Басмати — польза и вред
Белый рис басмати является компонентом многих этнических блюд. Да что там, половина современных кулинарных рецептов в вегетарианском стиле содержат этот вид риса. Мясоеды тоже не отстают — ароматный белый рис сочетается с курицей, рыбой, и мясом, и может отлично оттенить вкус морепродуктов. В общем, варится быстро, вкусный, продается почти везде. Другое дело «гурманский» выдержанный рис басмати — этот можно найти только в достаточно дорогих супермаркетах и по цене, которую многие не готовы платить за пачку риса. Его часто готовят «соло» из-за тонкого аромата. Но…все это меркнет, когда приходят фанаты правильного питания «по-новому» их вечное «нельзя есть белый рис». Кому его нельзя, кому можно и как готовить басмати?
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Где купить
- Как правильно готовить
- Рецепты
- Вред
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео о том, как приготовить рис басмати
Полезные свойства басмати
Индийский сорт риса басмати удобен тем, что отлично варится, и делает это быстро. Никакие «ЗОЖ»-рисы типа красного и черного не сравнятся с ним в скорости и удобстве приготовления. Мало кто знает, но басмати бывает двух видов — коричневый или «карго басмати» и белый. Первый можно приобрести в магазинах здорового питания. Карго — это неочищенные зерна риса сорта басмати.
Они «наследуют» полезные свойства любого продукта с зерновыми оболочками:
- способствуют поддержанию здорового пищеварения за счет богатства клетчаткой;
- помогают быстрее насытиться и выдерживать разнообразные пищевые ограничения. Волокна зерновых оболочек могут впитывать воду. Это и позволяет 3-4 столовым ложкам карго басмати насыщать так, как и не снилось его белому собрату;
- являются богатым источником витаминов группы В, особенно витамина В9. Коричневый басмати полезней для нервной системы, чем белый. Белый тоже хорош, но в нем чуть меньше витаминов;
- басмати коричневый хорош и для нашей кожи, его часто называют продуктом красоты. Правда, действие этого риса — сугубо косвенное, он способствует очищению кишечника, что, в свою очередь убирает различные проблемы с кожей.
Басмати белый хорошо усваивается. Он дает нам порядка 70% суточной нормы углеводов всего из 3-4 умеренных порций. Многие из мира спорта просто варят себе определенное количество риса на день, и не докупают хлебцы, галеты и прочее, чтобы упростить процесс потребления углеводов.
Когда человек ест белый басмати, он испытывает меньше проблем с пищеварением, чем при обилии пищевых волокон из рисово-бобовых источников. Новичков «ЗОЖ-а» может неприятно поразить метеоризм от богатых клетчаткой продуктов. Правда, это явление быстро проходит. Буквально через пару месяцев все будет в норме, особенно если не «залезать» за 25 г разрешенной клетчатки в сутки. Именно столько содержится в половине стакана вареного коричневого риса.
Белый рис в любых его формах и проявлениях хорош для питания спортсменов. Он быстрее усваивается, чем коричневый и может поедаться в откровенно больших количествах. Так что увлеченные бодибилдингом граждане активно едят его «на массе», просто потому, что наряду с макаронами — это самая беспроблемная для усвоения углеводная пища.
Басмати хорош и с овощами, и с белковыми продуктами. А не едят его вместе с белком только законченные фанаты раздельного питания. Но их рацион и здоровым-то с точки зрения современной медицины не назовешь.
В чем польза «состаренного» или «выдержанного» басмати? Его ценность — в интересном аромате и приятном вкусе, вот и весь секрет.
А еще рис басмати можно найти…в скрабах для тела и лица и средствах для жирной кожи. Иногда муку из этого риса подмешивают в маски для жирной кожи. А если вы увлечетесь этнической косметологией совсем, то найдете ее в аналоге пудры от восточных красавиц. Конечно, западная косметология не будет вам советовать мазать рисовой мукой лицо, но вот добавлять ее в маски для жирной и проблемной кожи — очень даже. Благо мука из риса хорошо впитывает другие ингредиенты и помогает бороться с излишней секрецией кожного сала.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Где купить индийский рис басмати
Купить басмати можно где угодно. Сегодня пачки с ним продаются в любом супермаркете. Но стоит иметь в виду следующее:
- весь рис басмати в нашей стране — экспортный, а значит — пережил «приключения» в ходе доставки. Среди них есть как безобидное пересыпание и проветривание, так и далеко не такие полезные манипуляции – пересыпание тальком, чтобы не слеживался, обработка инсектицидами от паразитов и грибков, и иногда — прокаливание. В итоге, почти весь перевозимый рис — это пустой гарнир безо всяких витаминов. Обычно витамины в такой продукт добавляют уже при фасовке, просто обрабатывая рис витаминизированной жидкостью. Конечно, получается не самый полезный в мире результат;
- потому басмати советуют покупать с наклейками «органик», этот вид везут к нам уже фасованным, и больше шансов на то, что зерна не встречались ни с тальком, ни с инсектицидами в процессе доставки к потребителю.
Как правильно готовить басмати
Правильное приготовление басмати отличается только одним моментом. В отличие от любого другого риса, его заливают 1,5 стаканами воды на стакан крупы, а не двумя. Причина в том, что все хотят видеть этот белоснежный рис рассыпчатым. Замачивать или нет? Дело вкуса, кое-кому кажется, что из замоченного басмати получается малоаппетитная полужидкая кашица. Другие же считают, что ничего страшного, пусть полежит некоторое время в воде, и вберет ее часть.
Замачивают басмати обычно на 4 часа, затем промывают, пока вода не станет светлой, после чего — заливают уже 1,2 стакана воды и отваривают как обычно. В целом, варка в обычной кастрюле ничем не отличается от манипуляций с другими видами риса — продукт помещают в воду, так, чтобы она полностью покрывала зерна, и доводят до кипения на сильном огне. Затем огонь убавляют, и варят, пока вода не выкипит.
В мультиварке басмати варят по инструкции для риса, уменьшив количество доливаемой в чашу воды на половину стакана и время приготовления — на 10 минут. В пароварке этот вид риса обычно просто обрабатывают паром в течение 20 минут.
Из басмати делают индийскую рисовую муку. Чтобы ее приготовить, рис просто подвергают обработке в обычной кофемолке. Получится мука грубого помола. А тем, кому не хватает белка в обычном питании, можно смешать ее с рисовым протеином из вегетарианских серий.
Рецепты блюд с рисом басмати
Традиционных рецептов не так уж и много. Рис басмати можно использовать в приготовлении всех обычных блюд. Приведем рецепты из разных кухонь мира.
Блинчики
1 стакан риса басмати, 1 см корня имбиря, 2 белка, 1 яйцо, 1-2 столовых ложки молока, немного корицы, подсластитель по вкусу, кокосовое масло или топленое масло для обжаривания.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Рис пропустить через кофемолку. Если ее нет, сначала сварить как обычно, затем измельчить блендером. Смешать все компоненты рецепта в глубокой чашке, разогреть блинницу, смазать маслом и обжарить блинчики с двух сторон. Можно готовить их и в силиконовой форме в микроволновой печи, тогда процесс займет около 14 минут на мощности 600 Вт.
Рисовый пудинг
1 стакан басмати, половина стакана изюма, корица, имбирь свежий или молотый, 1 яйцо, 150 мл миндального молока, 1-2 столовые ложки кукурузного крахмала, смесь приправ для пудинга, форма, и, по желанию, подсластитель и имитация сахарной пудры.
Рис отварить, далее все компоненты кроме изюма перемешать блендером и прокручивать до однородного состояния, высыпать изюм, и выложить массу в форму. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Проверять готовность деревянной зубочисткой.
Острый рис басмати
1-2 болгарских перца, 1 см красного острого перца, 1 стакан риса, для заправки — 2 столовые ложки томатного соуса без добавления сахара, 1 столовая ложка оливкового масла и немного чеснока.
Рис сварить как обычно. Компоненты для соуса подогреть в глубокой сковороде и перемешать. Добавить готовый рис, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить «доходить» до готовности в течение 10-15 минут.
Вред басмати
Обычно различные популярные источники про похудение «запрещают» нам есть басмати. Логика у них такая — рис обладает высоким гликемическим индексом, быстро повышает уровень сахара крови, а значит, его употребление чревато повышением аппетита и не может считаться здоровой стратегией, если худеешь.
Если для кого это на 100% верно, так это для больных сахарным диабетом. Здоровые люди могут есть белый рис в умеренных количествах. Пока их рацион не состоит из одного лишь белого риса, они на верном пути. Дело в том, что рис редко представляет собой отдельное блюдо. Мы едим его с овощами, мясом, рыбой или другими продуктами. Смешивание само по себе снижает гликемический индекс риса, и делает его «безопасным» даже для тех, кто не в силах сдержать аппетит.
Ну а про витамины вообще-то информация относительна. Что полезней, обогащенный витаминами коричневый рис, обычный «краснодарский» со следами натуральных витаминов или басмати с минимумом витаминов, но с интересным ароматом? Этот вопрос каждый человек решает для себя самостоятельно. А так, рис практически не вызывает аллергии, в белом «отшелушенном» виде подходит для людей с проблемным ЖКТ и может отлично заменить часть привычных нам гарниров.
Калорийность басмати 303 ккал
Энергетическая ценность басмати (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 7.5 г. (30 ккал)
Жиры: 2.6 г. (23 ккал)
Углеводы: 62.3 г. (249 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/8%/82%
Витамины и минералы, содержащиеся в басмати
Витамины:
холин — 85 мг, PP — 5.3 мг, H — 12 мкг, E — 0.8 мг, B9 — 35 мкг, B6 — 0.54 мг, B5 — 0.6 мг, B2 — 0.08 мг, B1 — 0.34 мг, PP — 3.8 мг.
Минералы:
никель — 51.6 мкг, алюминий — 912 мкг, кобальт — 6.9 мкг, кремний — 1240 мг, ванадий — 400 мкг, бор — 224 мкг, молибден — 26.7 мкг, фтор — 80 мкг, хром — 2.8 мкг, селен — 20 мкг, марганец — 3.63 мг, медь — 560 мг, йод — 2.3 мкг, цинк — 1.8 мг, железо — 2.1 мг, сера — 60 мг, хлор — 133 мг, фосфор — 328 мг, калий — 314 мг, натрий — 30 мг, магний — 116 мг, кальций — 40 мг.
Прочитайте полезную информацию о других крупах:
Овсянка
Пшено
Булгур
Гречка
Кукурузная крупа
Киноа
Рис
Перловка
Видео о том, как приготовить рис басмати
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова