Тыква
Тыква представляет собой однолетнее растение семейства тыквенных. Его плоды употребляются в пищу человеком более 2000 лет. Это один из древнейших овощей – длительный период хранения обеспечил ему популярность, ведь хорошая тыква «лежит» более 4 месяцев, а значит,представляет собой замечательные природные «консервы». Сладкий вкус позволяет готовить с тыквой замечательные каши в течение почти всей зимы. Кроме того мякоть этих плодов, сок из них и семечки обладают рядом лекарственных свойств, давно замеченных народными целителями. В чем же польза этого овоща?
Полезные свойства тыквы
Чаще всего сырую тыкву рекомендуют при атеросклерозе и повышенном давлении. Богатая клетчаткой мякоть позволяет улучшить вкус овощных салатов и сократить количество насыщенных жиров. Доказана способность этого овоща снижать уровень «плохого холестерина». Нетрадиционная медицина рекомендует тертую мякоть тыквы как общеукрепляющее средство при бронхитах и простудных заболеваниях.
Рыжие плоды содержат рекордное количество витамина А. Поэтому салат из свежей тыквы с оливковым маслом рекомендуется при близорукости, нарушениях светового восприятия и просто усталости глаз. Однако мякоть этого плода содержит довольно много клетчатки и злоупотреблять такими салатами не стоит – возможно расстройство желудка.
Польза сока тыквы
Сок тыквы — ценный продукт детского питания. Организм маленького ребенка не способен усвоить большое количество клетчатки, но вот витамины и фруктозу из сока получает с легкостью. Поэтому постепенно вводить его в питание ребенка можно с 6 месяцев. Единственным противопоказанием может быть диатез.
Сок тыквы способен снять воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Поэтому его используют как дополнение к питанию, лучше выпивать по половине стакана перед завтраком, обедом и ужином. Рекомендуется прием сока и при так называемом «отложении солей». Этот продукт также обладает легким слабительным эффектом, стакан сока утром может обеспечить отличный эффект очищения организма.
Полезные свойства семян тыквы
Серые «пленочки» семян тыквы – отличное природное глистогонное средство. Оно нетоксично для человека и губительно для паразитов. Кроме того, можно применять этот рецепт и на домашних животных. Взрослому человеку нужно съесть за один прием 300-500 грамм семян натощак, а через 4-5 часов принять глауберову соль с теплой водой. Иногда в дополнение рекомендуют еще и очистительную клизму утром. Семечки едят натощак, и после из приема исключают питание на 10-24 часа. Детям следует употреблять не более 300 граммов семян за один прием.
Вред тыквы
Несмотря на свой очистительный эффект, тыквенный сок способен усиливать аппетит. Он обладает довольно высоким гликемическим индексом. Если вы стремитесь сбросить лишний вес, постарайтесь пить этот сок вместе с творогом, яичными белками, обезжиренным йогуртом. Белковые продукты помогут исключить колебания уровня сахара в крови, и нейтрализовать эффект усиления аппетита.
Мякоть сырой тыквы может быть вредной для тех, у кого гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Слишком много клетчатки и сахар обычно повышают кислотность. Кроме того, не рекомендуется тыква и аллергикам, детям с диатезом. Этот овощ обладает слабительным эффектом, поэтому при расстройстве желудка не стоит его употреблять, эффект может только усугубиться.
Следует контролировать употребление тыквенных семечек и тем, кто стремится похудеть. Несмотря на то, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, они довольно калорийные и жирные, поэтому ограничьтесь порцией в 20 граммов в день, если стремитесь снизить вес.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова