Трепанг — польза и вред
В Южно-китайском и Желтом море, а также в Охотском море обитают интересные беспозвоночные — трепанги. Они больше всего напоминают толстую и приплюснутую гусеницу, покрытую «иглами». Это известковые наросты, защищающие мягкое тело трепанга от морских хищников. Взрослые животные растут до 1,5 кг и почти полуметра в длину. Размножаться трепанги начинают на второй год жизни, живут на глубине. Являются объектом промысла издревле. Мясо трепанга съедобно и служит основой для множества кулинарных рецептов. Эти морские обитатели применяются и народной медициной тоже.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Трепанг на меду
- Как чистить и готовить трепанга
- Кулинарные рецепты
- Вред
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео-рецепт приготовления трепанга
Полезные свойства трепанга
Как и многие другие морепродукты, является доступным источником витамина B12. Его дефицит сказывается не только на метаболизме, но и на работе нервной системы тоже. Недостаток B12 может стать причиной расстройства проприоцепция — реакции тела на изменение положения в пространстве.
Мясо трепанга является источником железа, йода, кальция, меди, фосфора. По содержанию этих элементов трепанг превосходит морскую рыбу. Продукт рекомендуют включать в рацион при:
- железодефицитной анемии и близких к ней состояниях. Железо из морских обитателей отлично усваивается организмом человека, и помогает ему преодолеть проблемы и с кроветворением, и с обеспечением питательными веществами организма;
- дефиците йода, хроническом, а также «производной» от него дисфункции щитовидной железы. Считается, что достаточные дозировки йода могут предотвратить и такие «смешанные» симптомы, как замедление умственных реакций, снижение физической активности, отеки;
- нарушении водно-солевого баланса, которое выражается в отеках. Если человек слишком долго пытается уменьшить объем свободной жидкости в мышцах и межклеточном пространстве (а именно этим и занимаются все худеющие на супчиках, слабительных чайках, и различных очистительных рецептах, а также граждане, годами питающиеся без соли), он может столкнуться с обратной реакцией. «Заливка» водой без видимой на то причины (никакой соленой или сладкой пищи) должна служить поводом к коррекции водно-солевого баланса, и минерального состава пищи. Трепанги содержат сразу два ключевых элемента для этого — йод и магний, и могут помочь всем людям с такими проблемами;
- физических и умственных перегрузках. Мясо является источником минералов, которых маловато в обычной повседневной пище, кроме того, оно помогает восполнить дефицит белка. Продукт отлично работает в качестве адаптогена, и способен, к тому же, разнообразить рацион, что позволяет «разгрузиться» психологически;
- повышенных зрительных нагрузках, так как мясо трепанга является хорошим источником рибофлавина, повышающего остроту зрения и способствующего нормальной реакции сетчатки.
Трепанг считается одним из «лекарств» китайской народной медицины, также известной у нас как «восточная медицина». Настойку из этих морских жителей использовали как средство ото всех болезней. На самом деле, она сродни современным витаминно-минеральным комплексам, потому ничего удивительного. Китайское название трепанга — «морской корень» как бы намекает нам на то, насколько полезен данный продукт для человека, почти как женьшень.
По содержанию белка трепанг не уступает рыбе, он также может считаться источником ненасыщенных омега-три кислот.
Иглокожие применяются и для косметических целей, опять же, в странах Востока. Из их измельченной высушенной кожи делают скраб, в который добавляют еще и сечку из водорослей. Говорят, такие средства хорошо увлажняют и очищают кожу.
Трепанги являются удобными натуральными «полуфабрикатами». В отличие от других даров моря они могут быть высушены без потери качеств мяса. Сушеные трепанги долго хранятся, и готовятся почти как грибы.
Продукт считается полезным для детского питания в регионах, где он распространен. А вот «континентальные» врачи советуют вводить продукт очень осторожно. Общая рекомендация — не давать настойку трепанга детям до 14, и не давать его кормящим и беременным.
Трепанг на меду
Народный рецепт «трепанг на меду» широко распространен в Китае и на Дальнем Востоке. Продукт можно приобрести на почти что всех китайских «досках» продажи товаров мелким оптом, или приготовить самому, если у вас вдруг завалялись сушеные трепанги. Хотя намного проще купить уже готовый мед с «вытяжкой трепанга».
Что лечит трепанг на меду
Если читать статьи про целебные свойства трепангов на меду, можно поддаться соблазну выкинуть все лекарства, и заказать себе банок 200 трепанга на меду сразу. Ведь продукт рекламируется как лекарство ото всех болезней:
- сниженный иммунитет. А у кого он повышенный, когда нормальные овощи и фрукты доступны месяца так три в году, а в остальное время — физические и умственные перегрузки, копеечная зарплата у большинства, и дорогущие «пластиковые» источники антиоксидантов в магазине. Считается, что витаминно-минеральный комплекс трепанга в сочетании с биологически активными веществами меда может влиять на иммунитет в лучшую сторону. В цифрах, правда, найти информацию не удалось. В отличие от другого популярного китайского экспорта (годжи и зеленый чай) трепанги пока не подверглись активному продвижению на западный рынок. Вот и формализованных исследований по медово-трепанговой настойке и иммунитету человека нет;
- заболеваниях суставов. Тут вообще все очень весело — заболеваний суставов у нас множество. И если от воспалительных процессов, вызванных перегрузками и недостаточным питанием функциональные продукты действительно помогают, и восстановлению после ударных травм способствуют, то вот относительно системных заболеваний трепанги на меду, скорее всего, бессильны. Они являются общеукрепляющим средством и источником витаминов;
- от повышенного артериального давления. Большинство источников про этот продукт говорит, что при гипотонии его есть категорически нельзя, а то, дескать, хуже будет. Действительно употребление витаминов и минералов может повлиять на водно-солевой баланс и снизить давление чисто механически. А омега-три в составе трепанга помогают «очистить» сосуды. Но насколько много омега-три в конкретной банке настойки трепанга, не скажет нам никто;
- от различных гинекологических заболеваний. Настойку смешивают с облепиховым маслом и используют местно, на ватном тампоне. Обычно лечат таким способом эрозии шейки матки и кольпиты. Используют такие тампоны и при молочнице и дисбактериозе. Молочной кислоты продукт не содержит, потому действует, скорее всего, только как местный антисептик. На доброй половине сайтов написано, что «так лечат эрозию врачи и проходит она за 10 дней». В реальности, среди медицинских методов такого лечения не обнаружено. Свечи с облепихой иногда назначают, как компонент комплексного лечения, но вот настойка является народным рецептом;
- при заболеваниях сердца и сосудов. Общеукрепляющее воздействие витаминов полезно и в этом случае;
- при заболеваниях щитовидной железы. А это как раз тот случай, когда не надо обобщать. Гипотиреоз может корректироваться приемом йода, а вот повышенная функция щитовидной железы обычно служит причиной медицинского запрета на прием продуктов йода. Потому в этом случае стоит консультироваться с врачом;
- при лишнем весе. Тут, как и с другими «средствами от ожирения» все тоже весело. Конечно, никаких жиросжигателей ни мед, ни трепанги не содержат. В определенном состоянии йод может быть полезен, так как немного «подстегивает» щитовидную железу, но решить проблему веса в изоляции от режима, тренировок и диеты? Это из области мифов. Работает трепанг на меду «для похудения» так. Вы едите перед основным приемом пищи ложку меда, она перебивает аппетит, и вы радостно считаете, что уже наелись. Калории экономятся, если процесс не принимает слишком критические масштабы (вы едите в рамках нормального дефицита, а не того, который вызывает быструю метаболическую адаптацию), вы худеете. Если «не попали в нужные калории» — ничего не происходит;
- для омоложения. Вообще-то научная медицина считает омоложение хорошим таким мифом. Можно ускорить метаболизм на некоторое время, оптимизировать функции организма при помощи качественного и достаточного питания, или просто дать себе достаточное количество витаминов и минералов. Но вот повернуть время вспять? Обычно улучшение самочувствия из-за восполнения дефицита микроэлементов и витаминов человек и воспринимает, как пресловутую «вторую молодость». Вот и весь секрет;
- для местного обезболивания и/или обеззараживания ран. Обычно настойку наносят на фурункулы, акне и раны. Мед является хорошим антисептиком, за счет чего все это и работает. Обезболивающий эффект обычно наступает из-за локального разогрева такими примочками, а не в силу чего-то еще.
Как принимать трепанга на меду
Трепанга на меду принимают по столовой ложке до еды, за 20 минут три раза в день. Или разводят настойку водой, наносят на ватные тампоны и применяют местно.
Как чистить и готовить трепанга
Сушеные трепанги замачиваются в воде на 2 часа. Затем воду сливают, тушки промывают, вскрывают брюхо, и вынимают остатки внутренних органов. Снимают кожу, а мясо варят по 10 минут в несоленой, и 10 минут в подсоленной воде. Затем трепанга можно тушить, запекать и вообще готовить с ним что угодно.
Кулинарные рецепты с трепангом
«Щи» с морепродуктами
Тушка трепанга, 200 г мини-осьминогов, вилок капусты, луковица, томат-паста, перец, соль, картошка по желанию, 1-2 морковки, и 1 столовая ложка масла растительного.
Подготовить и обварить трепангов. Лук измельчить, морковь натереть. На сковороде разогреть масло, добавить овощи и томат-пасту. Обжарить все вместе в течение 3 минут, переворачивая. Добавить мясо трепанга, и тушить до полуготовности. Затем выложить заготовку в кастрюлю, добавить шинкованной капусты, и картошку, и сварить до мягкости овощей. Иногда этот суп готовят и из промытой квашеной капусты тоже.
«Голубцы» с трепангом
1 вилок капусты с крупными и прочными листьями, 1 стакан вареного коричневого риса, морковь, тушка трепанга, лук, 2 стакана овощного бульона, сметана или йогурт для подачи на стол.
Трепанга обварить, и вместе с луком и морковью пропустить через мясорубку. Над паром обработать капусту, разобрать на листья, охладить. Смешать фарш с рисом и начинить листья, сворачивая их прямоугольным конвертом. Уложить «швом» вниз в казан для плова, залить бульоном, тушить в течение получаса, пока не выкипит большая часть бульона. Подавать со сметаной или йогуртом и зеленью.
Трепанги по-дальневосточному
Тушка трепанга, морковь, лук, томат-паста, растительное масло, рис белый или коричневый.
Рис отдельно отварить и оставить, можно чуть подсолить и добавить каплю масла. Трепанга вымочить и обварить. Морковь с луком нашинковать, быстро обжарить в растительном масле, добавить томат-пасту и немного воды. Выложить на овощную «подушку» тушку трепанга резаную, и тушить до готовности. Подавать блюдо, смешав его с рисом.
Вред трепанга
Как и любые другие морепродукты, трепанг может спровоцировать аллергическую реакцию. Не рекомендуются трепанги и тем, кто принимает большое количество минералов и витаминов по предписаниям врача, либо имеет гипертиреоз и пониженное артериальное давление. Народные рецепты с трепангом не должны заменять назначенного врачом лечения, а если заменяют, пациент должен осознавать, что действует на свой страх и риск.
Калорийность трепанга 153 ккал
Энергетическая ценность трепанга (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 11.2 г. (45 ккал)
Жиры: 10.9 г. (98 ккал)
Углеводы: 2.6 г. (10 ккал)
Витамины и минералы, содержащиеся в трепангах
Витамины:
H — 0.2 мкг, E — 4.2 мг, C — 5.4 мг, B9 — 4.2 мкг, B6 — 0.07 мг, B5 — 0.02 мг, B2 — 0.01 мг, B1 — 0.02 мг, PP — 0.07 мг.
Минералы:
рубидий — 104.8 мкг, никель — 0.7 мкг, алюминий — 88.1 мкг, кобальт — 1.1 мкг, бор — 44.1 мкг, фтор — 6.8 мкг, хром — 0.4 мкг, марганец — 0.0507 мг, медь — 18.7 мг, йод — 0.7 мкг, цинк — 0.1872 мг, железо — 3.2 мг, сера — 14.3 мг, хлор — 5.5 мг, фосфор — 20.4 мг, калий — 72.6 мг, натрий — 6.8 мг, магний — 91.8 мг, кальций — 84.3 мг.
Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:
Кальмары
Мидии
Креветки
Осьминог
Морской гребешок
Краб
Устрицы
Лангуст
Видео-рецепт приготовления трепанга
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова