Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностьюНа самом деле, даже если бы продукты с отрицательной калорийностью существовали, нам бы это ничем не помогло. По закону подлости они были бы настолько омерзительными, что мы не смогли бы их есть, или были бы ужасно дорогими. Если серьезно, к данной категории еды многочисленные интернет-источники относят овощи и некоторые фрукты, а также лапшу из растения конняку. В реальности, все перечисленное содержит калории. Да, и преимущественно из углеводов. И конечно, ни сельдерей, ни шпинат жир не сжигают и прослойку никуда не убирают. А диеты на одних только овощах могут быть опасными для вашего здоровья. Но есть же целая методика похудения, основанная на том, что наше тело, якобы, тратит больше калорий на переваривание, а значит, больше дефицита и больше похудения за короткий отрезок времени. Не так быстро, как говорится. Все очень даже неплохо компенсируется механизмами самосохранения и так называемой адаптацией метаболизма. И да, одними овощами вы все равно питаться не сможете.

Почему продукты с отрицательной калорийностью — это хорошо

Как говорится, какой бы ни была мотивация человека, который ест свои 6 порций овощей и фруктов в день, для здоровья он все равно поступает очень и очень хорошо. Овощи содержат витамины и минералы, клетчатку и органические кислоты, они тот самый «секретный ингредиент», который помогает людям сохранять стройность и здоровье долгие годы. В них действительно мало калорий, и они очень облегчают жизнь, если необходимо снизить энергетическую ценность рациона.

В конце концов, овощи — естественная пища для человека, и доступны практически везде. Если вы будете их есть, вы чисто механически не сможете:

  • постоянно переедать и «перебирать» по 1000 ккал за сутки, просто выбирая на гарнир, скажем макароны с сыром и майонезный салат;
  • глотать слабительные «для похудения», баловаться разными детокс-чаями и прочими клизмами. Чем больше клетчатки, тем сильнее диарея от подобных манипуляций. Может, хоть это отучит людей от многочисленных не самых здоровых методик сгонки веса;
  • переедать белковых блюд и рисковать здоровьем почек.

В общем, овощи — хорошие. Недаром их рекомендуют есть на всех диетах мира, вводить во все здоровые рационы, и даже советуют заменять ими перекусы.

Другое дело, что работают овощи совсем не так, как предполагают сторонники отрицательных калорий. А сама теория про эти калории может довести человека до полной утери контроля за питанием.

Продукты с отрицательной калорийностью как они это видят

Какие такие «они»? Да такие, которые придумывают, что стоит съесть 1 кг сельдерея, и организм потратит столько калорий, что можно будет смело прогулять свою аэробику. Сама теория является продуктом наследия американских натуропатов начала прошлого века. Данные специалисты подарили миру многое. В том числе, и сказ про отрицательные калории, и теорию о том, что при помощи максимального осложнения процесса пищеварения можно вызвать существенный дефицит калорий и похудеть.

Логическим развитием этой теории является, например, употребление в пищу не перевариваемых масел (минерального), и продуктов. Это было очень популярно в начале-середине прошлого века в США. Кто интересуется, может даже рекламу масла для похудения найти. Тот самый продукт вызывал лютую диарею и повреждения кишечника, потому о нем быстренько забыли. И вспоминают его только в статьях про диетические курьезы.

Так вот в теории с овощами все выглядит так:

  • ешьте перед едой зеленые овощи, или ешьте их вместо еды;
  • худейте без усилий.

Но подвох, так сказать, имеется.

Почему продукты с отрицательной калорийностью не всегда помогают худеть

Для начала, «отрицательно калорийные» советы ничем не отличаются от попытки заткнуть пальцем прорвавшуюся трубу отопления. Все просто — если у вас уже есть лишний вес, вы слишком много едите и мало двигаетесь. Это если все упрощать. Слишком много едите вы не потому, что вам не хватает отрицательных калорий, а потому, что вы не умеете есть. Просто — пропускаете приемы пищи, жуете ненатуральную еду без клетчатки и белка, покупаете пищу по принципу «лишь бы дешевле и сладенькое», и когда хотите похудеть, пытаетесь сесть на диету, практически лишенную энергетической ценности. И все это не помогает. Конечно, ведь диета только усугубляет ваши сложные отношения с едой.

На самом деле, пища должна быть, по возможности, вкусной, полезной и в достаточном количестве. Все остальное — сказки про мотивацию, которая годами заставляет питаться огурцами и грудками, и прочее, обычно распространяется людьми, давно отчаявшимися хоть как-то научиться есть нормально. А то и применяющими фармакологию, чтобы справиться с последствиями такого питания (провалами энергии например. Никто не может тренироваться по 2-3 часа в день на грудках и огурцах без стимуляторов ЦНС, а кто говорит, что может — приврать просто любит).

Добавим к такому подходу побольше огурцов, сельдерея и шпината. Что получается:

  • есть так, чтобы рацион наполовину не состоял из бутербродов и сладостей мы не умеем;
  • огурцы и шпинат, следовательно, либо будут составлять самостоятельный, но по нашему честному мнению, ущербный, прием пищи;
  • либо будут, по идее теоретиков, поглощаться между едой.

В первом случае, мы только усилим аппетит, и в итоге, съедим больше своих сладостей с бутербродами. Ведь пропущенные ужины ничем не отличаются от тарелки парового шпината на ужин. А вечера длинны, и если уж мы не слишком заботимся о питании и рациональном планировании жизни, явно наполнены сидением за компьютером, а не сном.

Во втором стоит сразу себя спросить, насколько вам нравится постоянно жевать зелень. И уж не будете ли вы ощущать дискомфорт в кишечнике по итогам такого питания. И уж не станет ли оно причиной вздутия и диареи. А дискомфорт — причиной того, что вы опять обратитесь к своей комфортной еде?

Как есть продукты с отрицательной калорийностью безопасно

Пусть вся эта словесная эквилибристика с отрицательными калориями — вещь спорная и относительная, но овощи-то есть надо. И как же их есть, если отчаянно не любишь?

Предлагаем несколько вариантов. Самый очевидный — прятать их в другие блюда. Любите мясо? Высыпайте упаковку шпината в тушеную говядину. Хуже не будет, а со временем привыкните. Едите на бегу? Добавьте зелени и помидоров в яичницу. Любите бутерброды? Ешьте их вприкуску с огурцами.

Для самых отчаянных противников овощной культуры есть и сто рецептов зеленых смузи. Тех самых в которых пачку шпината добавляют в сладенький напиточек с фруктиками. Тут, как говорится, самое лучшее — вниз не смотреть. То есть в стакан.

Ну и технически, во что бы вы там ни верили, пусть даже это антинаучные отрицательные калории, если это помогает вам есть больше овощей — это прекрасно. До той поры, пока это не заставляет вас есть только одни овощи и отказываться от всей другой еды.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: