Елена Малышева о ягодах годжи

Елена Малышева о ягодах годжиНекоторые пропагандисты ЗОЖ умеют пропагандировать так, что после их работы уже не хочется никакого ЗОЖа, а прямо-таки и тянет поесть торта на ночь и провести выходные, не вылезая из кровати. Российская ведущая Елена Малышева себя к таким не относит, конечно же. Одиозная подача материала, видимо, служит для того, чтобы не слишком выбиваться из имиджа этакого врача средних лет из районной поликлиники. Желание близости к народу накладывает и отпечаток на контент, а точнее, на сюжеты ее популярной передачи. Впрочем, если сравнивать, американские телеврачи с их экспериментами на кошечках и группах полных людей не выглядят более серьезными. Таковы законы создания рейтинговых ток-шоу, а за научностью следует идти на Паб Мед. Меж тем, Малышева часто выступает на злобу дня. Недавно Елена Малышева сняла сюжет, в котором оставила отзыв о ягодах годжи.

Ролик Елены Малышевой о ягодах годжи

Если кто-то ожидает, что ведущая, наконец, оденет белый халат, и сядет за стол, а потом даст отзыв со ссылками на научные исследования, это зря. Передача «Жить здорово» не об этом, в целом. Для тех, кто не смотрит эфирное телевидение – это популярное ток-шоу, в котором рассказывают про продукты, полезные при различных заболеваниях, похудение, разгрузочные дни, и про все то, что можно прочитать в любом женском журнале, купленном на вокзале за 5 долларов. Сама атмосфера студии – яркие краски декора, романтические наряды ведущей должна создать у зрителя позитивные эмоции и желание, собственно, жить здорово. Программа рассчитана на людей 40+ со средним достатком, и большим количеством свободного времени.

И про ягоды для похудения вам тоже рассказывать не будут. Популярный ролик, который все в интернете называют «отзыв Малышевой о годжи», кстати, вырезан из передачи про суперпродукты для печени, так что все сказанное в нем не относится к подкожному жиру. Ведущая говорит о жировом гепатозе, а не о печени относительно здорового человека.

В ролике упоминаются следующие факты:

  • годжи – это дереза обыкновенная или китайский барбарис. Тут гостья передачи пробует ягоды, и утверждает, что это обычный барбарис, первая вкусовая реакция «кисленькие»;
  • годжи выводит жир из организма. По мнению Малышевой, если у человека уже есть лишний вес, а он еще и употребляет жиры с пищей, печень воспринимает последние как яд. Впрочем, мнение это не совпадает с общепринятым. Либо вырезано из контекста – утверждение может быть справедливым, если заболевания печени уже есть, но вряд ли относится к истинным, если человек здоров. Более того, исключать жиры из диет для похудения от слова «совсем» новейшая диетология не рекомендует. Минимум – 30-40 г жиров в рационе должно быть обязательно;
  • годжи нужно употреблять умеренно, не переедая.

Процесс «вывода жира» показан при помощи макета, никаких объяснений, как ягоде это удается, ведущая не дает. Зато говорится о том, что годжи богата флавоноидами, они-то и «выводят жир».

Большая часть шестиминутного «отзыва» — это перемещения по студии и эмоциональные реплики. О пользе ягод годжи, видимо, должен свидетельствовать сам факт попадания их на передачу.

В общем-то, люди, доверяющие Малышевой, могут спать спокойно – годжи можно есть, и они даже полезны для печени. Вопрос в другом – почему нельзя было дать нормальные рекомендации для здоровых худеющих людей? Ведь ясно же, что гепатоз – не насморк, лечить его в домашних условиях при помощи телевизора и годжи не будешь. Страдающим заболеваниями печени, конечно же, нужно обратиться к обычному врачу и строить свою диету в соответствии с его рекомендациями. Банальный анализ поисковых запросов «про ягоды» показывает, что покупают их, в основном, для похудения, поддержки иммунитета, и общего укрепления организма, а не для того, чтобы исцелять ими заболевания, требующие серьезного медицинского вмешательства.

Хочется верить в то, что Малышева снимет и передачу про суперпродукты для худеющих тоже, ведь их-то отзыв про «выведение жира» как раз и может ввести в заблуждение.

Репортаж о Годжи на канале Россия-1

Ягоды, кстати, расхваливают и другие телеканалы. Тележурналист Светлана Христофорова предлагает свое видение пользы годжи – она сравнивает ягоды с другими популярными достижениями интернет-диетологии.

В сюжете предлагаются известные факты о китайском барбарисе:

  • в ягодах содержатся витамины, аминокислоты, минералы;
  • продукт содержит большое количество клетчатки;
  • ягоды были «раскручены» Пьером Дюканом, на авторитет которого и полагаются авторы ролика.

Сам ролик – мини-интервью с девушкой, решившей похудеть к лету на диете «преимущественно на белках», фамилия Дюкана при этом не упоминается, но все, кто «в теме» уже поняли, чью именно систему похудения будет использовать героиня. Тем более странно выглядит то, что девушка на передаче… жует самый обычный геркулес, заваренный водой. Как мы с вами помним, диета доктора Пьера не предполагает употребление всяких там геркулесов. Ролик, в общем-то, крайне этичен – никакие рекомендации типа «ешьте годжи килограммами» не даются, и как закончилась идея с похудением героини, тоже неизвестно.

В общем-то, в отличие от сомнительных советов по питью соды, и таких же рекомендаций мазаться, например, дижонской горчицей, эта интернет-рекомендация действительно может принести пользу для здоровья. Умеренная витаминизация, добавка минералов и растительных компонентов, в данном случае – ягод, еще никому не вредила. Имеется ввиду, конечно, здоровый человек, без нарушений обмена веществ, без заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В передаче Елены Малышевой, кстати, упоминается, что продукты, полезные для печени, должны содержать значительное количество клетчатки. Это справедливо и для ягод годжи – они являются одним из самых богатых источников пищевых волокон.

В общем, для тех, кому это важно, передача доносит простой месседж – покупайте годжи, ешьте годжи, и пусть ваша печень очищается от жиров. К слову сказать, некоторые предприниматели из социальных сетей уже наловчились вставлять в ролик Малышевой свою рекламу, в которой передача обрывается на пафосном «ягода выводит жир из организма» и появляется пачечка, собственно, ягод. Понятное дело, что если смотреть быстро, можно подумать, что она выводит «тот самый» подкожный жир, от которого мы и хотим избавиться, худея.

Вот именно из-за таких рекламных ходов и возникает непонимание и неприятие хороших, в общем-то, продуктов. Годжи — источник витаминов В1, А, Е, и С, а также аминокислот и распространенных минералов. Это не какие-то таблетки сомнительного содержания, и не волшебная пилюля от ожирения. Они делают нашу жизнь лучше, но ровно настолько, насколько ее делает таковой, например, употребление 5 разных видов овощей и фруктов каждый день. Ягоды не подменяют собой сбалансированный рацион, а дополняют его, позволяя получить больше витаминов и минералов из натуральных продуктов, чтобы меньше заботиться о пищевых добавках, вот и все.

Если учесть, как Малышева реагировала на СМС-диеты с ее именем, можно предположить, что тема ягод будет раскрыта в самых ближайших выпусках передачи «Жить здорово».

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





2 отзывов к записи Елена Малышева о ягодах годжи

  1. яна пишет:

    здравствуйте! Моя подруга услышав про ягоды годжи решила их заказать,чтобы похудеть,но я переживаю. Так как она кормит грудью, ребенку 10 месяцев. Хотелось бы узнать не навредит ли ребенку. Жду вашего ответа на свой почтовый ящик. Зарание спасибо

    • Админ пишет:

      яна, здравствуйте. Во время кормления грудью лучше не есть экзотические продукты. Похудеть ваша подруга сможет и после того, как закончит кормить.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: