Как правильно бегать

Как правильно бегатьХотите знать, как правильно бегать? Самый универсальный ответ на этот вопрос – посильно дозируя нагрузку. Обычно новички берут один из тренировочных планов, представленных в интернете, занимаются пару месяцев, а потом начинаются проблемы. То болят мышцы, то суставы, а то и просто усталость накатывает такой силы, что терпеть ее нет никакой возможности. Естественно, пробежки оставляются до лучших времен, которые никогда не наступают. В любительском беге, как и в любом другом виде физкультуры, исключительно важную роль играет периодизация нагрузки.

Как начать правильно бегать

Новичкам мешает отсутствие техники, незначительная выносливость и слабые мышцы. Все эти проблемы можно и нужно решать, причем делать это следует постепенно. В конце концов, если вы затеялись бегать ради похудения, большую роль будет играть соблюдение диеты, а не кавалерийские наскоки на тренировочный план.

Прежде чем начинать бегать, следует отработать технику и подобрать экипировку. Включите в обычную утреннюю зарядку или вечернюю спортивную 20-минутку следующие упражнения для ног, бедер и мышц центра тела:

  • 5 сетов по 30-60 секунд стоек в позе планки;
  • 5 сетов по 20-30 обычных приседаний до параллели бедер с полом;
  • 5 сетов по 20-30 выпадов в движении, делаете шаг «передней» ногой, опускаетесь в выпад, отталкиваетесь, делаете шаг, переставив «заднюю» ногу вперед. Важна техника, колени не должны выходить за носки.

Отдыхайте 30-60 секунд между сетами, такая плотность поможет повысить выносливость, необходимую для бега.

Прежде чем начать бегать, отработайте технику дома – встаньте у стены, обопритесь ладонями на уровне груди, отшагните так, чтобы корпус был чуть наклонен вперед, теперь поочередно приводите колени к животу, старайтесь ставить ноги на центр свода стопы и минимально пружинить. Избавляйтесь от привычки «блокировать» колени, когда они разогнуты, никаких «щелчков» слышаться не должно, сустав остается мягким на всем протяжении упражнения. Запомните наклон корпуса, и состояние коленей.

Переходите к практике на улице, как только отработаете эту позу.

Важно начинать бегать в хорошей экипировке – беговые кроссовки, причем для новичка лучше пусть это будут классические модели с амортизирующей подошвой «цельного» типа. Различные «пружины» хороши для бегунов на асфальте, уже умеющих контролировать колени и тазобедренные суставы. Обязательна адекватная форма по погоде – лосины, ветровка, майка для бега с длинным рукавом, шапка, перчатки, бафф или шарф для защиты шеи. В холодное время лучше одевать несколько слоев, зимой – использовать термобелье. Особое внимание следует обратить на носки – не нужно бегать в коротких носочках для фитнеса, вы можете только приобрести дополнительные мозоли, так как эти носки сползают под стопу. Обязательно и спортивное белье – боксеры, а не стринги, и специализированный лиф на широких лямках. Девушки с размером чашки больше С должны одевать дополнительно компрессионную маечку поверх топа.

Правильный бег утром и вечером

Выбрать время для тренировок поможет наблюдение за собой. На первых порах лучше бегать не тогда, когда это идеально компонуется в график, а когда это физиологически возможно. Если с утра нарушена координация, лучше не экспериментировать с тренировками, если же вечером ощущается очень сильная усталость, бег тоже может быть довольно бессмысленным занятием.

Правильный бег утром не должен «случиться» раньше того момента, как вы окончательно проснетесь. Ускорить процесс поможет:

  • пара серий контрастного душа, не до покраснения тела, а до ощущения бодрости;
  • суставная разминка – по 9-10 кругов в каждую сторону в плечевых, локтевых, тазобедренных и коленных суставах;
  • мини-комплекс, приведенный в предыдущей части статьи.

Нужен ли завтрак до бега? Однозначных рекомендаций тут быть не может. Силовые спортсмены в массе своей не едят, потому, как бегают для жиросжигания, и стремятся достичь истощения гликогеновых депо как можно раньше. Бегуны на скорость, напротив, принимают что-то легкое, но богатое углеводами, все зависит от цели и самочувствия. Одно требование – вам не должно быть тяжело.

Утренний бег предваряется более длительной разминкой, чем вечерний. Вы должны плавно поднять пульс до 50% от МЧСС, начав двигаться, и бежать на пульсе 50-60% от МЧСС в течение, хотя бы, 10 минут.

Если в начале тренировки пульс сильно скачет, следует однозначно снизить интенсивность. Лучше половину занятия быстро ходить, чем быстро забросить занятия из-за перетренированности.

Вечерняя пробежка может быть более динамичной, однако тут следует выбирать место – темнота является причиной наиболее частых травм, лучше бегать в хорошо освещенном месте.

Особенностей техники бега утром и вечером в природе не существует. В идеале, вы должны делать одинаковые по длине шаги, ровно дышать, и бежать в среднем темпе, а не на пределе своих возможностей. Следует исключить высокий «подброс» коленей, сделать шаги более мягкими, не ударяться ногами о землю. Живот в любом случае подтянут, а спина – прямая.

Помочь новичку научиться именно бегать, а не ходить может следующая схема:

  • 1 тренировка – разминка, 4 отрезка по 400 метров в любом доступном темпе бегом, и 3-4 минуты отдыха между отрезками, заминка;
  • 2 тренировка – разминка, 2 отрезка по 800 метров, в любом доступном темпе, 3-4 минуты отдыха между отрезками, темп ниже, чем в предыдущем занятии, заминка;
  • 3 тренировка – от 3 до 5 км очень медленной трусцой, с переходами на ходьбу по необходимости.

Между тренировками должно проходить примерно 48 часов. На следующий день лучше заниматься силовыми упражнениями или гимнастикой, но не бегом, прыжками и аэробикой. Учащать количество занятий следует, только когда вы полностью избавитесь от боли в мышцах после тренировки.

И вечерний, и утренний бег завершается растяжкой мышц ног и спины в обязательном порядке.

Как правильно бегать на беговой дорожке

Техника бега на беговой дорожке имеет ряд особенностей:

  • чуть меньший угол наклона корпуса вперед, минимальное сгибание в тазовых костях;
  • меньшая амплитуда и длина шага;
  • полное исключение расталкивания ногами, вы должны отрывать стопы от полотна не слишком высоко;
  • постоянный контроль положения таза в пространстве, исключение раскачки вправо-влево;
  • совершение шагов по одной воображаемой линии.

На дорожке крайне сложно бегать спринты, особенно новичкам. Если есть такая возможность, учитесь бегать быстро на специализированном покрытии стадиона.

Выбирая дорожку домой, обратите внимание на технические характеристики. Если аппарат позволяет бежать с максимальной скоростью 12 км/ч хватит вам его примерно на полгода-год регулярных занятий бегом, поэтому лучше сразу присмотреться к более мощным моделям.

На дорожке может использоваться обувь с подошвами типа зиг-тек, но это не рекомендуется, если полотно специально подпружинено. Новички не должны бегать по дорожке в гору, максимум 1-2% уклона, добавить бег в горку можно, как только вы отработаете мягкий и ровный шаг.

А вообще, правильный бег физкультурника никогда не должен проводиться «до отказа», занимайтесь в удовольствие, и давайте себе время восстанавливаться, но не пропускайте тренировки. Со временем, вы научитесь бегать быстрее.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: