Рыба
Рыба – традиционный продукт питания во многих национальных кухнях. Она «легче» чем мясо, и даже жирные ее сорта содержат только полезные для здоровья липиды. В большинстве стран местная рыба стоит дешевле, чем говядина или свинина, поэтому с ней можно не только разнообразить рацион, но и здорово сэкономить. Ну а морская рыба — настоящая находка для худеющих. Треска, пикша и лемонема содержат минимальное количество жиров, и, поэтому могут стать компонентом питания даже тех, кто выбирает экстремальные низкокалорийные диеты. Однако в последнее время все больше людей отказываются от ее употребления, так как очень распространена информация о высоком содержании ртути в морской рыбе, и опасности ее для здоровья. Так стоит ли есть этот продукт?
Польза рыбы
Польза рыбы очевидна – это источник полноценного белка, содержащий все незаменимые аминокислоты. Вы можете получить эти вещества только с мясом и молочными продуктами, однако последние могут содержать большое количество насыщенных жиров, негативно сказывающихся на здоровье сердца и сосудов. Рыба быстрее переваривается и усваивается, что немаловажно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока, они не будут страдать от тяжести после порции этого продукта.
Жирные сорта — лосось, форель, макрель, сельдь атлантическая — содержат липиды омега-три. Это ключевой элемент для функционирования гормональной системы человека. Кроме того, жиры омега-три помогают поддерживать вес, так как их употребление снижает аппетит. А еще они борются с плохим холестерином и позволяют поддержать здоровье сердца и суставов на долгие годы. Употребление жирной морской рыбы способствует поддержанию молодости и красоты кожи — косметологи рекомендуют включать в свой рацион 2 порции лосося, форели или макрели, чтобы отсрочить применение сыворотки против морщин.
Вред рыбы
История с вредом рыбы началась со знаменитого письма ФДА США (это ведомство контролирует качество пищевых продуктов и лекарств). В нем американские врачи говорили о неудовлетворительном качестве воды во многих водоемах страны, высоком содержании бытовых отходов, бактерий, тяжелых металлов и хлоридов. Рыба, естественно «впитывает» с себя эти вещества и не может считаться продуктом, пригодным для употребления в пищу, если поймана в загрязненном водоеме. В США запрещена к продаже и употреблению рыба, пойманная в местах, кроме специально отведенных для этой цели водоемов.
В нашей стране рекомендуется употреблять местные, речные и озерные, сорта рыб, выращенные в специальных питомниках, а не пойманные «на воле». В случае, если вы покупаете морскую рыбу, лучше делать выбор в крупных магазинах и супермаркетах морепродуктов, где присутствует контроль качества продукции.
Вторая опасность, связанная с рыбой – наличие в ней яиц паразитов. Именно поэтому не рекомендуется употреблять продукт сырым или слабосоленым, если вы не уверены, что паразитов там нет. Предпочтительно употреблять в пищу свежую рыбу, а не замороженную. В последнем случае, при нарушении правил хранения продукта, возможна его порча. Поэтому никогда не готовьте замороженную рыбу в гриле, для начала дайте ей «растаять» естественным путем и оцените свежесть продукта по запаху, и лишь затем готовьте.
Последний момент, связанный с вредом рыбы – способ ее приготовления. Не стоит есть слишком много соленой, жареной и вяленой продукции. Это ведет к накоплению солей натрия, повышению артериального давления и нарушениям в работе почек и печени. Жареные рыбные блюда, особенно с панировкой – настоящая катастрофа и для фигуры, и для самочувствия. Поэтому выбирайте продукты правильно, и готовьте здоровыми способами, чтобы получить только пользу, а не вред.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова