Сок сельдерея

Полезные свойства сока сельдерея, его вредОбычно сок сельдерея пьют не отдельно, а в смеси с другими соками. Он способен оттенить яркий вкус свеклы, и сделать коктейль из соков освежающим. Он снижает калорийность более плотных «сочных» напитков, и позволяет немного освежить их вкус. Продукт часто добавляют в супы типа гаспачо и окрошки, а также используют в качестве самостоятельной «основы» для холодных супов. Сок сельдерея «наследует» все полезные свойства стеблей этого растения, и часто употребляется в народной медицине.

Полезные свойства сока сельдерея

Сок сельдерея – самый низкокалорийный. «Легче» него, пожалуй, только огуречный сок. Для приготовления продукта пригодятся все части растения, включая корнеплод, черешки и листья. Однако сок из корнеплодов содержит больше крахмала и пектина, и его калорийность несколько выше. А вот черешки содержат всего 18 ккал на 100 г, сок получается «весом» 22 ккал.

Сок сельдерея является ценным источником витаминов группы В. Поэтому его рекомендуют всем, кто хочет сохранить здоровые метаболические реакции, нервную систему и хорошую скорость восстановительных процессов. Сок исключительно полезен всем, у кого часто возникают умственные и физические перегрузки. Этот продукт отличается низким гликемическим индексом. Чаще всего его рекомендуют тем, у кого повышен уровень сахара, и имеется преддиабетическое состояние. Один из немногих соков, который можно употреблять почти без ограничения при диабете второго типа.

Для похудения часто рекомендуют пить сок сельдерея по стакану за полчаса до каждого приема пищи. Иногда с соком составляют и специальные диеты, но чаще всего – просто заменяют им один из приемов пищи, например, завтрак или второй ужин. Многие худеют, не считая калории с соком. Этот способ можно рекомендовать людям случайно набравшим 2-3 кг после зимних праздников.

Иногда говорят, что сок сельдерея содержит «отрицательные калории», которые, якобы способствуют похудению. На самом деле, вес снижается из-за исключительно низкой калорийности продукта, а не из-за каких-то полумифических свойств.

Помимо витаминов группы В, сок содержит небольшое количество калия, марганца, магния, железа и витамина С. Он обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим свойством. Продукт богат биофлавоноидами, которые также обладают общеукрепляющим свойством.

В народной медицине сок часто рекомендуют как средство детокса для людей, подвергшихся радиоактивному облучению, токсическому воздействию различных бытовых и промышленных веществ или некоторое время проживавших на зараженной территории. Продукт способствует улучшению работы почек и печени, и естественным образом очищает организм. В качестве детокс-средства используют смеси сока сельдерея с соком яблок, тыквы, огурцов, и красной свеклы в пропорции 2 части сока сельдерея, 1 часть сока других овощей или фруктов.

Иногда томатный сок и сок сельдерея в пропорции 1 к 1 рекомендуют как антиоксидантное средство, и общеукрепляющий коктейль для людей, которые сталкиваются с высокими психоэмоциональными нагрузками. Такой сок, помимо всего, позволяет улучшить работу почек и печени.

Сок обладает мягким мочегонным действием, поэтому его рекомендуют пить и для снятия отеков в том числе. В отличие от того же брусничного листа, не вызывает существенного обезвоживания. Поэтому часто рекомендуют пить сок беременным.

Сок сельдерея богат энзимами, которые улучшают пищеварение. Иногда сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Совет относится к категории народной медицины, «классики» обычно не жалуют подобных рецептов. Для здорового человека.

Часто сок рекомендуют для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он действительно позволяет «выровнять» водно-солевой баланс и избавиться от проблем с внешностью, связанных с обезвоживанием.

Полезен в небольших дозах сок при мочекаменной болезни и варикозном расширении вен.

В пропорции с яблочным 1 к 1 сок сельдерея используют для профилактики железодефицитной анемии. При этом, продукт считают исключительно полезным и для красоты. Обилие витамина С позволяет ускорить регенеративные процессы, и замедлить процесс старения. Продукт полезен и для активно тренирующихся, так как поддерживает восстановление мускулатуры после физической нагрузки.

Вред сока сельдерея

Сам по себе сок нанести вреда здоровому человеку не может. Но вот усугубить некоторые проблемы – вполне. Если у вас появились отеки неясной природы лечиться самостоятельно полезными напиточками не стоит – лучше пройдите, наконец, медицинское обследование. При некоторых заболеваниях, вызывающих отеки, показан ограничительный питьевой режим. Если проблема связана с кардиологическими заболеваниями, например, самостоятельное увеличение количества выпиваемой жидкости может только усугубить состояние.

Сок сельдерея натощак – не лучшее решение при гастритах, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока. Он может навредить и при язве желудка и 12-перстной кишки. Не следует использовать и самодеятельные рецепты для выведения камней из почек и желчного пузыря. Процесс может пойти совсем не так, как хотелось бы, и может вызвать осложнения, требующие госпитализации. Вообще, подобные манипуляции лучше проводить под контролем врача.

Не следует переоценивать роль сельдерейного сока в похудении. Если вы пьете сок и употребляете слишком много пищи, можно ожидать лишь локального уменьшения отеков, но никак не сжигания жира. Вообще, применять сок для похудения стоит, только если вам нравится его вкус, и вы действительно получаете удовольствие от этого продукта.

Полностью бесполезным питье сока делает простое «запивание» его горячим чаем, заедание супом или кашей. Витаминные напитки употребляются строго до еды, только тогда они эффективно работают.

Дозировать употребление сока следует больным варикозным расширением вен и мочекаменной болезнью. Причем, в количестве порядка 200-300 мл в сутки продукт исключительно полезен, а вот при употреблении литрами может вызвать обострение.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: