Сок свеклы

Полезные свойства сока свеклыОбычный красный сок свеклы часто используется в народной медицине. Он содержит множество витаминов, биологически активных веществ, и минералов, и потому помогает в лечении некоторых заболеваний. А еще его используют в кулинарии в качестве натурального красителя, особенно при приготовлении выпечки, и иногда…при варке домашней буженины и колбас. Продукт входит и в состав многочисленных смесей соков для похудения, очищения организма, и оздоровления в самом широком смысле этого слова.

Полезные свойства сока свеклы

В мире существует более 15 сортов свеклы. Самые популярные у нас – белая сахарная, и красная, «огородная», как ее называют в народе, свекла. Последнюю в некоторых регионах называют «буряк», а вот первая так и остается «свеклой».

Сок белой сахарной свеклы служит сырьем для приготовления патоки. Эта сладкая вязкая масса поистине многофункциональна. До изобретения высокофруктозного кукурузного сиропа, кстати, именно она подслащивала пирожки в фаст-фуде, выпечку из супермаркета, и многочисленное печенье промышленного приготовления. Соответственно, именно сахарную патоку винили в проблемах с весом. На самом деле, патока не содержит почти никаких полезных веществ, только углеводную энергию, но и ядом, как считают некоторые, она тоже не является. Здоровый человек может есть и сахар, и патоку, и даже использовать сок белой свеклы в кулинарии, главное – знать меру. Для диеты в 2000 ккал, кстати, здоровым считается употребление не более 25 г «свекольных» углеводов в чистом виде.

А вот сок красной свеклы является источником витаминов. Он ценен, прежде всего, смесью антиоксидантов – витаминов С, А, Е и РР. Кроме того, он содержит витамины группы В, железо, марганец и хлор в небольшом количестве.

Сок свеклы обладает общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами. Для того, чтобы ввести его в свой рацион, достаточно сделать смесь из апельсинового и свекольного соков 1 к 1, так вы получите еще больше витамина С, и обогатите рацион дополнительно клетчаткой, если сок апельсина используется с мякотью. Такой «коктейль» принимается по 150-200 мл в сутки в качестве средства для профилактики простуды, гриппа, и просто снижения иммунитета в осенне-зимний сезон. Плюсом сока свеклы является и его высокая доступность осенью и зимой. Корнеплод отлично хранится, и остается сочным, когда большинство других источников витаминов А, Е и С уже привозятся из-за рубежа.

Сок богат солями азотной кислоты. Это, кстати, служит причиной особой любви к нему некоторых спортсменов. Известно, что соединения азота могут повышать производительность и уменьшать утомление. Потому сок свеклы можно встретить в рационе некоторых элитных спортсменов, особенно представителей силово-скоростных видов спорта. Применяется сок и в любительском бодибилдинге в качестве «восстановительного напитка», но чуть реже.

Сок исключительно полезен женщинам репродуктивного возраста. Женский организм теряет больше железа, чем мужской, и нуждается в подпитке постоянно, потому такой источник железа вовсе не будет лишним. Опять же, сок свеклы хорошо употреблять в смеси с дополнительными источниками витамина С, чтобы железо лучше усваивалось. Потому популярны смеси цитрусовых соков со свекольным, или просто свекольный сок с ломтиком лимона.

Сок свеклы содержит йод, исключительно редкий для регионов, далеких от моря, элемент. Между тем, йод требуется всем людям каждый день. Ведь именно он способен сделать щитовидную железу здоровой, и именно его дефицит проявляется в постоянной усталости, наборе веса без видимой причины и плохом самочувствии.

Сок считается хорошим природным средством для профилактики гипертонии. Он благотворно сказывается на состоянии сосудов, и улучшает работу сердца. В какой-то степени, сок тонизирует и нервную систему, не обладая выраженным стимулирующим эффектом. Это возможно в силу богатого витаминно-минерального состава.

Свежий сок свеклы – одно из самых эффективных натуральных слабительных. В отличие от отвара сенны, сок действует более мягко. Кстати, именно на слабительном эффекте и основаны многочисленные народные рецепты из серии «сок свеклы для похудения».

Желающим похудеть следует знать о соке следующее:

  • он содержит быстрые углеводы, которые почти моментально усваиваются, и могут повышать аппетит;
  • специфический вкус сока часто способствует повышению аппетита;
  • сок улучшает секрецию желудочного сока, и иногда может на простом физиологическом уровне вызывать сильные приступы голода;
  • сок, вопреки расхожему мнению, не способствует «выводу жиров из организма» или «сжиганию» уже имеющейся жировой прослойки. Это чья-то ошибочная интерпретация простого факта – сок повышает секреторную активность. В силу этого он, конечно же, будет улучшать усвоение пищи, но вот «обезжиривать» ее или другим способом понижать ее калорийность сок, конечно же, не умеет.

В народной медицине соком свеклы очищают печень и желчный пузырь. Напиток действительно обладает желчегонным эффектом, и иногда даже используется в медицинской практике, наряду с другими сборами и народными средствами. Но прежде чем что-то там очищать, следует проконсультироваться с врачом на предмет необходимости таких мер. И вовсе не стоит после каждого курса антибиотиков пить слабительное, ставить клизмы и очищаться соками.

Вред сока свеклы

Сок свеклы противопоказан при всех заболеваниях ЖКТ, хотя иногда пишут, что только при язвенной болезни. Он не может употребляться больными, склонными к диарее, и в течение нескольких недель после пищевых отравлений. Иногда пишут, что сок свеклы можно давать детям как натуральное слабительное, в других же источниках встречается совершенно противоположная информация. Потому лучше консультироваться с педиатром в каждом конкретном случае.

Сок свеклы может вызвать симптомы отравления – головную боль, понос и рвоту – если выпить его слишком много, а также может стать причиной аллергической реакции.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: