Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабетеЭта диета показана, в первую очередь, больным сахарным диабетом легкой и средней тяжести. Целью диеты является нормализация обменных процессов в организме, которая достигается за счет ограничения в ежедневном рационе питания количества легкоусвояемых углеводов и животных жиров, а так же за счет исключения сахара, сладостей и применения ксилита и сорбита.

Химический состав и энергоценность диеты при сахарном диабете:

белки — 90–100 грамм, жиры — 75–80 грамм (30% растительные), углеводы — 300–350 грамм (полисахариды); общая энергоценность — 2300–2500 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

ягоды кисло — сладких сортов и свежие фрукты; кисломолочные продуты, молоко, нежирные сыры и творог; супы из овощей, нежирных сортов мяса и рыбы; не сдобные мучные изделия, ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубяной и пшеничный хлеб; нежирные сорта птицы, рыбы и мяса.

Запрещенные к употреблению блюда и продукты:

кулинарные и мясные жиры; изюм и виноград; молочные, соленые сыры и сладкие творожные сырки; сливки и сахар; лимонады с сахаром, шоколад, конфеты, варенье и сладкие соки; соленые и маринованные овощи; рис, макароны и манная крупа; изделия из сдобного теста; жирные и крепкие бульоны.

Примерное меню диеты при сахарном диабете

Завтрак: нежирный творог с молоком, гречневая рассыпчатая каша и чай.
Второй завтрак: отвар из пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, вареное мясо с молочным соусом, тушеная морковь и фруктовое желе на ксилите.
Полдник: свежие яблоки.
Ужин: капустный шницель; вареная рыба, запеченная в молочном соусе; чай.
Перед сном: стакан кефира.

Важно: прежде чем сесть на диету при сахарном диабете проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета при сахарном диабете

  1. Алла пишет:

    Диабетики сладкого не едят, но как ни странно не худеют. Вчера знакомую встретила, так она жаловалась на ожирение, что не может с ним справиться. Говорит, что за день иногда съедает одну только мандаринку, а вес никуда.

  2. Светлана1987 пишет:

    Вкусненькая диета, попробывала очень нравиться. это лучше чем заставляли отвары с фасоли пить БЕ. И мне не вредит так как у меня еще и гастрит. ;-)

  3. Надежда пишет:

    Сахарный диабет это неприятно, но это не приговор. С ним можно и нужно бороться и держать под контролем, в чем мне и помогает диета. Но приятно и то, что в свои 47 лет я имею отличную фигуру.

  4. Мила пишет:

    Надежде повезло, другим же диабетикам везет меньше. Далеко не у всех стройная фигура в 47 лет. в основном как раз наоборот. и сбросить хоть кг жира для них не представляется возможным. да уж пусть лучше толстые, чем больные. У меня соседка диабетик всю жизнь как кадушка была и вдруг резко начала худеть, и очень скоро после этого умерла. а была полная — ходила хохотала и жизни радовалась. (

  5. Ирина пишет:

    При любом заболевании необходимо соблюдать диету. особо вес не скинешь, но хоть организм не будет зашлаковываться. у моего дедушки тоже был сахарный диабет, очень тяжело было перевести его на диетическое меню. привык всю жизнь пить чай с сахаром. уменьшали постепенно, пока не начал привыкать, резко отказаться от сладкого — это тоже стресс, особенно для пожилого человека.

  6. Светик пишет:

    Время от временя прибегаю к этой диете-помощнице))) Она меня всегда выручает, за что я её и люлю :oops: Так как все рекомендованные продукты я и так каждый день ем, для меня эта диета была самой простой! Вот только все время хотелось чего-нибудь сладенького!! =))) Но я старалась не есть, правда один раз согрешила :???: Но все равно я похудела)))За что безумно рада!!!!!!!



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: