Диета при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе печениЖировой гепатоз – серьезное дистрофическое заболевание печени, при котором ее рабочие ткани отмирают и замещаются жировыми, а сам орган постепенно перестает справляться со своими функциями. Болезнь чаще всего вызывается алкоголизмом, ожирением, тяжелыми отравлениями; зачастую сопутствует она диабету или эндокринным нарушениям. Запущенный жировой гепатоз крайне негативно сказывается на работе всех систем организма, способен привести к гепатиту, циррозу, фиброзу печени, а в некоторых случаях – и к возникновению гепатоклеточной карциномы. Однако вовремя выявленный гепатоз печени обратим – этот орган обладает необыкновенными способностями к регенерации, поэтому при правильном подходе к лечению, при соблюдении диеты и устранении факторов, вызвавших дистрофию печени, можно добиться полного восстановления ее функций.

Принципы диеты при жировом гепатозе

Стабилизация состояния печени при гепатозе потребует немало времени и сил – стандартная схема лечения занимает несколько месяцев и включает в себя:

  • устранение причин, спровоцировавших заболевание;
  • медикаментозную поддержку;
  • изменение рациона и назначение диеты.

Соблюдение диеты при гепатозе не просто важно, это – основное условие выздоровления: только скорректировав режим питания можно максимально разгрузить пострадавшую печень, наладить липидный обмен и остановить болезнь.

Главной задачей диеты при этом диагнозе является разгрузка печени, создание препятствий для ее дальнейшей жировой инфильтрации, стимуляция выработки желчи, необходимой для пищеварения. Как правило, врачи при жировой дистрофии рекомендуют придерживаться “диетического стола №5″ – это диета с высоким содержанием белков и других липотропных веществ и с ограниченным потреблением жиров и продуктов, насыщенных холестерином. Налаживая режим питания при гепатозе, необходимо соблюдать ряд условий:

  • Регулярное и полноценное питание. В случаях, когда болезнь вызвана избыточным весом, многие больные стараются резко сократить свой рацион в надежде как можно скорее похудеть. Следует помнить, что этим печени может быть нанесен еще больший вред: при этом заболевании категорически противопоказаны жесткие и несбалансированные диеты; ни в коем случае нельзя голодать.
  • Дробное питание. При гепатозе (в особенности – спровоцированном ожирением) питание должно быть дробным – до 6 приемов пищи в день. Это позволит активизироваться обмену веществ, избавит от постоянного чувства голода и от связанного с ним переедания.
  • Отказ от чрезмерного употребления жиров. Норма потребления жиров сокращается до 70-80 гр. в сутки, причем половина этой нормы отводится под растительные масла.
  • Больше белка и клетчатки. Норма потребления чистого белка при этом заболевании составляет минимум 100 грамм в сутки. Основа рациона при гепатозе – диетические виды мяса и рыбы, овощи, молочные продукты и крупы.
  • Отказ от жареного. Пищу при гепатозе следует готовить в пароварке, тушить, варить, в крайнем случае – запекать. Строго запрещены жареные блюда, выпечка, очень вредны наваристые мясные бульоны.
  • Минимум “быстрых” углеводов и специй. Необходимо довести до минимума употребление легкоусвояемых углеводов: прежде всего сахара и блюд с его высоким содержанием, любых кондитерских изделий, заменить их лучше медом. Вредны при этом диагнозе и продукты, стимулирующие избыточную желудочную секрецию: все острое, щедро приправленное специями. Количество соли в рационе тоже лучше сократить.
  • Достаточное потребление жидкости. Рекомендуется выпивать в сутки не менее 1-1,5 литров жидкости: отфильтрованной воды или минеральной воды без газа. Полезны травяные чаи и натуральные морсы.

Продукты, которые исключаются на диете при жировом гепатозе

В обязательном порядке при гепатозе следует исключить из рациона следующие продукты:

  • Алкоголь в любом виде;
  • Крепкий кофе, какао;
  • Мясные бульоны;
  • Жирные виды мяса (жирная говядина, баранина, свинина и т.п.);
  • Жирные сорта рыбы (осетрина, сом, белуга);
  • Белый хлеб, выпечку, сдобу, блины, оладьи, пирожки;
  • Сало, кулинарные жиры, маргарин;
  • Майонез, жирные соусы;
  • Колбасные изделия, сардельки, сосиски;
  • Любые копчености;
  • Консервированные продукты;
  • Мороженое, крема, любые жирные десерты;
  • Лук, чеснок, специи, острые приправы;
  • Любые концентраты, “бульонные кубики”, усилители вкуса.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Необходимо включить в меню как можно больше продуктов, содержащих метионин, инозит, бетаин и холин (липотропные вещества, усиливающие синтез лецитина в печени), клетчатку, пектины. Рекомендуются для ежедневного употребления:

  • Диетические виды мяса и рыбы, приготовленные на пару (от курицы из магазина все же лучше отказаться, т.к. она содержит, как правило, следы применяемых антибиотиков и гормонов, которые сильно нагружают печень);
  • Растительные масла (до 45 гр. в день);
  • Отруби, хлеб грубого помола;
  • Овощи (свежие, в салатах, овощные супы и бульоны, борщи и щи без мяса);
  • Зелень, листовой салат, ревень;
  • Фрукты и ягоды, фруктовые супы, свежевыжатые соки, компоты, морсы;
  • Крупы, каши (овсяная, гречневая);
  • Морепродукты;
  • Нежирная молочная продукция, молочные супы, творог, натуральные йогурты, кефир;
  • Небольшое количество сухофруктов и сушеных ягод (особенно полезна сушеная рябина, шиповник);
  • Яйца (или только яичный белок, в зависимости от тяжести заболевания) – одно в день, или омлет на пару.

Никогда не следует забывать, что печень – главный “очистительный фильтр” нашего организма, и при ее заболеваниях ставится под серьезный удар здоровье человека в целом. Если вам поставили диагноз “жировой гепатоз”, отнеситесь к этому со вниманием, неукоснительно соблюдайте рекомендации по питанию, защищайте свою печень от атаки насыщенных жиров, и болезни в будущем будут обходить вас стороной.

Важно: прежде чем сесть на диету при жировом гепатозе печени проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Свежие новости:




Ещё много интересного:

  1. Диета для печени
  2. Диета при циррозе печени
  3. Диета при туберкулезе
  4. Диета для кишечника
  5. Диета при инфекционных заболеваниях

10 отзывов к записи Диета при жировом гепатозе печени

  1. Варвара говорит:

    Постоянно стараюсь соблюдать диету. Но этого мне не хватает, приходится еще гепатопротекторы периодически пить. Прописали мне резалют. Пью профилактически 2 раза в год. Состояние стало намного лучше – и самочувствие, и внешний вид.

    Ответить
  2. алла говорит:

    не ясно, что означают 100 г белка в сутки. в 100 г мяса 19 г белка. получается, что каждый день нужно полкило мяса?
    как правильно распределить белок с учетом творога, яиц и круп?
    заранее спасибо!

    Ответить
    • Оксана говорит:

      алла, почему же мяса… в 100 граммах творога 18 грамм белка, в одном яйце 6-7 грамм белка, в молоке и кефире 3 грамма белка + растительный белок в орехах, гречке и т.п. Собирайте рацион на 100 грамм белка и вперед.

      Ответить
  3. Светлана говорит:

    При каждой диете возникает момент непреодолимого желания её нарушить. Как скажется не соблюдение такой диеты к примеру раз в месяц или раз в неделю. Ведь бывает хочется что то слопать. Даже не так. Хочется то оно всегда, а вот можно ли нарушить и каковы последствия?

    Ответить
  4. Соня говорит:

    Все верно – ничего жареного и жирного, очень правильные рекомендации! И самое главное пить чистую воду как можно чаще и не менее 2 литров в день(именно воду, а не соки, чаи и т.п!), а также употреблять БАДы.

    Ответить
  5. Рената говорит:

    Эту статью прочитала с большим интересом, так сама страдаю этой проблемой. Знаю, что с таким заболеванием меня ничего хорошего не ждет и печень вовсю давно сигналит, но у меня наверное очень растянутый желудок и он всё время требует есть. а аппетит как назло отменный. а силы воли нет никакой. так вот почитаешь немного страшилок так начинаешь задумываться о будущем.

    Ответить
  6. Татьяна говорит:

    Мясные бульоны я вижу нужно исключать, а рыбные? Я вот уху люблю и всё время варю и ем. А у меня тоже жировой гепатоз.

    Ответить
  7. Оля говорит:

    При жировом гепатозе очень важно соблюдать диету,причем не столкьо для похудения, сколько для предотвращения обострений болезни. Я знаю это на собстсенном опыте нельзя ни в коем случае жирного, жареного и соленого. Также физические нагрузки противопоказаны, но если питаться правильно и регулярно то лишний вес уходит сам. А режим питания соблюдать следует минимум год, а лучше всю жизнь! ;-)

    Ответить
  8. Жанна говорит:

    Спасибо огромное за информативность, а то мне в больнице сказали о диете при жировом гепатозе печени, а я сижу как дура, и ничего понять не могу, и киваю как будто понимаю о чем мне говорят. НУ сейчас хоть разобралась, понятно всё, спасибо!

    Ответить
  9. Светлана говорит:

    20 апреля,в пасху,меня возили на скорой в больницу,сделали УЗИ,где обнаружили жировой гепатоз и хр.панкреатит.Я в растерянности.Не знаю что делать,прочла много информации в инете,не могу выйти из ступора.В родах в 1991 году,занесли гепатит.Капали много крови и препаратов крови.Может,подскажет кто,как лечится,питаться,как смириться,как относится к равнодушию врачей..Мне 50,так хочется,дождаться внуков..Только год назад мы с мужем поженились,он никогда не был женат,до меня,я вдова уже12 лет.Соединились,у нас теперь общий дом,и ничего не предвещало беды….Как стряхнуть с себя этот кошмар и привыкнуть к тому,что имею…………..

    Ответить


Ваш отзыв:

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: