Шпинат
Шпинат немного нетипичен для русской кухни. Впрочем, сегодня его можно найти и купить в большинстве продуктовых супермаркетов и на рынках. Французы добавляют его в салаты и первые блюда, швейцарцы предпочитают запеканки, а смешанная американская кухня подарила миру такие шедевры, как паста с этим овощем, пироги, и даже десертное желе. В большом почете листья у поклонников оздоровительных диет и тех, кто следит за весом. Калорийность продукта – обычно не более 20 ккал на 100 г. Справочник «Самые здоровые продукты мира», рекомендованный ВОЗ, советует съедать 2-3 порции этого листового овоща в неделю всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса и отсрочить наступление старости.
Полезные свойства шпината
Шпинат находится в десятке продуктов с наибольшей питательной ценностью. Яркие зеленые листья содержат хлорофилл, каротиноиды, лютеин. Этот комплекс очень полезен для здоровья сетчатки глаза. Рекомендуется съедать порцию салата из свежей моркови и шпината, заправленного ложкой оливкового масла ежедневно, особенно если вы подолгу работаете за компьютером.
Биофлавоноиды шпината положительно влияют на состояние кожи, недаром он входит в состав легендарной диеты красоты. Комплекс витаминов С и Е обладает мощным антиоксидантным действием и замедляет процессы старения. Кроме того, он положительно сказывается на скорости восстановления мышечной ткани, поэтому салаты со шпинатом рекомендуются спортсменам, беременным и детям.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Минералы шпината – цинк, магний, марганец и калий – способны предотвратить судороги, улучшить работу сердца и положительно сказаться на качестве и скорости кровоснабжения. Недавние исследования американских ученых доказали, что жирные кислоты, содержащиеся в небольшом количестве в зеленых листьях, способны предотвратить гастрит и любые воспалительные заболевания ЖКТ. Впрочем, если отклонения уже есть, следует готовить супы со шпинатом, чтобы оздоровить желудок.
Доказана существенная роль этого овоща в профилактике онкологических заболеваний. Салаты рекомендуется ежедневно употреблять тем, кто некоторое время находился в зоне с неблагополучным радиационным фоном. Хорошо влияет шпинат и на состояние больных диабетом. В ходе клинических исследований, швейцарские врачи продемонстрировали снижение инсулиновой зависимости у больных, регулярно получавших салат на обед.
Вред шпината
Вред шпината проявляется, если вы употребляете неправильно приготовленный продукт. Впрочем, ядовитыми или некачественными можно назвать только продукты, выращенные с нарушением агротехнических норм. Так, шпинат отлично накапливает синтетические пиретроиды, используемые в агрономии для борьбы с некоторыми вредителями растений. Поэтому следует выращивать его самостоятельно или приобретать там, где присутствует контроль качества продуктов. Впрочем, случаев отравления этим овощем медицина пока не зафиксировала.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Не слишком хорош продукт после повторного замораживания. Часто, приобретая его в отделе полуфабрикатов, мы можем наблюдать в пакете «снег» и даже кусочки льда. Это свидетельствует о том, что при транспортировке овощи «растаяли» и их подвергли повторному охлаждению. Приготовив суп из такого «сырья» вы, конечно, не отравитесь, но и доля витаминов в нем будет существенно ниже, чем в свежем продукте. Поэтому постарайтесь выбирать шпинат шоковой заморозки безо всяких «снежных» включений.
Плохая стратегия – резать листовые овощи и хранить их в пластиковом контейнере. Так вы можете потерять до 30% витаминов, и минералов. Чтобы получить максимум пользы для здоровья, приобретайте овощи в вакуумных пакетах, а измельченный продукт старайтесь съесть в течение 3-4 часов.
Сочетается шпинат практически со всеми видами белка, включая молочный казеин. Но возможно расстройство желудка после употребления листьев и свежего молока за один прием пищи. В остальном, вы можете наслаждаться этим овощем безо всякого вреда.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова