Трепанг — польза и вред
В Южно-китайском и Желтом море, а также в Охотском море обитают интересные беспозвоночные — трепанги. Они больше всего напоминают толстую и приплюснутую гусеницу, покрытую «иглами». Это известковые наросты, защищающие мягкое тело трепанга от морских хищников. Взрослые животные растут до 1,5 кг и почти полуметра в длину. Размножаться трепанги начинают на второй год жизни, живут на глубине. Являются объектом промысла издревле. Мясо трепанга съедобно и служит основой для множества кулинарных рецептов. Эти морские обитатели применяются и народной медициной тоже.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Трепанг на меду
- Как чистить и готовить трепанга
- Кулинарные рецепты
- Вред
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео-рецепт приготовления трепанга
Полезные свойства трепанга
Как и многие другие морепродукты, является доступным источником витамина B12. Его дефицит сказывается не только на метаболизме, но и на работе нервной системы тоже. Недостаток B12 может стать причиной расстройства проприоцепция — реакции тела на изменение положения в пространстве.
Мясо трепанга является источником железа, йода, кальция, меди, фосфора. По содержанию этих элементов трепанг превосходит морскую рыбу. Продукт рекомендуют включать в рацион при:
- железодефицитной анемии и близких к ней состояниях. Железо из морских обитателей отлично усваивается организмом человека, и помогает ему преодолеть проблемы и с кроветворением, и с обеспечением питательными веществами организма;
- дефиците йода, хроническом, а также «производной» от него дисфункции щитовидной железы. Считается, что достаточные дозировки йода могут предотвратить и такие «смешанные» симптомы, как замедление умственных реакций, снижение физической активности, отеки;
- нарушении водно-солевого баланса, которое выражается в отеках. Если человек слишком долго пытается уменьшить объем свободной жидкости в мышцах и межклеточном пространстве (а именно этим и занимаются все худеющие на супчиках, слабительных чайках, и различных очистительных рецептах, а также граждане, годами питающиеся без соли), он может столкнуться с обратной реакцией. «Заливка» водой без видимой на то причины (никакой соленой или сладкой пищи) должна служить поводом к коррекции водно-солевого баланса, и минерального состава пищи. Трепанги содержат сразу два ключевых элемента для этого — йод и магний, и могут помочь всем людям с такими проблемами;
- физических и умственных перегрузках. Мясо является источником минералов, которых маловато в обычной повседневной пище, кроме того, оно помогает восполнить дефицит белка. Продукт отлично работает в качестве адаптогена, и способен, к тому же, разнообразить рацион, что позволяет «разгрузиться» психологически;
- повышенных зрительных нагрузках, так как мясо трепанга является хорошим источником рибофлавина, повышающего остроту зрения и способствующего нормальной реакции сетчатки.
Трепанг считается одним из «лекарств» китайской народной медицины, также известной у нас как «восточная медицина». Настойку из этих морских жителей использовали как средство ото всех болезней. На самом деле, она сродни современным витаминно-минеральным комплексам, потому ничего удивительного. Китайское название трепанга — «морской корень» как бы намекает нам на то, насколько полезен данный продукт для человека, почти как женьшень.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
По содержанию белка трепанг не уступает рыбе, он также может считаться источником ненасыщенных омега-три кислот.
Иглокожие применяются и для косметических целей, опять же, в странах Востока. Из их измельченной высушенной кожи делают скраб, в который добавляют еще и сечку из водорослей. Говорят, такие средства хорошо увлажняют и очищают кожу.
Трепанги являются удобными натуральными «полуфабрикатами». В отличие от других даров моря они могут быть высушены без потери качеств мяса. Сушеные трепанги долго хранятся, и готовятся почти как грибы.
Продукт считается полезным для детского питания в регионах, где он распространен. А вот «континентальные» врачи советуют вводить продукт очень осторожно. Общая рекомендация — не давать настойку трепанга детям до 14, и не давать его кормящим и беременным.
Трепанг на меду
Народный рецепт «трепанг на меду» широко распространен в Китае и на Дальнем Востоке. Продукт можно приобрести на почти что всех китайских «досках» продажи товаров мелким оптом, или приготовить самому, если у вас вдруг завалялись сушеные трепанги. Хотя намного проще купить уже готовый мед с «вытяжкой трепанга».
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Что лечит трепанг на меду
Если читать статьи про целебные свойства трепангов на меду, можно поддаться соблазну выкинуть все лекарства, и заказать себе банок 200 трепанга на меду сразу. Ведь продукт рекламируется как лекарство ото всех болезней:
- сниженный иммунитет. А у кого он повышенный, когда нормальные овощи и фрукты доступны месяца так три в году, а в остальное время — физические и умственные перегрузки, копеечная зарплата у большинства, и дорогущие «пластиковые» источники антиоксидантов в магазине. Считается, что витаминно-минеральный комплекс трепанга в сочетании с биологически активными веществами меда может влиять на иммунитет в лучшую сторону. В цифрах, правда, найти информацию не удалось. В отличие от другого популярного китайского экспорта (годжи и зеленый чай) трепанги пока не подверглись активному продвижению на западный рынок. Вот и формализованных исследований по медово-трепанговой настойке и иммунитету человека нет;
- заболеваниях суставов. Тут вообще все очень весело — заболеваний суставов у нас множество. И если от воспалительных процессов, вызванных перегрузками и недостаточным питанием функциональные продукты действительно помогают, и восстановлению после ударных травм способствуют, то вот относительно системных заболеваний трепанги на меду, скорее всего, бессильны. Они являются общеукрепляющим средством и источником витаминов;
- от повышенного артериального давления. Большинство источников про этот продукт говорит, что при гипотонии его есть категорически нельзя, а то, дескать, хуже будет. Действительно употребление витаминов и минералов может повлиять на водно-солевой баланс и снизить давление чисто механически. А омега-три в составе трепанга помогают «очистить» сосуды. Но насколько много омега-три в конкретной банке настойки трепанга, не скажет нам никто;
- от различных гинекологических заболеваний. Настойку смешивают с облепиховым маслом и используют местно, на ватном тампоне. Обычно лечат таким способом эрозии шейки матки и кольпиты. Используют такие тампоны и при молочнице и дисбактериозе. Молочной кислоты продукт не содержит, потому действует, скорее всего, только как местный антисептик. На доброй половине сайтов написано, что «так лечат эрозию врачи и проходит она за 10 дней». В реальности, среди медицинских методов такого лечения не обнаружено. Свечи с облепихой иногда назначают, как компонент комплексного лечения, но вот настойка является народным рецептом;
- при заболеваниях сердца и сосудов. Общеукрепляющее воздействие витаминов полезно и в этом случае;
- при заболеваниях щитовидной железы. А это как раз тот случай, когда не надо обобщать. Гипотиреоз может корректироваться приемом йода, а вот повышенная функция щитовидной железы обычно служит причиной медицинского запрета на прием продуктов йода. Потому в этом случае стоит консультироваться с врачом;
- при лишнем весе. Тут, как и с другими «средствами от ожирения» все тоже весело. Конечно, никаких жиросжигателей ни мед, ни трепанги не содержат. В определенном состоянии йод может быть полезен, так как немного «подстегивает» щитовидную железу, но решить проблему веса в изоляции от режима, тренировок и диеты? Это из области мифов. Работает трепанг на меду «для похудения» так. Вы едите перед основным приемом пищи ложку меда, она перебивает аппетит, и вы радостно считаете, что уже наелись. Калории экономятся, если процесс не принимает слишком критические масштабы (вы едите в рамках нормального дефицита, а не того, который вызывает быструю метаболическую адаптацию), вы худеете. Если «не попали в нужные калории» — ничего не происходит;
- для омоложения. Вообще-то научная медицина считает омоложение хорошим таким мифом. Можно ускорить метаболизм на некоторое время, оптимизировать функции организма при помощи качественного и достаточного питания, или просто дать себе достаточное количество витаминов и минералов. Но вот повернуть время вспять? Обычно улучшение самочувствия из-за восполнения дефицита микроэлементов и витаминов человек и воспринимает, как пресловутую «вторую молодость». Вот и весь секрет;
- для местного обезболивания и/или обеззараживания ран. Обычно настойку наносят на фурункулы, акне и раны. Мед является хорошим антисептиком, за счет чего все это и работает. Обезболивающий эффект обычно наступает из-за локального разогрева такими примочками, а не в силу чего-то еще.
Как принимать трепанга на меду
Трепанга на меду принимают по столовой ложке до еды, за 20 минут три раза в день. Или разводят настойку водой, наносят на ватные тампоны и применяют местно.
Как чистить и готовить трепанга
Сушеные трепанги замачиваются в воде на 2 часа. Затем воду сливают, тушки промывают, вскрывают брюхо, и вынимают остатки внутренних органов. Снимают кожу, а мясо варят по 10 минут в несоленой, и 10 минут в подсоленной воде. Затем трепанга можно тушить, запекать и вообще готовить с ним что угодно.
Кулинарные рецепты с трепангом
«Щи» с морепродуктами
Тушка трепанга, 200 г мини-осьминогов, вилок капусты, луковица, томат-паста, перец, соль, картошка по желанию, 1-2 морковки, и 1 столовая ложка масла растительного.
Подготовить и обварить трепангов. Лук измельчить, морковь натереть. На сковороде разогреть масло, добавить овощи и томат-пасту. Обжарить все вместе в течение 3 минут, переворачивая. Добавить мясо трепанга, и тушить до полуготовности. Затем выложить заготовку в кастрюлю, добавить шинкованной капусты, и картошку, и сварить до мягкости овощей. Иногда этот суп готовят и из промытой квашеной капусты тоже.
«Голубцы» с трепангом
1 вилок капусты с крупными и прочными листьями, 1 стакан вареного коричневого риса, морковь, тушка трепанга, лук, 2 стакана овощного бульона, сметана или йогурт для подачи на стол.
Трепанга обварить, и вместе с луком и морковью пропустить через мясорубку. Над паром обработать капусту, разобрать на листья, охладить. Смешать фарш с рисом и начинить листья, сворачивая их прямоугольным конвертом. Уложить «швом» вниз в казан для плова, залить бульоном, тушить в течение получаса, пока не выкипит большая часть бульона. Подавать со сметаной или йогуртом и зеленью.
Трепанги по-дальневосточному
Тушка трепанга, морковь, лук, томат-паста, растительное масло, рис белый или коричневый.
Рис отдельно отварить и оставить, можно чуть подсолить и добавить каплю масла. Трепанга вымочить и обварить. Морковь с луком нашинковать, быстро обжарить в растительном масле, добавить томат-пасту и немного воды. Выложить на овощную «подушку» тушку трепанга резаную, и тушить до готовности. Подавать блюдо, смешав его с рисом.
Вред трепанга
Как и любые другие морепродукты, трепанг может спровоцировать аллергическую реакцию. Не рекомендуются трепанги и тем, кто принимает большое количество минералов и витаминов по предписаниям врача, либо имеет гипертиреоз и пониженное артериальное давление. Народные рецепты с трепангом не должны заменять назначенного врачом лечения, а если заменяют, пациент должен осознавать, что действует на свой страх и риск.
Калорийность трепанга 153 ккал
Энергетическая ценность трепанга (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 11.2 г. (45 ккал)
Жиры: 10.9 г. (98 ккал)
Углеводы: 2.6 г. (10 ккал)
Витамины и минералы, содержащиеся в трепангах
Витамины:
H — 0.2 мкг, E — 4.2 мг, C — 5.4 мг, B9 — 4.2 мкг, B6 — 0.07 мг, B5 — 0.02 мг, B2 — 0.01 мг, B1 — 0.02 мг, PP — 0.07 мг.
Минералы:
рубидий — 104.8 мкг, никель — 0.7 мкг, алюминий — 88.1 мкг, кобальт — 1.1 мкг, бор — 44.1 мкг, фтор — 6.8 мкг, хром — 0.4 мкг, марганец — 0.0507 мг, медь — 18.7 мг, йод — 0.7 мкг, цинк — 0.1872 мг, железо — 3.2 мг, сера — 14.3 мг, хлор — 5.5 мг, фосфор — 20.4 мг, калий — 72.6 мг, натрий — 6.8 мг, магний — 91.8 мг, кальций — 84.3 мг.
Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:
Кальмары
Мидии
Креветки
Осьминог
Морской гребешок
Краб
Устрицы
Лангуст
Видео-рецепт приготовления трепанга
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова