Диета после холецистэктомии

Диета после холецистэктомииДиета после холецистэктомии – это не мероприятие на пару недель, а настоящий новый образ жизни и пищевого поведения. Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. Желчный пузырь – это естественный резервуар для вещества, вырабатываемого печенью и используемого для пищеварения в 12-перстной кишке. Удаление пузыря – вынужденная мера, которая применяется при застое желчи и образовании камней. Ведь это патологическое состояние часто может угрожать жизни больного. После операции рекомендуется длительный специальный восстановительный режим, особые медикаменты, и, конечно, диета.

Основные правила диеты после холецистэктомии

Прежде всего, нужно осознать, что к удалению желчного пузыря привело именно нерегулярное питание. Застой желчи – основная причина воспаления пузыря и операции. Если вы будете продолжать в том же духе, пропуская приемы пищи и переедая 1-2 раза в сутки, можно столкнуться с воспалением желчевыводящих протоков, и вновь создать угрозу собственной жизни.

Ключевым правилом новой диеты должно стать дробное питание – небольшие порции пищи будут усваиваться полностью, печень станет работать более регулярно, и желчь будет использоваться по назначению. Ешьте не менее 5 раз в день, следя за размером порций. В идеале, не стоит употреблять более 200-400 г пищи за один прием.

Разрешенные продукты диеты после холецистэктомии

Вам нужно сделать акцент на тех продуктах, которые обладают желчегонными свойствами. Прежде всего, следует ввести в рацион натуральные растительные масла. На завтраки и ужины вы можете готовить блюда из творога, йогурта, кефира. Кисломолочные продукты хорошо усваиваются и не дают застоя желчи. К творогу или кефиру рекомендуется добавлять любые сладкие фрукты, либо тушеную морковь или пареную тыкву.

В качестве основных приемов пищи для обеда и полдника вы можете готовить себе каши на воде. Мясо и рыбу лучше всего употреблять ограничено – выбирайте нежирные сорта, и ешьте не более одной порции этих продуктов в сутки. Супы можно готовить исключительно на воде, овощные. Полезны разгрузочные дни, когда мясо полностью исключается.

Особую пользу принесут арбузы и дыни, их сок не дает желчи застаиваться в проходах, и оказывает поистине целебное действие. Овощи можно есть любые, кроме сильно волокнистых, желательно избегать кислых соусов и подливок.

Готовить пищу следует на пару. Допускается запеченная или отварная еда, остальные способы приготовления строго исключаются.

Запрещенные продукты диеты после холецистэктомии

Вам следует отказаться от свинины, баранины, сосисок, колбас и мясных деликатесов. Эти продукты содержат «тугоплавкие» жиры, перегружающие печень. Кроме того, нельзя есть все, что хоть как-то раздражает слизистую оболочку органов пищеварения и способствует усилению секреции. В этот список попадают:

  • лук;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • редис;
  • квашеные овощи;
  • маринованные овощи;
  • соленые овощи;
  • острые специи и любые блюда с ними;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • копченые мясные и рыбные деликатесы;
  • грибы.

Вам также необходимо исключить традиционные продукты «здорового питания» с отрубями и грубой клетчаткой. Они раздражают слизистую оболочку и могут нарушить пищеварение. Откажитесь от:

  • диетических хлебцев и отрубного хлеба;
  • любой сухой выпечки из муки грубого помола;
  • капусты и других овощей семейства крестоцветных – редьки и дайкона;
  • бобовых – фасоли, бобов, сои, чечевицы;
  • коричневого риса;
  • пророщенного зерна.

Вам также следует избегать сладостей кроме зефира и мармелада, и любых холодных продуктов, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей. С кофеин содержащими напитками также придется расстаться – специальные травяные сборы, которые порекомендует врач, и слабый чай в количестве 1-2 чашек в сутки должны стать вашими главными напитками.

Важно: прежде чем сесть на диету после холецистэктомии проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





8 отзывов к записи Диета после холецистэктомии

  1. Александр пишет:

    если нарушать диету пятый стол после удаления желчного пузыря тогда чего ожидать

  2. Надя пишет:

    Сладкоежкам можно зефир и твердое печенье. Я покупала «Крокет», а оно вкусное такое даже не знала. А еще овсяныебатончики покупала.

  3. Люба пишет:

    Мне удалили желчный, и я сидела на диете все лето. Диета не голодная. Ела сколько хотела, только разрешенные продукты. Мясо ела,тефтели. И рыбу. Готовила правда в пароварке. Рыбу брала минтай. Он нежирный.

  4. Татьяна пишет:

    Мне после холисцистэктомии вручили листочек со списком разрешенных и запрещенных продуктов. Я придерживалась этой диеты, но не очень, потому что жрать сильно люблю. Аппетит-то никуда не делся. два месяца кое-как продержалась, потом плюнула на это дело, и начала есть все подряд. похудеть сильно не удалось. зато после-то как разжирела! печень справляться совсем не стала.

  5. Pat пишет:

    Похоже на то, что после удаления желчного пузыря, такому больному вообще мало что можно употреблять в пищу. Не знаю как другие, но на такой диете лично для меня было бы очень трудно продержаться. Хотя нужда заставит. :x

  6. Ника пишет:

    Моей тети удалили недавно желчный пузырь, и теперь ей пришлось полностью пересмотреть свой рацион и режим питания.

  7. Света пишет:

    Да, тут честно говоря никакой диетой не пахнет. Но этот образ жизни реально поможет не только людям после операции, но и народу, который хочет предотвратить проблемы с желчным пузырём, так как дробное питание лежит в основе правильного питания!!!! А солёные, сладкие и копчёные продукты никому, даже абсолютно здоровому человеку особой пользы не приносят.

  8. Екатерина пишет:

    После операции прошло 24 дня, соблюдаю диету, но не совсем строго(ем супы на мясном бульоне, но все отваренное, могу съесть кусочек свежего хлеба). Похудела на 3,5 кг, очень тяжело без овощей, фруктов(их запретили есть свежими 1,5 месяца) и шоколада. Чувствую себя хорошо, но иногда хочется чего-нибудь запретного.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: