Кандык

Полезные свойства кандыка, его вредКавказский кандык или эритрониум представляет собой небольшое растение семейства лилейных. Как и другие цветы, размножающиеся луковицами, после цветения он, обычно, отмирает до следующего сезона. В природе встречается на Кавказе и в Северной Америке. А вот в садоводстве кандыки выращивают везде, где могут произрастать более неприхотливые лилейные – тюльпаны, например. Растение ценится как медонос, декоративный цветок и сырье для разных снадобий народной медицины.

Полезные свойства кандыка

Цветок кандыка – отличный медонос. Пчелы любят его опылять, и производят достаточно много меда с тонким ароматом. Мед кандыка способен исцелить простуду и даже помочь больному бронхитом. Он содержит не только антибактериальные ферменты, но и многочисленные витамины, минералы и смягчающие агенты. Его часто дают при кашле больным, которым по какой-то причине недоступны лекарственные отхаркивающие средства. Примочки из меда кандыка на грудь – признанное народное средство при лихорадке, температуре, и ОРВИ.

Мед кандыка используют в косметологии, для приготовления антисептической медовой воды. Достаточно растворить полстакана продукта в литре воды и природный аналог лосьона от прыщей, не сушащий кожу, готов.

Клубни, или более правильно – луковицы, кандыка нашли широкое применение в народной медицине:

  • они содержат высшие спирты и спазмолитики, поэтому настойка из них, а также просто луковицы в свежем виде – отличное средство для предотвращения судорог, иногда ее дают и больным эпилепсией, причем известны гомеопатические средства от этого тяжелого заболевания на основе луковиц кандыка;
  • трава кандыка, а точнее его длинные острые листья считается отличным общеукрепляющим средством. На Кавказе ее маринуют. Некоторые люди считают, что регулярное поедание травы, богатой ферментами, пищевыми волокнами, биодоступными витаминами и минеральными веществами позволяет предотвратить процессы старения и даже может служить средством для профилактики импотенции;
  • отвар из травы кандыка используют и в домашней косметологии, для ополаскивания волос, как средство против их выпадения. Иногда луковицы растения применяют для приготовления масок от облысения.

Существует и второй вид в этом семействе – кандык сибирский. Он встречается в Саянах и на Алтае, и отличается тем, что листья растения более активно пигментированы, и имеют красноватую окраску.

Луковыцы кандыка сибирского едят в качестве профилактики авитаминоза в сыром виде. Они содержат большое количество витаминов, простые сахара и крахмалы, высшие спирты, ферменты, антиоксиданты и минералы и считаются средством, помогающим пережить неблагоприятные климатические условия не только людям, но и сельскохозяйственным животным.

Вред кандыка

Это растение, а точнее, пыльца прекрасных цветов кандыка может стать причиной поллиноза. Если после прогулки там, где растут цветы, у вас внезапно открылся насморк, опухли носовые пазухи и/или появилась странная сыпь, следует обратиться к врачу.

Мед кандыка при избыточном его употреблении может повышать уровень сахара в крови, и аппетит. Мед запрещен к употреблению диабетиками и людьми, чувствительными к содержанию глюкозы в пищевых продуктах.

Кандык может стать причиной гипервитаминоза, особенно если народные средства из разных растений употребляются в большом количестве и «запиваются» препаратами из аптеки типа поливитаминов, или разных БАДов с большим количеством витаминов. Следует проконсультироваться с врачом перед применением любых активных растений и средств из них.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: