Диета при дерматите

Диета при дерматитеДерматит — это заболевания кожи, которые могут быть вызваны большим количеством факторов, как внешних, так и внутренних.

Существует большое количество дерматитов, например атопический дерматит у детей, себорейный дерматит, аллергический дерматит, периоральный дерматит, контактный дерматит и многие другие.

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит, который также часто называют “диатез”, вызывается, как правило генетической предрасположенностью, так что если у вас или у вашего супруга в детстве были симптомы этого заболевания, необходимо будет следить за вашим питанием. Очень часто встречается атопический дерматит у детей, диета при таком дерматите показана следующая: необходимо исключить из рациона продукты с высокой аллергизирующей активностью.

Высокая активность у коровьего молока, речной рыбы и некоторых видов морской рыбы, икра, какао-бобы и продукты из них, соевые продукты, шоколад, грибы, томаты, морковь. Лучше исключить совсем ягоды, такие как клубника, малина и земляника, черная смородина, а также хурма. Цитрусовые также вызывают диатез, избегайте применения ананасов, меда и орехов в рационе ребенка. Морковь и свекла, продукты из пшеницы и ржи также могут вызывать аллергию. Яйца могут вызывать диатезные высыпания.

Продукты со средней аллергической активностью, то есть те, которые можно применять умеренно и с осторожностью это: бананы, персики, клюква и абрикосы. Будьте внимательны, вводя в питание ребенка кукурузу, индейку и гречку. Кукуруза, кролик и зеленый перец также могут вызвать диатез, и даже картофель может вызвать высыпания на щеках.

Продукты, которые имеют низкую аллергизирующую активность и допустимы в рационе при атопическом дерматите у детей. Диета состоит из яблок, зеленых и желтых, можно есть груши, белую смородину и крыжовник. Допустимы кабачки и патиссоны, репа и тыква светлых сортов. Можно есть сливу, белую черешню и арбуз. Из мяса можно баранину и конину, как не вызывающие диатез продукты.

Диета при себорейном дерматите

Себорейный дерматит возникает чаще всего в подростковом возрасте, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при недостатке витаминов, а также при тонзиллитах и гайморитах. Себорейный дераматит может начаться с перхоти и перейти с кожи волосистой части головы на другие кожные покровы и вызвать из изменение. При себорейном дерматите принимается комплекс лечебных мероприятий, назначаемых врачом, а также следует соблюдать следующую диету: исключить алкоголь, копченое, острое, маринады и приправы. Углеводы в рационе необходимо ограничить, особенно быстрые углеводы, содержащиеся в мучных продуктах, сдобе и выпечке. Избегать необходимо также фаст-фуда, чипсов и прочие снэки. Нужно потреблять больше жидкости, лучше соки и морсы, или просто чистую воду. Чаще есть продукты, богатые растительной клетчаткой: капусту, морковь, различные фрукты — яблоки, груши и абрикосы, морскую капусту, заливное и желе. При себорейном дерматите по утрам хорошо есть молочные каши. В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов. Часто себорейный дерматит у подростков бывает при неврозах. В таких случаях рекомендуется на ночь пить успокаивающие травяные сборы, обеспечить достаточное количество сна, в режим дня включить занятия физкультурой и спортом.

Важно: прежде чем сесть на диету при дерматите проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





12 отзывов к записи Диета при дерматите

  1. Vada пишет:

    А для ребенка есть какие-нибудь особые диеты? Просто мне например приходится вообще максимум продуктов исключать, что является аллергеном непонятно, опыта в этой области у меня нету… Правда нам врач прописал энтеросгель, чтобы почиститься, должно снять высыпания на коже, и кушать после этого можно будет нормально, но я его еще не начала ребенку давать…

  2. Марго пишет:

    Vada, вам нужно к аллергологу обратиться, он выявит продукты, на которые организм ребенка негативно реагирует. А пока постарайтесь исключить самые распространенные аллергены — шоколад, рыбу и морепродукты, пряности, все цитрусовые, ягоды (клубнику в первую очередь). Покупайте натуральные продукты, избегайте продуктов с красителями и химическими добавками. Но лучше сразу к врачу обратиться, что бы он и диету помог составить и определил аллергены.

  3. Мария пишет:

    У ребенка расширить диету смогли только на фоне чистки энтеросгелем. также я своей доче 2 раза в год в обязательном порядке – курс энтеросгеля. Считаю, надо очищать организм, даже если нет видимых проявлений диатеза – аллергены-то все равно попадают и копятся, пока их мало, диатеза не видно, а накопятся – мало не покажется… вот и чистимся.

  4. Анастасия пишет:

    Мой ребенок постоянно на диете из-за аллергии, и в саду всех предупреждала какие продукты исключать, но все равно ходим в сад и у ребенка диатез, врач мне объяснила, что необходимо чистить организм — выводить шлаки, токсины и аллергены, нормализовать работу жкт!

  5. Ася пишет:

    Абсолютно согласна, что нужно питаться правильно, исключить все продукты-аллергены из рациона. Но диета- это основа. Сейчас у нас действительно проблема купить натуральные продукты, кругом сплошная химия. Стараюсь покупать фермерские продукты, не дешевое удовольствие, но здоровье дороже

  6. Ума пишет:

    А я хоть и не ребенок, но у меня на ноге появилось дерматитное пятно. То уходит, то опять возвращается. Хорошо помогает морская вода. Но я живу далеко очень от моря и бываю там раз в году. :cry: :cry: :cry:

  7. Ирина пишет:

    У меня атопический дерматит, уже лет 30 донимает. Если соблюдать диету, не есть запрещенных продуктов, то вполне можно жить, не слишком тревожит. Сахар и мучное я вообще исключила из рациона.

  8. Антонина пишет:

    Вполне согласна при дерматите диета просто необходима и очень важно, чтобы она была сбалансирована.Особенно тяжело нам с сыном было соблюдать диету в летнее время, когда вокруг полно ягод, а их кушать нельзя.

  9. Елена пишет:

    А мне когда поставили атопический дерматит, врач сразу сказала, что помимо крема и таблеток, я должна изменить рацион питания. И первым делом, что меня удивило, ограничить, а то и вообще убрать из употребления белый хлеб и булки, в которых слишком много дрожжей и они могут провоцировать дерматит! Пришлось отказаться! А что делать! Теперь выбираю здоровую кожу, а не булки!

  10. Варвара пишет:

    Очень сложно с ребенком соблюдать диету, то соседка сунет конфетку или печенье, то в гости куда-нибудь зайдешь — сразу угощают. Уже всех предупредила, что диатез у него, и все равно время от времени нарушаем диету.

  11. Елена Петровна пишет:

    Я всегда говорила, что человек — это то, что он ест. Полностью согласна с предложенной диетой. Никак не могу «донести» до мужа, что нужно ограничиться во вредной еде, тогда и перхоть и дерматит пропадет. Все эти болячки доставляют ему массу неудобств. И какие уже только лекарства не испробовали — не помогает. Сегодня же проведу с ним работу и расскажу как надо правильно питаться.

  12. Елена пишет:

    Добрый вечер всем!Спрошу совета у бывалых:скажите,что можно есть вообще?Сегодня 14 летней девочке поставили диагноз атопический дерматит?Бананы можно?Мюсли?Чем ее кормить?



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: