Диетические блины
Странно, но диетические блины – бывают. И даже не всегда из протеина, как думают те, кто это блюдо видел только на картинке. Льняная и кунжутная мука для низкоуглеводных планов питания, гречневая, пшенная, рисовая – для обычных, а также кефир, молоко, айран, тан, вода, яйца целые и яичные белки вполне могут быть «наполнителями» для приготовления блинов. В общем, кто любит есть их на завтрак или просто так, либо заворачивать в них свой обед, могут порадоваться. Отказываться от популярного блюда нет никакой нужды. Запаситесь сковородкой с нелипким покрытием или блинницей, а то и силиконовой формой для быстрых блинов в микроволновой печи. И ешьте столько блинов, сколько захотите.
Как готовить диетические блины
С обычными блинами есть одна большая проблема для тех, кто на диете. Теоретически, человек с нормальной усвояемостью продуктов может периодически есть и пшеничную муку, и молочные и яичные наполнители. Но вот тот факт, что тесто для блинов обжаривается, губит всю идею на корню. При жарке не только образуются вещества, обладающие потенциальной канцерогенной активностью, но и происходит увеличение калорийности блюда чуть ли не вдвое. Масло пропитывает тесто, и к энергетической ценности каждого изделия можно смело прибавить от 120 (это если повезло со сковородкой) до 200 ккал!
В общем, с блинами для диеты возможны следующие варианты:
- покупаем блинницу с антипригарным покрытием, лучше электрическую. Хороший вариант для тех, кто не умеет толком жарить блины, но хочет наслаждаться их вкусом. А также для тех, кто не любит переворачивать, и хочет, чтобы завтраки готовились действительно быстро;
- обходимся чугунной сковородкой и кокосовым маслом. Его проще дозировать, оно не так здорово впитывается, и пожарить блины для семьи из 3-4 человек можно на одной столовой ложке продукта;
- приобретаем гладкую круглую силиконовую форму, и фольгу, если готовить будем в духовке, или одну лишь форму для микроволновой печи.
Приготовить блины вы можете из почти любого «сырья». Заменой муки для низкоуглеводных блинов могут служить овсяные и ржаные отруби в «порошке», протеин (лучше многокомпонентный, изолят некоторых марок не запекается, чем лучше качество, тем меньше, обычно, шансов), льняная мука или даже льняные каши, которые продаются в некоторых магазинах с пометкой «для похудения».
Низкоуглеводные рецепты обычно содержат 1-2 яйца и 2-3 белка, или 3-4 белка, если «родом» они из диеты Дюкана, где еще и жиры ограничиваются.
Блины для тех, кто не слишком ограничивает углеводы, более разнообразны. Можно взять любую муку грубого помола и молочные продукты. Кроме того, большинство диетических блинов готовят с обычным пищевым разрыхлителем, а не с дрожжами.
Рецепты диетических блинов
Низкоуглеводные с льняной кашей/мукой
20-30 г льняной каши/муки, 4 белка, соль или подсластитель, в зависимости от предпочтений.
Белки взбить, высыпать в них тонкой струйкой муку и мешать блендером на высокой скорости минуты 4. Перемещать блендер так, чтобы комки разбивались, иногда льняная мука слипается. Добавить разрыхлитель и выпечь либо на сковороде, переворачивая, либо в блиннице по инструкции (обычно не более 5 минут), или в микроволновой печи в силиконовой форме. Последний вариант позволяет справиться с приготовлением за 3 минуты. Эти блины достаточно пластичные и могут быть с разными вкусами, потому их можно есть с интересными начинками:
Из творога: на каждую порцию из 2 блинов – 100 г творога, 1 пакет порошкового подсластителя, и по желанию, ложка какао либо немного любых сушеных ягод, и столовая ложка йогурта, для тех, кто любит более жидкие начинки. Творог и ингредиенты размешать блендером, выложить в середину блина и сложить его пополам или свернуть трубочкой. «Конверты» из таких изделий сделать достаточно сложно. Они могут рваться на сгибе.
Из сыра: 1 средний помидор, 2 блина, 20 г тертого сыра 9% жирности или 30 г нежирной моцареллы (мелко нарезать или измельчить при помощи блендера), базилик и зелень по вкусу. Выложить нарезанный помидор на блины. Посыпать сыром и зеленью, и быстро приготовить в микроволновой печи – буквально 1 минуту, чтобы сыр расплавился, но не закипел.
Кокосовые диет-блины с шоколадом (десерт)
2 столовые ложки кокосовой муки,1 скуп шоколадного протеина, кокосовая стружка для украшения, немного кокосового масла для обжаривания и 4 белка.
Взбить белки, добавить остальные компоненты и размешать до получения однородного блинного теста. Разогреть блинницу, добавить кокосовое масло, вылить тесто и пропечь по инструкции к блиннице.
Универсальный рецепт для всех блинов с мукой
Стакан любой муки, которая нравится, 1 яйцо, 4 белка, 2 столовые ложки обезжиренного молока или кефира, немного воды, соль и сода для выпечки.
Взбить яйца, добавить молоко и муку, перемешать. Если тесто получается слишком «крутым» — добить водой. Выпекать такие блины лучше всего либо на листе пергамента в духовке (180 градусов, около 40 минут, разливать как обычные блинчики, половником, следить, чтобы круги не растекались), либо использовать блинницу с антипригарным покрытием. Блины из каши можно сделать пышнее, если добавить к ним еще и столовую ложку простого кукурузного крахмала, и немного разрыхлителя для теста.
Протеиновые блины обычные
1 яйцо + 4 белка или 5 белков, 1 скуп многокомпонентного протеина.
Взбить яйца, и добавить протеин, размешать. Добавить разрыхлитель. Вылить в силиконовую форму для блинов или пирога, и приготовить в микроволновой печи в течение 4 минут при мощности 600 Вт. Может получиться, что необходимо жарить, тогда лучше воспользоваться блинницей и кокосовым маслом.
Можно приготовить и любые «недиетические» блины без добавления в тесто растительного масла, и выпечь из на нелипкой сковороде без добавления масла, это тоже будет рецепт блюда пониженной калорийности.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова