Говяжья печень

Полезные свойства говяжьей печениОбычно говяжья печень появляется в рационе, когда врач рекомендует усилить его продуктами с высоким содержанием железа. Хотя, большинству людей качественные субпродукты не повредят и для профилактики. Вот только полезна ли печень животных? В последнее время дискуссии относительно целесообразности употребления в пищу мяса, выращенного в промышленных условиях, не утихают. Тут и там появляются статьи про гормоны, вредные вещества и стимуляторы роста, используемые в кормах. Стоит ли есть печень?

Полезные свойства говяжьей печени

Печень считается источником витамина А, она способствует поддержанию здоровья глаз, улучшению состояния кожи. Часто об этом продукте говорят как об эликсире молодости, что оправдано, прежде всего, наличием в составе витамина А.

Блюда из печени хороши и для тех, кто испытывает нервные перегрузки, и столкнулся с нервным напряжением. Печень способствует уменьшению тревожности, нормализации процессов в нервной системе, благодаря содержащимся в ее составе витаминам группы В. Субпродукты в умеренном количестве считаются и естественным регулятором метаболических процессов. Особенно ценна печень тем, что в ней содержится витамин В12 – один из самых малораспространенных витаминов группы В.

Печень содержит гепарин – вещество, позволяющее контролировать уровень свертываемости крови, и способствующее профилактике инфаркта. Печень, справедливости ради, включают в рацион здорового человека для профилактики, а не уже пережившего это тяжелое заболевание для лечения.

Говяжья печень содержит железо и некоторое количество витамина С, потому часто рекомендуется для профилактики анемии, и в качестве дополнительного источника железа.

Считается, что печень, приготовленная без жира полезна при диабете, различных заболеваниях обмена веществ и может включаться в состав диеты для похудения. Справедливости ради, хорошая печень содержит всего 114 ккал на 100 г, причем, это преимущественно белковые калории. Потому блюда из нее могут надежно поселиться в меню.

Печень входит в состав диеты для больных близорукостью и людей с повышенной зрительной нагрузкой, в основном, из-за относительно высокого содержания в ней витамина А. Обычно употребление печени рекомендуется совместно с морковными салатами и блюдами из болгарского красного перца.

Печень богата полноценным животным белком. Она содержит все незаменимые аминокислоты, причем в достаточно легкоусвояемой форме. Чтобы блюда из печени служили лучшим источником белка, их не рекомендуется подавать с жирными соусами и готовить на масле. Идеальное «для спорта и фитнеса» блюдо будет тушиться, готовиться на пару, и содержать в своем составе печень и некрахмалистые овощи, а не, допустим, печень, муку для обжаривания, масло для жарки, соус для вкуса и картошку. Просто потому, что все любят картошку.

Вред говяжьей печени

Бытует мнение, что есть печень вообще-то не следует, так как она «фильтрует кровь» и задерживает в себе все вредные вещества, которые циркулировали в организме животного. Ну, а образ жизни промышленно выращенных животных, мягко говоря, не способствует ни укреплению здоровья, ни проявлению долголетия у тех, кто их мясо и субпродукты ест.

Дискуссия про вред обычно начинается с утверждения, что все коровы на современных фермах получают вещества для стимуляции роста, стимуляции лактации, если корова молочная, и многие из этих веществ – ни что иное, как гормоны.

Существуют исследования, доказывающие, что именно гормоны в мясе и субпродуктах — одна из причин ожирения американской нации. Не полезны для человека и антибиотики, которыми «промышленный» скот кормят в превентивных целях. В своей книге Slim for life известный тренер Д. Майклс призывает отказаться от употребления говядины и субпродуктов, если те выращены не на экоферме. Как известно, экофермерство в нашей стране еще не слишком распространено, потому вопрос о гормонах и антибиотиках в мясе остается открытым.

Некоторые ученые считают, что прямой зависимости между этими веществами и лишним весом у человека нет. Близкие к официальным органам здравоохранения источники, кстати, поощряют не только это, но и употребление ГМО-продуктов, якобы обе «страшилки» современного человека безвредны, но вот верить им или нет — вопрос личного выбора. В реальности, прошло слишком мало времени с начала использования таких технологий выращивания мяса, чтобы отследить, как это мясо влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе.

Одно можно сказать с уверенностью — печень животного, получавшего комбикорма будет содержать меньше жиров омега-три, чем продукт, полученный от животного, питавшегося, в основном, травой. Это, кстати, одна из причин покупки так называемого органического мяса. В отечественных условиях печень, к несчастью, нельзя считать суперпродуктом.

В классической диетологии печень запрещается при обострении заболеваний ЖКТ, печени, почек. Не рекомендуется употребление жареных блюд из этого продукта, а также следует ограничить его после отравлений, потому, как печень богата экстрактивными веществами, которые в данном случае ухудшают усвоение продуктов.

Ведутся споры относительно целесообразности употребления печени беременными, кормящими и детьми. В классических «советских» учебниках диетологии встречаем повсеместные утверждения о пользе печени для беременных, и необходимости ее введения в рацион чуть ли не по 2-3 порции в неделю. Современные источники не так категоричны во мнениях. Многие пишут, что субпродукты – вообще не слишком хороший компонент рациона, и то же железо с витамином В12 лучше получать из красного мяса, а дефицит его при необходимости восполнять приемом витаминно-минерального комплекса.

С детьми все еще сложнее – вводить в прикорм субпродукты или нет, обычно решают родители, и ответ в большей степени зависит от происхождения субпродуктов и того, едят ли их сами родители или нет, а не из каких-то диетологических соображений.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: