Гречка с грибами в мультиварке
Обычная гречка с грибами в мультиварке может быть и основным блюдом, и гарниром к мясу, рыбе, или запеканкам из творога и яиц. Приготовить ее в мультиварке займет час вашего времени. Любители обжаривать грибы с луком потратят чуть больше — на полчаса, примерно. Ну, а самый простой рецепт «про гречку и грибы» — это положить стакан крупы и упаковку сушеных белых грибов в мультиварку, добавить столовую ложку топленого масла, 2 стакана воды, и включить на час режим тушения. Потом — на 10 минут режим подогрева, если вам так хочется. И можно забирать свой здоровый гарнир, или основное блюдо. Почти все рецепты с гречкой и грибами хороши для нашего здоровья и подходят для похудения.
Содержание статьи:
- Польза гречки с грибами в мультиварке
- Вред гречки с грибами
- Плюсы готовки в мультиварке
- Минусы готовки в мультиварке
- Рецепты с гречкой и грибами в мультиварке
- Видео по теме
Польза гречки с грибами в мультиварке
Мультиварка сохраняет все полезные свойства грибов и гречки, и помогает нам получить минимально насыщенный «лишними» веществами продукт. Ну, а получим мы из нашего блюда ровно то, что могли бы взять из грибов и гречки.
Грибы уникальные в своём роде организмы, имеющие в своем строении схожесть, как с растениями, так и с животными, а еще это замечательный кулинарный продукт, востребованный во всех кухнях мира, так как из него можно приготовить множество кулинарных шедевров.
Самыми доступными из царства грибов являются шампиньоны, культивировать которые начали еще в 19 веке. Ничем ни примечательные грибы белого цвета имеют уникальный состав. В их состав входят множество жирных кислот, белков и углеводов, витаминов, и аминокислот.
Шампиньоны содержат уникальные растительные белки, которые очень легко усваиваются организмом и помогают быстрому расщеплению жиров и глюкозы, помогают понизить уровень холестерина в крови, а это очень важно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Аминокислоты, входящие в состав гриба улучшают работу центральной нервной системы и стимулируют улучшение памяти. В их состав входит рекордное количество минеральных веществ, их настолько много, что шампиньоны можно сравнить с некоторыми сортами рыбы. Эти минеральные вещества укрепляют кости, зубы, волосы, ногти.
Употребление в пищу этих грибов увеличивает выработку в организме человека специфических клеток Т-киллеров, которые отвечают за борьбу со злокачественными новообразованиями. Также шампиньоны очень богаты калием, даже больше чем бананы, а калий в свою очередь поддерживает сердечный ритм и отвечает за кислородный обмен мозга. Состав этих грибов богат и витаминами, особенно группы В, которые ускоряют метаболизм, и играют большую роль в работе печени и нервной системы. В их составе очень много меди, без которой невозможно нормальное кровообразование.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Многие диетологи считают шампиньоны натуральной пищевой добавкой, благодаря которой легче избавиться от лишнего веса, так как эти грибы обладают почти нулевым количеством жиров и углеводов на 100 грамм веса и всего 27 ккал.
Белые грибы считаются «борцами» с холестерином, лисички — источниками витамина А и Е и омолаживающими грибами. Небольшая проблема с белыми и лисичками состоит только в том, что их надо предварительно обваривать, и лишь потом можно употреблять в пищу.
Гречка — отличный источник аминокислот, двухгемового железа и витаминов группы В. Она содержит пищевые волокна, хорошо насыщает и позволяет нам обходиться без сложных решений, когда речь идет о гарнире. Гречку нельзя недооценивать в детском, диетическом и вегетарианском рационе, так как она содержит достаточное количество аминокислот.
Вред гречки с грибами
Может ли блюдо быть вредным? Грибы не рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, и заболеваниях сердца, если употребление их вызывает проблемы с газообразованием. Нельзя есть грибы аллергикам на их специфические белки, и они не рекомендуются при заболеваниях печени. Гречку в чистом виде не едят, если она вызывает вздутие живота и плохо усваивается. Тогда крупу рекомендуют протирать через жесткое сито или измельчать блендером.
Плюсы готовки в мультиварке
Те, кто пока еще не освоил готовку в мультиварке, обязательно должны это сделать. По крайней мере, это относится к той части человечества, которая мечтает похудеть, но ничего особо для этого не делает, ведь усилия еще надо прилагать, время — искать, а продукты — учиться готовить без литров масла и майонезного соуса.
Преимущество мультиварки в том, что с ней мы действительно можем забыть о постоянном помешивании, пригорании продуктов к сковородке, регулировании нагрева газовой плиты так, чтобы продукты и приготовились, и не пригорели, и тысяче других подобных манипуляций. В общем, цена мультиварки обычно мало сказывается на качестве приготовления пищи, и даже самые дешевые модели, так сказать, могут больше, чем ваша стандартная сковородка.
Для здорового питания плюсы в том, что мультиварка более бережно относится к витаминам, и нагревает более медленно, следовательно, еда получается полезной.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Функции отложенного старта помогают нам готовить, даже пока мы спим, и иметь горячую пищу на завтрак в любом случае. Если мы готовим гречку с грибами на «отложенном старте», имеет смысл брать рецепт с сухими белыми грибами, так нахождение в течение ночи с водой в чаше мультиварки будет блюду только в плюс.
Минусы готовки в мультиварке
Гурманы могут сказать, что гречка в мультиварке получается менее вкусной, чем при классическом варианте приготовления, когда мы сначала варим, а потом — тушим. Смысл в том, что чудо-печь превращает любое блюдо в нечто, напоминающее по вкусу и консистенции пюре. Хотите избежать разварки гречки? Обжаривайте грибы отдельно, и уменьшите время готовки на 10-15 минут. Стремитесь к более мягкой консистенции, и вас не пугает, что получится пюре — оставьте все как есть.
Рецепты с гречкой и грибами в мультиварке
Классический рецепт
Считается не только вкусным блюдом, но и очень полезным, а также красивым, так как особенная технология приготовления позволяет сохранить естественный цвет всех компонентов, их приятный аромат, пользу. Гречневый гарнир получается очень ароматным, рассыпчатым, полезным и малокалорийным, поэтому такое блюдо на заметку могут взять не только вегетарианцы, но и те, кто постится, а также те, кто относит себя к приверженцам здоровой пищи.
Для приготовления гречки, запеченной с овощами и шампиньонами, понадобится набор из следующих пищевых продуктов:
- молотый перец черный, лист лавровый, каменная соль (по своему вкусу);
- гречневая крупа ядрица (один полный стакан);
- сливочное масло размягченное (одна ст. ложка);
- замороженный или консервированный зеленый горошек (один полный стакан);
- свежая огородная зелень, например, петрушка и душистый укропчик (по три веточки);
- морковь среднего размера (одна штука);
- очищенные дольки чеснока (четыре штуки);
- шампиньоны или лесные замороженные грибы крупные (восемь штук);
- болгарский сладкий перец (одна штука).
Сначала следует подготовить все компоненты из списка так, чтобы они все время находились под рукой, затем промыть тщательно перчик сладкий и морковку, очистить эти продукты и нарезать довольно мелкими кубиками.
Промыть выбранные грибы и на четвертинки нарезать, очистить дольки чеснока, порубить мелко вместе с зеленью. Ядрицу и зеленый горошек промыть хорошенько, затем пересыпать в какую-нибудь достаточно глубокую чашу, добавить к ним все остальные измельченные компоненты, насыпать перец, посолить, выложить лавровый лист. Очень тщательно все перечисленные выше компоненты перемешать, затем эту смесь переложить в чашу мультиварки, и добавить такое количество отфильтрованной воды, чтобы ее поверхность совпадала с поверхностью овощной массы. Включить печку на час в режим тушения, или варки.
Рецепт для тех, кто любит грибы и молоко
Этот вариант заменяет нам грибы в сметане, берем по стакану обезжиренного молока, резаных грибов, и гречки, и 1 стакан воды. Все вместе помещаем в мультиварку, и включаем режим тушения на час. Результат можно подавать как с мясом, так и есть отдельно.
Гречка с обжаренными грибами
Сначала придется отварить стакан гречки в 2 стаканах воды. Для этого просто поместите все в чашу мультиварки, и готовьте в режиме тушения в течение 40 минут. Кашу выложите на блюдо. Теперь возьмите столовую ложку оливкового масла и обжарьте на нем луковицу и 400 г резаных шампиньонов. Уделите этому около 10 минут. Далее просто высыпаем кашу в чашу мультиварки, доливаем стаканом воды или грибного бульона, и ставим в режим подогрева на столько времени, сколько потребуется для того, чтобы гречка впитала бульон полностью. Подавать блюдо можно горячим или чуть охлажденным с чесноком или свежей зеленью.
Гречка с грибами и курицей
В чашу мультиварки кладем 200 г резаного куриного филе, стакан гречки, одну рубленую луковицу, и столовую ложку сливочного масла, добавляем 200-300 г резаных шампиньонов или 1 упаковку сушеных белых грибов. Все количество заливаем 2,5 стаканами воды или бульоном, и включаем мультиварку на 50 минут в режим тушения.
Фаршированные гречкой и грибами перцы в мультиварке
Нужно заранее отварить стакан гречки в мультиварке, пользуясь любым вариантом рецепта. Далее берем 400 г шампиньонов, прокручиваем через мясорубку, и добавляем 1 рубленую луковицу. Обжариваем грибы с луком в чаше мультиварки, смешиваем с гречкой. Смесью нужно начинить адекватное количество перцев, предварительно очищенных.Далее перцы укладываем в чашу мультиварки, заливаем 1,5 стаканами бульона из грибов, или чуть большим количеством, так, чтобы овощи были полностью покрыты бульоном. Далее тушим все вместе минут 40, или чуть больше, в зависимости от мультиварки.
Видео по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова