Бег трусцой для похудения

Бег трусцой для похуденияБег трусцой для похудения применяли еще наши мамы и бабушки. Действительно, о пользе естественных физиологических движений для снижения веса не написал только ленивый. По существу проблемы можно заметить, что легкие пробежки без спринтов и активной нагрузки уменьшают аппетит, сжигают калории, улучшают вентиляцию легких и снимают стресс. А еще они позволяют немного ускорить метаболизм и активнее расходовать энергию в покое. Все это разрешает говорить о «трусце» как о бесплатном заменителе дорогостоящих аэробных классов. Вы можете дополнить тренировки силовыми упражнениями, и обрести стройность быстрее, а можете сочетать пробежки с несложной диетой. Впрочем, любительницы быстрых эффектов должны использовать все три «секретных» оружия против лишних килограммов.

Кому показан бег трусцой для похудения

Ни один, даже самый полезный, вид фитнеса не является универсальным. Легкие пробежки противопоказаны при:

* Травмах суставов и позвоночника в активной стадии. В ремиссии вы можете начать бегать, но не забудьте получить разрешение своего хирурга;

* Беременности с угрозой повышенного тонуса матки;

* Значительном лишнем весе, ИМТ больше 33 единиц исключает возможность ударной нагрузки на колени и тазобедренные суставы, замените пробежку тренировкой в эллиптическом тренажере;

* Риске тромбоза.

В остальных случаях, бег может быть показан, но необходимо разрешение лечащего врача.

Поговорим теперь о тех, кому бег не поможет похудеть. Бывает, что люди используют физическую активность как оправдание для нарушений диеты. Если вы решили идти по этому пути, и считаете полчаса пробежки в медленном темпе хорошим поводом съесть пирожное на завтрак, лучше подобрать менее сложную для вас активность или пересмотреть взгляды на тренировку. Бег поможет только на фоне соблюдения общих рекомендаций – диеты с пониженной калорийностью, достаточного сна и отдыха, и разумных нагрузок.

Бег трусцой для похудения — план на 3 месяца

Этот план поможет новичку втянуться в тренировки. Помните, что для пробежек по осеннему или зимнему парку вам потребуется соответствующая форма. Выбирайте кроссовки для бега «кросс кантри», плотные лосины, которые разогревают мышцы ног. Обязательно соблюдайте многослойность в одежде, носите спортивные флисовые олимпийки поверх маек и одевайте ветровку, если это необходимо. Не забывайте и о шапочке – по статистике «продувает» во время бега чаще всего голову и уши.

Месяц 1

Тренируйтесь 3 раза в неделю.

Разминка: 10 минут быстрым шагом.

Затем 10 минут легкой трусцой.

После этого можете продолжать в том же духе еще 10 минут, но старайтесь бежать в горку, или, если устали, чередуйте 1 минуту бега с 2 минутами ходьбы в спокойном темпе.

«Заминка» — перейдите на шаг, походите 10-15 минут, затем потяните мышцы передней поверхности ног, ягодицы и спину.

Бегайте в дни, свободные от силовых тренировок, старайтесь, чтобы между пробежкой и перекусом проходил хотя бы 1 час времени.

Месяц 2

День 1

10 минут ходьбы, затем 30 минут трусцой, 10 минут «заминки» и растяжка.

День 2

10 минут ходьбы, 10 минут ходьбы по ступенькам вверх или в горку, 10 минут трусцой, 5 минут заминка.

День 3

10 минут ходьбы, 10 минут трусцой, 5 минут прыжков со скакалкой или бега в чуть более высоком темпе, 10 минут заминки.

Месяц 3

День 1

10 минут ходьбы, 40 минут трусцой, 5 минут ходьбы для заминки.

День 2

10 минут ходьбы, затем чередуйте 1 минуту активного бега и 4 минуты легкого бега, повторите 4 раза.

День 3

5 минут ходьбы, 10 минут легкого бега, 10 минут ходьбы в горку и 5 минут легкого бега, затем 5 минут заминки.

Старайтесь выбирать маршруты с разными участками – преодоление небольших холмиков, ступенек лестниц и повороты только добавят вашим мышцам разнообразной работы, и помогут избавиться от лишнего веса быстрее.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Бег трусцой для похудения

  1. Котя говорит:

    При биременности по моему так и вообще бег не нужен. Какая в том необходимость? :?:
    Ну хорошо, похудеть бег, может, и не поможет, но здоровья- то добавит? Заплывшие жиром органы растрясет и немножко отделит их друг от друга… сердце подкрепит… еще что нибудь… да даже настроение поднимет и то хорошо. :o
    А бегать по лестнице на какой-нибудь высокий этаж — еще лутше! :shock:

  2. Жанна говорит:

    Мне понравился план разогрева перед бегом, а то как-то сразу встать и бежать не прельщает . Опять же времени надо сколько — это надо выделить его с утра. Мне больше подходит для вечера чтоб народу поменьше. Взамен бега на улице можно и дома такое организовать и рацион ограничить . Залог для похудения это физические упражнения в любом виде, но на свежем воздухе эфективней. :grin:

    • Алла говорит:

      Жанна, как дома рганизовать? Дома только бег на месте может быть, но это же совсем другое дело. Лучше по свежему воздуху гонять, да по пересеченной местности. Я бы с таким удовольствием гоняла! только у меня напарника нет. Ох. :sad:

  3. Ева говорит:

    Маршруты даже разные нужны?! Это еше раз подтверждает, что комплексы упражнеий тоже надо менять… :?:

  4. Стеша говорит:

    Короче, одеваемся типа капусты штоб не продуло. :mrgreen: Ржу. Я когда бегаю, мне жарко! какая уж тут многослойность? Я бы вобще голышом бежала. Хоть летом, хоть весной-осенью. (Зимой не бегаю).

  5. Даша говорит:

    Когда-то давно начала бегать трусцой, чтобы похудеть и добилась неплохих результатов, сочетая его с правильным и здоровым питанием. А теперь бегаю просто потому, что нравится и считаю это очень полезной привычкой.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: