Зеленый кофе

Полезные свойства зеленого кофе, его вредНасыщенный аромат, тонизирующий горьковатый вкус и множество приятных ассоциаций – все это не про зеленый кофе. Этот продукт здорового питания довольно серьезно отличается и по вкусу, и по свойствам от привычного нам эспрессо. Сегодня зеленому кофе приписывают по-настоящему легендарные «способности» от полной нейтрализации аппетита, до сжигания жира непосредственно в клетках. А еще, по слухам, он избавляет от атеросклероза, улучшает состояние сердца и сосудов, и вообще – самый мощный антиоксидант, даже лучше зеленого чая.

Полезные свойства зеленого кофе

Кстати, на вкус настой зеленых размолотых бобов кофе напоминает мате или зеленый чай, но никак не привычный всем напиток. Единственное, что роднит их, кроме названия – ощутимая горчинка. Правда у зеленого кофе она больше травяная, а не насыщенная.

Используется зеленый необжаренный кофейный боб и его экстракты, в основном, в качестве источника хлоргеновой кислоты. Веществу приписывают возможность сжигать жир, улучшать кровообращение и общий тонус, и способствовать похудению без диеты.

Широко известной хлоргеновая кислота стала в 2012 году, когда в американском телешоу доктора Оза ее прорекламировали как «добавку, способную сжигать жир без упражнений и диеты». С тех пор экстракт зеленого кофе взяли на вооружение как производители БАДов для похудения, так и продавцы спортивного питания. Последние, кстати, не брезгуют добавлять в таблетки для сжигания жира и традиционный кофеин, чем и обусловливается высокий стимулирующий эффект добавок, и потенциальный успех лиц, сочетающих физические нагрузки, низкоуглеводную диету ограниченной калорийности и эти самые добавки.

Механизм действия хлоргеновой кислоты полностью не изучен. Большинство западных источников утверждает, что она не оказывает стимулирующего действия на ЦНС, а является веществом, способным сбалансировать уровень сахара в крови и помочь человеку в контроле аппетита.

В последнее время публикуются результаты исследований о пользе данного вещества при диабете, заболеваниях сердца и сосудов и морбидном ожирении. Однако все это касается именно хлоргеновой кислоты, а не самого кофе, содержащего не показанный при кардиологических заболеваниях и диабете кофеин.

Хлоргеновая кислота показывает высокие антиоксидантные свойства, в настоящее время проводятся исследования ее влияния на старение человека, развитие онкологических заболеваний, и болезней, связанных с повышенным уровнем холестерина. Однако опубликованных результатов исследований, однозначно доказывающих громкое «Зеленый кофе лечит рак» пока нет.

Кофе натурального происхождения содержит кофеин в любом случае, что бы там не говорили его производители. Стимулирующий алкалоид возбуждает нервную систему, активизирует мозговую деятельность, и снижает негативные эффекты низкоуглеводных и низкокалорийных диет на ЦНС. Кофеин является диуретиком, потому-то многие пьющие зеленый кофе люди и наслаждаются «мгновенным» уменьшением веса.

Вред зеленого кофе

Заявления про «похудение без упражнений и диет» бездоказательны по своей сути. Нельзя считать абсолютно чистым с научной точки зрения эксперимент доктора Оза. В частности, употреблявшие зеленый кофе женщины и мужчины знали, что их ждет публичное взвешивание, и могли сознательно ограничивать рацион, просто ничего не говоря об этом на публику.

Группой ученых (Flanagan J, Bily A, Rolland Y, Roller M.) было исследовано влияние Светола (экстракта зеленого кофе без кофеина) на так называемое жиросжигание, а точнее на выделение жирных кислот из жировых клеток. В долгосрочном периоде Светол доказал эффективность в качестве средства, способного вывести большее количество жирных кислот из жировой клетки, о чем была опубликована официально информация 12 декабря 2013 года (номер публикации на ПабМед PMID:24338784) При этом, ученые полагают, что в краткосрочном периоде разрушение адипоцитов лучше стимулировать все-таки экстрактом кофе с кофеином.

Однако прием Светола или зеленого кофе с кофеином не может являться стимулятором начала процесса распада жировых клеток. Для этого необходима совершенно определенная гормональная реакция, которая возникает в организме человека только в ситуации дефицита энергии. Поэтому использовать светол или зеленый кофе без диеты не имеет особого смысла.

Конечно, можно уповать на то, что когда-то зеленый кофе выровняет уровень сахара и снизит аппетит, но проще все-таки принять стандартные меры оздоровления своего рациона, даже если применяется зеленый кофе.

Кроме того, сам напиток с кофеином не рекомендуется всем, кому запрещен обычный кофе – гипертоникам, беременным, пациентам кардиолога (!), а в классической отечественной диетологии – и больным ожирением и диабетом тоже.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: