меняет цвет от «протравителей» — химических веществ, которыми пользуются в сельском хозяйстве, чтобы защитить посевное зерно от инфекции и паразитов. Обработанная кукуруза в пищу не годится, так как может содержать токсины. К сожалению, на рынках мы можем встретить и такую кукурузу тоже, потому надо быть очень внимательными при покупке, и попросить пересыпать зерно немного, когда вам его будут взвешивать.
Что выбрать, замороженную кукурузу или крупу? Если вы собрались готовить салат, где требуется оттенить вкус других компонентов блюда при помощи зерновых, лучше будет, если в составе появятся замороженные зерна, крупа даже при разварке имеет немного другую консистенцию. Но в большинстве случаев замороженная кукуруза выходит дороже, чем крупа, что тоже надо учитывать.
Видео по теме:
Правила хранения кукурузной крупы
Правила хранения кукурузной крупы в домашних условиях мало чем отличаются от того, как мы сохраняем свежесть другой бакалеи. Для кукурузы нужна отдельная герметичная емкость. Помыть банку для крупы надо заранее, желательно во влажную ничего не сыпать, чтобы крупа не испортилась. В остальном, небольшие количества отлично хранятся в кухонном шкафу при комнатной температуре.
Кукурузная мука грубого помола может быть приготовлена прямо в домашних условиях. Вы можете просто смолоть крупу в обычной кофемолке, чтобы получить этот полезный продукт.
Если крупа проращивается, результат не следует хранить более 1-2 суток. Проростки кукурузы быстро перерастают. А если оставить их в теплом помещении — еще и «привлекают» плесень.
Каша из кукурузной крупы
Самый простой рецепт каши из кукурузной крупы такой. Берется стакан крупы и 3 стакана воды, запускаем крупу в кипяток и варим 30-35 минут, помешивая. Уменьшает время варки предварительная обработка зерен паром (в обычной пароварке).
Каша «дружба»
Для этой «Дружбы берется по трети стакана кукурузной крупы, риса и бобовых, лучше чечевицы, а не фасоли, так как она быстрее разваривается. Заливают кашу 3 объемами воды и варят, снимая пену и помешивая.
Молочная каша из дробленой кукурузы
На литр обезжиренного молока потребуется одна палочка натуральной корицы, 1,5 стакана дробленой кукурузы и ложка кленового или топинамбурового сиропа. Молоко вскипятить, всыпать крупу и варить около 45 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая. В конце добавить немного корицы, предварительно размолов ее и полить каждую порцию каши 1 ст. л натурального сиропа топинамбура.
Каша дробленая с рисом и тыквой
Смешать по половине стакана риса и кукурузы дробленой, поместить в горшочек для запекания, добавить 200 г резаной кубикам очищенной тыквы, залить молоком так, чтобы оно покрывало ингредиенты полностью. Томить в духовке при 180 градусах в течение часа.
Вред кукурузной крупы
Обычно источники указывают, что кукурузная крупа может стать причиной аллергии. Как богатый клетчаткой продукт, кукурузную крупу не рекомендуют есть при обострении панкреатита, а также заболеваний ЖКТ. Кукурузная крупа считается тяжелой пищей и для склонных к метеоризму людей.
А вот рассуждения о сахаре (натуральном, не добавленном сахаре-песке) в составе кукурузной крупы и его вреде для похудения воспринимать всерьез не стоит. Если есть кашу умеренно, никакого вреда от нее не будет. А вот питание одной только кашей может быть чревато ухудшением работы иммунной системы из-за дефицита незаменимых аминокислот и быстрым «избавлением» от мышечной ткани.
Калорийность кукурузной крупы 328 ккал
Энергетическая ценность кукурузной крупы (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 8.3 г. (33 ккал)
Жиры: 1.2 г. (11 ккал)
Углеводы: 71 г. (284 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/3%/87%
Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузной крупе
Витамины:
E — 2,7 мг, бэта-каротин — 0,2 мг, A — 33 мкг, B1 — 0,13 мг, B2 — 0,07 мг, B5 — 0,35 мг, B6 — 0,25 мг, B9 — 19 мкг, E — 0,7 мг, H — 6,6 мкг, PP — 2,1 мг.
Минералы:
кальций — 20 мг, магний — 30 мг, натрий — 7 мг, калий — 147 мг, фосфор — 109 мг, сера — 63 мг, железо — 2,7 мг, цинк — 0,5 мг, медь — 210 мкг, марганец — 0,4 мг, хром — 22,7 мкг, молибден — 11,6 мкг, бор — 215 мкг, кобальт — 4,5 мкг, алюминий — 29 мкг, никель — 23,4 мкг, олово — 19,6 мкг, титан — 27 мкг.
Прочитайте полезную информацию о других крупах:
Гречка
Овсянка
Пшено
Булгур
Рис
Киноа
Перловка
Басмати
Видео о пользе кукурузной крупы, рецепты каши и оладьев
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.