Соль
На сегодняшний день, соль считается одной из самых древних приправ. Ее человек стал добавлять в пищу гораздо раньше, чем пряные травы. Ну а о вреде соли заговорили уже в Средневековье. Однако это не мешало людям любить соль и устраивать настоящие бунты и войны, когда ее не хватало, или ее производство облагалось непомерно высокими налогами. С данным веществом связано множество примет и суеверий, маги всех мастей и квалификаций буквально посыпают солью многочисленные снадобья, так как она считается простейшим энергетическим кристаллом. Помимо «основного» назначения соль используется в косметологии и народной медицине.
Полезные свойства соли
Полезные свойства соли обусловлены тем, что она содержит соединения натрия и хлора. Они способствуют удержанию необходимого количества жидкости в организме человека, синтезу соляной кислоты в желудке, поддержанию нормальной химической среды в организме, а также… сокращению мышц и нервной деятельности. Животные ищут и употребляют соль как раз из-за ее способности балансировать содержание воды в организме.
Считается, что бессолевые диеты вредны для здорового человека, если он применяет их долгое время. В сочетании с активной физической нагрузкой они могут привести к серьезному обезвоживанию, нарушению нервной деятельности, слабости и тремору в мышцах.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Небольшое количество соли полезно для развития детей, и может употребляться даже во время беременности. Однако речь не идет о постоянном употреблении в пищу соленостей, просто о естественных соединениях, входящих в состав продуктов плюс немного соли как приправы в обычные блюда.
Различные диетологи называют разные цифры относительно безопасной нормы соли. В принципе, здоровый организм нуждается в 3-4 граммах этого продукта, все остальное идет только во вред. Однако сторонники более жесткого подхода советуют есть не более 1-2 г соли в сутки.
Вред соли
Серьезные дискуссии о вреде соли начались с тех пор, как человечество изобрело полуфабрикаты и сменило почти полностью свой рацион. Если в нашем историческом прошлом соль ценилась, порой, на вес золота, и никому не приходило в голову пригоршнями сыпать ее в суп и кашу, то сегодня этот «пищевой минерал» стал необычайно дешевым. Производители продуктов питания вкладывают огромные деньги в повышение потребительского спроса. А соленое провоцирует не только обильное питье, но и заедание основной пищи дополнительными, часто ненужными здоровому человек продуктами. Некоторые специалисты связывают эпидемию ожирения не только с повышенным употреблением сахара и кулинарных жиров искусственного происхождения, но и с повышенным употреблением соли. Так что слишком соленая еда – провокатор переедания. Именно поэтому худеющим рекомендуют ограничить употребление соли 2-3 граммами в сутки. Это примерно одна чайная ложка без верха. Готовить следует без добавления соли, и лишь потом приправлять ею блюда. Восполнять «недостаток солености» – при помощи таких приправ, как лимонный сок, винный уксус и чеснок.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Соль противопоказана при повышенном давлении. Эта приправа буквально «сгущает кровь» и приводит к еще большему повышению артериального давления. Большинство кардиологов связывают наступление этого заболевания с увлечением соленостями и полуфабрикатами.
Особенно «против» человека работают сочетания поваренной соли и приправ с глютаматом натрия. При гипертонии соль ограничивают «символическими» 1-2 г в сутки, или даже сажают пациента на строгую бессолевую диету, пока симптомы не облегчатся.
Ограничивают соль при почечной и печоночной недостаточности, гестозе беременных, отеках, связанных с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. В этих случаях пациента просто «страхуют» от отказа почек и печени и накопления лишней жидкости. В общем-то, в современном мире соль добавлена практически во все готовые продукты, и, поэтому стоит ограничивать ее содержание в блюдах домашнего приготовления.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова