Рисовая диета для похудения

Рисовая диета для похуденияТакое явление, как быстрая рисовая диета для похудения, показывает, как изменилось отношение к продуктам за последние 20 лет. В 80-е годы прошлого века врачи запросто назначали разгрузку на несоленом рисе. А тогдашний «глянец» пестрел 10-дневными рисовыми диетами. Считалось, что белая очищенная крупа никакого вреда организму не приносит. Но проходили годы, а человечество, скорее, поправлялось, нежели худело. В начале 90-х годов прошлого века белый рис стал настоящей диетической парией. Между тем, некоторые профессиональные бодибилдеры до сих пор едят только его как источник углеводов. Так стоит ли сидеть на рисовой диете?

Содержание статьи:

Может ли рисовая диета для похудения избавить от лишнего веса совсем

Все относительно в этом мире. И среди профессиональных врачей с дипломом находятся те, кто советует краткосрочные строгие диеты как адекватный способ снижения веса.

У этой стратегии есть несколько плюсов:

  • человеку без навыков контроля за рационом действительно проще есть стакан риса в день и не мучиться подсчетами и ограничениями. Никакого выбора. Рис, вода, все;
  • зная, что еда невкусная, мало кто думает о ней постоянно. В теории это должно работать очень просто – человек собирает силу воли, на неделю отказывается от удовольствий, худеет, все довольны;
  • диета очень дешевая, что помогает врачам поднять, так сказать, свою популярность. Никаких советов, за которые так ненавидят людей из спорта (купить уже нормальной качественной еды за деньги), а только экономия. Очень в духе популярных в народе веяний;
  • рацион подойдет тем, кто не любит готовить, не умеет готовить, или просто не хочет загружать себя дополнительно приготовлением здоровой еды, отдельной от «общего стола» в семье;
  • вес действительно уходит очень быстро. Если не привязываться к таким «мелочам», как состав сброшенного, и процентное отношение жира к мышцам в результате, можно порадоваться.

Может ли рисовая диета для похудения избавить от лишнего веса совсем

Врачи-пропагандисты периодических строгих диет (см. книги Р. Мойсенко) считают, что после ограничений у пациента молниеносно нарастает диетический навык, и он начинает держать низкокалорийную диету. Как по волшебству. Практики же рисовых и иже с ними диет прекрасно знают, что шоколад и пирожные никогда не бывают такими мучительно вкусными, как после диеты до 1000 ккал.

В то же время, есть в медицине и иное направление. Оно больше соответствует тенденциям, распространенным в фитнесе. И доказывает, что рис в качестве основного продукта питания только усугубляет проблемы пациента с лишним весом.

Почему рисовая диета для похудения может быть неэффективной

М. Гаврилов пишет, что переедание после ограничительной по типам продуктов диеты – обычное дело. И даже типичный результат. Всем известно, что никакая сила воли не способна удержать человека, страдавшего целую неделю, а то и две с откровенно ужасной на вкус едой.

Добавляет проблем еще и тот факт, что «носители» лишнего веса обычно очень любят есть. Они – гурманы, и диета для них – равно отсутствие вкуса к жизни. Если не учитывать этот психологический аспект, при помощи диеты на рисе можно получить классический «замкнутый круг» никак не способного похудеть человека. 2 недели мучаемся, потом неделю отъедаемся.

Набор веса после рисовой диеты бывает стремительным. Прежде всего, стоит начать есть соль, вода задержится снова, и вес увеличится на 2 кг, в среднем. Это обычно расстраивает худеющую, и она ест уже все подряд, раз уж ничего не сработало. Но даже если она и удерживается в рамках рекомендуемой диетологами низкокалорийной схемы, замедлившийся от недоедания обмен веществ не дает ей получить результаты быстро.

Кроме того, у диеты на одной крупе есть и более серьезные побочные эффекты:

  • она несбалансированна по жирам, что представляет собой потенциальный риск для гормональной системы человека. Именно обезжиренные диеты и вызывают нарушения менструального цикла и более серьезные проблемы, вплоть до невозможности забеременеть. Самое «обидное» для худеющих как раз то, что «лечить» их будут не только таблетками, но и высококалорийной диетой. Так что все мучения могут оказаться напрасными, и вес наберется вновь;
  • она практически не содержит белка, что плохо и для иммунитета, и для нервной системы, и для скорости метаболических процессов. При достаточно долгом питании с дефицитом протеина тело «учится» тратить собственные мышцы на нужды более приоритетные, например, восстановление иммунитета. И это плохо, так как способствует уменьшению расхода калорий в покое и провоцирует набор веса даже на самом обычном питании.

Идеальная рисовая диета для похудения

Идеальная рисовая диета для похудения

Но как быть тем, кто по какой-то своей причине решил следовать именно этой диете? Скажем прямо, манипуляции с вымачиванием риса в 5 водах и прочая не добавляют ему жиросжигающих свойств. Кто-то утверждает, что таким способом мы вымываем из зерен крахмал, и делаем продукт еще менее калорийным. Однако количество «вымытого» крахмала и итоговая калорийность риса нигде не озвучивается.

Потому за основу берется неделя на 1 стакане риса в день.

Выжить и получить минимум метаболических проблем в будущем поможет следующее:

  • отказ от силовых тренировок на неделю. Впрочем, если вы выбираете такую диету, грустно вам от этого не будет. Если продолжите поднимать, возможен обратный эффект в виде разрушения мышц;
  • ограничение кардио низкоинтенсивными сессиями на пульсе 50-60% от ЧСС максимальной. И урезание тренировок по времени до получаса;
  • прием дополнительно омега-три и МСТ, если есть возможность, если нет, хотя бы омега-три и CLA;
  • употребление 3-4 порций свободных аминокислот в день. Да, это замедлит «уменьшение веса», но поможет прервать катаболический цикл, и потерять больше жира;
  • прекращение диеты через неделю и обратная диета.

Выход из рисовой диеты для похудения

Выход из рисовой диеты для похудения

Стакан риса – это порядка 680 ккал, или чуть больше. Берем за основу калорийность в 750 ккал. Затем начинаем прибавлять калории. Добавим 100-200 в неделю, и отследим, как изменится вес. При этом, прибавку в 2 кг веса сразу после диеты мы не учитываем. В полученные 1000 ккал надо будет уместить хотя бы 0,9 г протеина на 1 кг веса. Они и «съедят» большую часть калорийности. Добавить стоит обязательно 0,5 г жиров на 1 кг веса тела. Остальное – овощи для объема.

Вторая неделя – плюс еще 100 ккал, и еще чуть больше жиров в рационе. Третья – снова плюс 100 ккал. Двигайтесь так, пока не дойдете до своей поддерживающей калорийности. Вы продолжите терять вес, и не будете его набирать. Стратегия, скажем так, не отличается метаболической эффективностью. Если сравнивать результаты рисовой с выходом и обычного питания с небольшим дефицитом за 12-15 недель, они будут очень сопоставимыми. Так что, издеваться над организмом особого смысла нет.

Отзывы о рисовой диете для похудения

А вот отзывы довольно парадоксальны. На некоторых ресурсах диете ставят 5-6 «звезд», ей восхищаются и ее хвалят. Но почти все отмечают, что несоленый рис – та еще гадость, если так можно выразиться. И есть его совершенно не хочется. Да и вес после диеты возвращается. Равно как и худеющие потом возвращаются к диетам. Некоторые считают это неизбежным, другие – ищут обходные варианты. Здоровый сбалансированный рацион и повышение физической активности, например.

Видео о рисовой диете

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: