Гречка с грибами в мультиварке
Обычная гречка с грибами в мультиварке может быть и основным блюдом, и гарниром к мясу, рыбе, или запеканкам из творога и яиц. Приготовить ее в мультиварке займет час вашего времени. Любители обжаривать грибы с луком потратят чуть больше — на полчаса, примерно. Ну, а самый простой рецепт «про гречку и грибы» — это положить стакан крупы и упаковку сушеных белых грибов в мультиварку, добавить столовую ложку топленого масла, 2 стакана воды, и включить на час режим тушения. Потом — на 10 минут режим подогрева, если вам так хочется. И можно забирать свой здоровый гарнир, или основное блюдо. Почти все рецепты с гречкой и грибами хороши для нашего здоровья и подходят для похудения.
Содержание статьи:
- Польза гречки с грибами в мультиварке
- Вред гречки с грибами
- Плюсы готовки в мультиварке
- Минусы готовки в мультиварке
- Рецепты с гречкой и грибами в мультиварке
- Видео по теме
Польза гречки с грибами в мультиварке
Мультиварка сохраняет все полезные свойства грибов и гречки, и помогает нам получить минимально насыщенный «лишними» веществами продукт. Ну, а получим мы из нашего блюда ровно то, что могли бы взять из грибов и гречки.
Грибы уникальные в своём роде организмы, имеющие в своем строении схожесть, как с растениями, так и с животными, а еще это замечательный кулинарный продукт, востребованный во всех кухнях мира, так как из него можно приготовить множество кулинарных шедевров.
Самыми доступными из царства грибов являются шампиньоны, культивировать которые начали еще в 19 веке. Ничем ни примечательные грибы белого цвета имеют уникальный состав. В их состав входят множество жирных кислот, белков и углеводов, витаминов, и аминокислот.
Шампиньоны содержат уникальные растительные белки, которые очень легко усваиваются организмом и помогают быстрому расщеплению жиров и глюкозы, помогают понизить уровень холестерина в крови, а это очень важно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Аминокислоты, входящие в состав гриба улучшают работу центральной нервной системы и стимулируют улучшение памяти. В их состав входит рекордное количество минеральных веществ, их настолько много, что шампиньоны можно сравнить с некоторыми сортами рыбы. Эти минеральные вещества укрепляют кости, зубы, волосы, ногти.
Употребление в пищу этих грибов увеличивает выработку в организме человека специфических клеток Т-киллеров, которые отвечают за борьбу со злокачественными новообразованиями. Также шампиньоны очень богаты калием, даже больше чем бананы, а калий в свою очередь поддерживает сердечный ритм и отвечает за кислородный обмен мозга. Состав этих грибов богат и витаминами, особенно группы В, которые ускоряют метаболизм, и играют большую роль в работе печени и нервной системы. В их составе очень много меди, без которой невозможно нормальное кровообразование.
Многие диетологи считают шампиньоны натуральной пищевой добавкой, благодаря которой легче избавиться от лишнего веса, так как эти грибы обладают почти нулевым количеством жиров и углеводов на 100 грамм веса и всего 27 ккал.
Белые грибы считаются «борцами» с холестерином, лисички — источниками витамина А и Е и омолаживающими грибами. Небольшая проблема с белыми и лисичками состоит только в том, что их надо предварительно обваривать, и лишь потом можно употреблять в пищу.
Гречка — отличный источник аминокислот, двухгемового железа и витаминов группы В. Она содержит пищевые волокна, хорошо насыщает и позволяет нам обходиться без сложных решений, когда речь идет о гарнире. Гречку нельзя недооценивать в детском, диетическом и вегетарианском рационе, так как она содержит достаточное количество аминокислот.
Вред гречки с грибами
Может ли блюдо быть вредным? Грибы не рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, и заболеваниях сердца, если употребление их вызывает проблемы с газообразованием. Нельзя есть грибы аллергикам на их специфические белки, и они не рекомендуются при заболеваниях печени. Гречку в чистом виде не едят, если она вызывает вздутие живота и плохо усваивается. Тогда крупу рекомендуют протирать через жесткое сито или измельчать блендером.
Плюсы готовки в мультиварке
Те, кто пока еще не освоил готовку в мультиварке, обязательно должны это сделать. По крайней мере, это относится к той части человечества, которая мечтает похудеть, но ничего особо для этого не делает, ведь усилия еще надо прилагать, время — искать, а продукты — учиться готовить без литров масла и майонезного соуса.
Преимущество мультиварки в том, что с ней мы действительно можем забыть о постоянном помешивании, пригорании продуктов к сковородке, регулировании нагрева газовой плиты так, чтобы продукты и приготовились, и не пригорели, и тысяче других подобных манипуляций. В общем, цена мультиварки обычно мало сказывается на качестве приготовления пищи, и даже самые дешевые модели, так сказать, могут больше, чем ваша стандартная сковородка.
Для здорового питания плюсы в том, что мультиварка более бережно относится к витаминам, и нагревает более медленно, следовательно, еда получается полезной.
