Лангуст — польза и вред
Морские лангусты — крупные ракообразные. Отличительная их особенность — отсутствие клешней. Обитают в водах теплых тропических морей, достаточно типичны для приморской кухни многих стран. Лангусты едят вареными, и готовят из них разнообразные блюда от легких закусок до вполне «плотных» супов, вторых с рисом и прочего. В пищу идет только «шейка» — крупная мускулистая брюшина лангуста. Сами животные достигают в длину до полуметра, но могут быть и мелкими. Самый крупный выловленный лангуст в истории весил целых 11 кг. Правда, источники утверждают, что лучше выбирать мелких лангустов. Их мясо более нежное и содержит большее количество полезных веществ.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Как выбирать
- Как готовить и есть
- Кулинарные рецепты
- Вред
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео-рецепты с лангустом
Полезные свойства лангуста
Лангуст является хорошим источником белка. Крупный лангуст содержит до килограмма отличного мяса в своей шейке. Продукт готовят почти как омара — тушат и запекают по тем же самым рецептам. По набору аминокислот лангуст относится к их полноценным источникам. Как и у других обитателей моря, мясо его диетическое, содержит порядка 88 ккал на 100 г, калорийность может чуть увеличиться за счет приготовления с соусами, но не существенно. Мясо содержит порядка 2-3 г гликогена на 100 г, это придает ему нежный сладковатый вкус. Гурманы утверждают, что лангуст напоминает омара, но не обычного пресноводного рака.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Лангусты являются ценным источником фосфора. Дефицит этого микроэлемента сказывается на здоровье глаз, и может стать причиной нарушения функции зрения. Мало фосфора — плохо и для нервной системы. Многие источники называют рыбу и морепродукты «натуральными антидепрессантами» именно из-за высокого содержания фосфора. Микроэлемент в лангустах содержится в биологически доступной форме, и не теряется в значительном количестве при термической обработке.
Является источником кальция. В нашей культуре принято считать главным источником этого микроэлемента молоко. Однако лангусты более выгодны с той точки зрения, что являются еще и источником провитамина Д3. При участии кальция он превращается в нашем организме в витамин Д, отвечающий за скорость обменных процессов. В разных источниках мясо лангустов называют продуктом красоты, так как кальций из него хорошо усваивается, и способствует росту волос и ногтей.
Лангусты являются источником магния, калия и натрия. Эта «троица» способна нормализовать выработку альдостеронов, и избавить вас от отеков. Морепродукты часто рекомендуют «страдающим от молока» личностям с низким процентом жира и массивными отеками. НА самом деле, отекают они из-за дефицита магния и калия с натрием, а не «из-за молока», потому таких «сажают» на рацион с морепродуктами. Многие знаменитости считают мясо морских ракообразных самым диетическим продуктом. Достаточно бегло просмотреть интервью — большая часть самых худых звезд называет в списке своих любимых блюд именно морепродукты.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Лангусты содержат 2 г жира на 100 г веса мяса. Для тех, кто окончательно помешался на обезжиренных диетах — это мало по любым меркам. И это не сало, а ненасыщенные омега-три жиры. Считается, что они полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают сохранить нормальный уровень холестерина и их употребление способствует нормализации работы нервной системы.
Лангусты также являются источниками витаминов А и Е и продуктом, способствующим усвоению всех витаминов группы В.
Одна стандартная или две диетические порции лангустов (порядка 300 г в приготовленном виде) содержат суточную норму йода для взрослого человека. Этот микроэлемент называют главным спутником стройности, что совершенно справедливо. Адекватные количества йода важны для нормального функционирования щитовидной железы. Йод назначают и тем, чей иммунитет постоянно «испытывается» проживанием в тяжелых климатических условиях, длительной затяжной зимой и физическими и умственными перегрузками.
Как и другие морепродукты, лангусты богаты триптофаном, и потому считаются одной из составляющих антистрессовой диеты. В большинстве списков суперпродуктов для похудения и здорового метаболизма они тоже встречаются — большое количество белка, малое — калорий и отличный вкус.
Как выбирать лангустов
Лангустов поставляют в магазины и рестораны в крупных картонных коробках. Они должны быть живыми. Обычно действует правило «одна тара-одна особь». Живые лангусты приобретаются в зависимости от размера. Консервы из этих ракообразных распространены мало. Больше у нас все же консервов из омара, да и те только в деликатесных отделах и по очень высокой цене.
На лангустов не распространяется правило про величину особи и нежность мяса, хотя отдельные источники утверждают, что лучше брать тех, которые моложе. Ведь они «лучше сохранились», то есть у них было меньше шансов пожить в «отравленных» водах современных южных морей.
Готовят ракообразных в день приобретения, блюда из них не хранят
Как готовить и есть лангустов
Главный секрет приготовления лангустов заключается в том, что их варят живыми. Лангустов промывают в обычной и чуть подсоленной воде, убирают весь песок, камешки и веточки, которые могут прилипнуть к панцирю, кипятят воду и варят. Готов лангуст через 15-20 минут. Панцирь становится красным после достижения блюдом готовности.
Едят лангустов двумя способами:
- подают в очищенном виде, только шейку с различными соусами и добавками, или в качестве мяса в салате, либо с горячим блюдом;
- подают целиком ракообразное, и приборы для разделывания омаров к нему. Тогда лангуста разделывают прямо за столом. Едят его руками в этом случае. Иногда подается специальная вилка для ракообразных, которой извлекают мясо из панцирей.
Лангусты подаются свежими, хранить блюда из них долго не рекомендуется.
Кулинарные рецепты с лангустами
Лангусты с соусом
Для соуса — столовая ложка оливкового масла, половина зубчика чеснока, немного укропа, сок 1-2 лимонов, 1 авокадо.
Отварить лангуста как обычно ракообразных, извлечь, остудить. Подавать очищенным или целым с соусом, смешанным из перечисленных выше продуктов.
Ризотто с мясом лангуста
400 г мяса лангуста, стакан белого риса, морковь и лук-шалот, стакан рыбного бульона, и 3 стакана овощного бульона, приправы для ризотто (смесь), столовая ложка оливкового масла.
Готовое мясо отварного лангуста нарезать небольшими кубиками. Рис отварить в смеси воды и рыбного бульона. Масло разогреть на сковороде, добавить овощи, обжарить, добавить рис, мясо лангуста и овощной бульон и тушить в течение 10-12 минут.
Салат с мясом лангуста
1 красный апельсин, маракуйя, и авокадо для фруктового соуса. 200 г мяса лангуста, вяленые помидоры-черри, базилик, зеленый салат кале (или капуста кале, как его еще называют).
Фрукты измельчить блендером вместе с базиликом. Лангуста отварить, нарезать кусочками. Салат измельчить руками, смешать с мясом, помидоры растереть в ступке. Заправить блюдо фруктовым соусом, добавить крошку из вяленых помидоров.
Лангусты в портвейне (португальское блюдо)
Половина стакана портвейна, помидор спелый, базилик, оливковое масло, соль, а также 400 г мяса лангуста в отварном виде.
На сковороду вылить масло и обжарить в нем помидор и базилик. Влить портвейн и прогревать до выпаривания алкоголя. Выложить мясо лангуста, нарезанное кусочками, тушить 10-12 минут, постоянно помешивая. Блюдо подается с рисом или макаронами из твердых сортов пшеницы.
Шашлычки из морепродуктов
Для маринада — красный молотый перец и имбирь на кончике ножа, сок 1 лимона, столовая ложка оливкового масла, резаный базилик и розмарин.
Для блюда — по 200 г отварного мяса лангуста и сырых гребешков и креветок, шпажки, электрогриль. Можно взять лук-шалот для дополнительного вкуса.
Перемешать все компоненты для маринада в устойчивую смесь блендером. Отварного лангуста замочить в половине маринада. Остальные морепродукты погрузить в соус и оставить на 10 минут. Нанизать на шпажки все компоненты рецепта и обжарить в электрогриле в течение 10-12 минут.
Лангусты со спаржей на пару
Лангуста отварить, очистить, извлечь мясо. Смешать в блендере столовую ложку оливкового масла и каплю дижонской горчицы, натереть смесью мясо. Спаржу промыть, перебрать, обрезать, выложить на среднюю чашу пароварки и сбрызнуть оливковым маслом с резаным базиликом. Приготовить в течение 15 минут на пару. Подавать охлажденное мясо лангуста с теплой спаржей.
Вред лангустов
Отдельные кулинарные источники утверждают, что мясо лангуста может причинить вред беременной женщине. Основанием видимо является запрет ФДА США на употребление беременными рыбы и морепродуктов из отдельных регионов. Однако в местах вылова лангустов и беременные, и дети их едят. «Не едят» они только современные высокодозированные витаминно-минеральные комплексы. Но в ситуации, когда лангусты все же менее доступны, чем комплексы, лучше посоветоваться с врачом, прежде чем вводить в рацион новый продукт. В прикорм морские ракообразные, естественно, не входят.
Морские ракообразные могут послужить причиной отравления, если их приготовить уже мертвыми. Блюда из лангустов не хранятся долго и должны быть съедены в тот же день, в который и приготовлены.
Мясо лангустов может вызвать аллергию. Причина — специфический белок, а не обилие витаминов с минералами. Симптомы могут быть как незначительными (сыпь и зуд), так более серьезными, вплоть до отека легких. Поэтому мясо лангустов не стоит есть всем, у кого есть реакция на другие морепродукты и рыбу.
Мясо может вызвать расстройство желудка, если есть его с бобовыми или грибами. Некоторые «умельцы» сами напрашиваются на это неприятное явление, готовя салаты с лангустами, сыром и майонезом. Такие блюда, конечно, хороши с крабовыми палочками, если цель — поесть чего-то дешевого, но достаточно неразумно «переводить» на них дорогостоящие морепродукты.
Калорийность лангустов 88 ккал
Энергетическая ценность лангустов (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 17.5 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 0 г.
Витамины и минералы, содержащиеся в лангустах
Витамины:
PP — 2,905 мг.
Минералы:
хлор — 165 мг, сера — 175 мг, цинк — 0,7 мг, хром — 55 мкг, фтор — 430 мкг, молибден — 4 мкг, никель — 6 мкг.
Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:
Кальмары
Мидии
Креветки
Осьминог
Морской гребешок
Краб
Устрицы
Трепанг
Видео-рецепты с лангустом
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Стервочка:
Минус 18 кг,за 3 месяца,в обьемах 7-6-10Дарья:
Ну что ж, 20 день ДАН, почти подходит к концу. И на данный момент весы показывают 79 кг. Что означает, -4 кг...Анжела:
Продаю капсулы! Только оригинал! Пила сама,теперь продаю) фото до и после могу переслать в ватсап. Пишите...Татьяна:
Таня привет. Сегодня получила свою посылочку с билайтомМарина:
Привет