Функции отложенного старта помогают нам готовить, даже пока мы спим, и иметь горячую пищу на завтрак в любом случае. Если мы готовим гречку с грибами на «отложенном старте», имеет смысл брать рецепт с сухими белыми грибами, так нахождение в течение ночи с водой в чаше мультиварки будет блюду только в плюс.
Минусы готовки в мультиварке
Гурманы могут сказать, что гречка в мультиварке получается менее вкусной, чем при классическом варианте приготовления, когда мы сначала варим, а потом — тушим. Смысл в том, что чудо-печь превращает любое блюдо в нечто, напоминающее по вкусу и консистенции пюре. Хотите избежать разварки гречки? Обжаривайте грибы отдельно, и уменьшите время готовки на 10-15 минут. Стремитесь к более мягкой консистенции, и вас не пугает, что получится пюре — оставьте все как есть.
Рецепты с гречкой и грибами в мультиварке
Классический рецепт
Считается не только вкусным блюдом, но и очень полезным, а также красивым, так как особенная технология приготовления позволяет сохранить естественный цвет всех компонентов, их приятный аромат, пользу. Гречневый гарнир получается очень ароматным, рассыпчатым, полезным и малокалорийным, поэтому такое блюдо на заметку могут взять не только вегетарианцы, но и те, кто постится, а также те, кто относит себя к приверженцам здоровой пищи.
Для приготовления гречки, запеченной с овощами и шампиньонами, понадобится набор из следующих пищевых продуктов:
- молотый перец черный, лист лавровый, каменная соль (по своему вкусу);
- гречневая крупа ядрица (один полный стакан);
- сливочное масло размягченное (одна ст. ложка);
- замороженный или консервированный зеленый горошек (один полный стакан);
- свежая огородная зелень, например, петрушка и душистый укропчик (по три веточки);
- морковь среднего размера (одна штука);
- очищенные дольки чеснока (четыре штуки);
- шампиньоны или лесные замороженные грибы крупные (восемь штук);
- болгарский сладкий перец (одна штука).
Сначала следует подготовить все компоненты из списка так, чтобы они все время находились под рукой, затем промыть тщательно перчик сладкий и морковку, очистить эти продукты и нарезать довольно мелкими кубиками.
Промыть выбранные грибы и на четвертинки нарезать, очистить дольки чеснока, порубить мелко вместе с зеленью. Ядрицу и зеленый горошек промыть хорошенько, затем пересыпать в какую-нибудь достаточно глубокую чашу, добавить к ним все остальные измельченные компоненты, насыпать перец, посолить, выложить лавровый лист. Очень тщательно все перечисленные выше компоненты перемешать, затем эту смесь переложить в чашу мультиварки, и добавить такое количество отфильтрованной воды, чтобы ее поверхность совпадала с поверхностью овощной массы. Включить печку на час в режим тушения, или варки.
Рецепт для тех, кто любит грибы и молоко
Этот вариант заменяет нам грибы в сметане, берем по стакану обезжиренного молока, резаных грибов, и гречки, и 1 стакан воды. Все вместе помещаем в мультиварку, и включаем режим тушения на час. Результат можно подавать как с мясом, так и есть отдельно.
Гречка с обжаренными грибами
Сначала придется отварить стакан гречки в 2 стаканах воды. Для этого просто поместите все в чашу мультиварки, и готовьте в режиме тушения в течение 40 минут. Кашу выложите на блюдо. Теперь возьмите столовую ложку оливкового масла и обжарьте на нем луковицу и 400 г резаных шампиньонов. Уделите этому около 10 минут. Далее просто высыпаем кашу в чашу мультиварки, доливаем стаканом воды или грибного бульона, и ставим в режим подогрева на столько времени, сколько потребуется для того, чтобы гречка впитала бульон полностью. Подавать блюдо можно горячим или чуть охлажденным с чесноком или свежей зеленью.
Гречка с грибами и курицей
В чашу мультиварки кладем 200 г резаного куриного филе, стакан гречки, одну рубленую луковицу, и столовую ложку сливочного масла, добавляем 200-300 г резаных шампиньонов или 1 упаковку сушеных белых грибов. Все количество заливаем 2,5 стаканами воды или бульоном, и включаем мультиварку на 50 минут в режим тушения.
Фаршированные гречкой и грибами перцы в мультиварке
Нужно заранее отварить стакан гречки в мультиварке, пользуясь любым вариантом рецепта. Далее берем 400 г шампиньонов, прокручиваем через мясорубку, и добавляем 1 рубленую луковицу. Обжариваем грибы с луком в чаше мультиварки, смешиваем с гречкой. Смесью нужно начинить адекватное количество перцев, предварительно очищенных.Далее перцы укладываем в чашу мультиварки, заливаем 1,5 стаканами бульона из грибов, или чуть большим количеством, так, чтобы овощи были полностью покрыты бульоном. Далее тушим все вместе минут 40, или чуть больше, в зависимости от мультиварки.
Видео по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова