20 самых вкусных низкокалорийных блюд

20 самых вкусных низкокалорийных блюдПо интернету гуляет минимум три списка с гордым названием: «20 самых вкусных низкокалорийных блюд». И в них встречаются такие сложные и неоднозначные пункты, как салатик из брынзы со сметаной и тремя былинами лука. Или, например, нечто куриное под сыром. В общем-то, если трактовать понятие «низкокалорийный» с точки зрения диетологии, и не включать в список ничего, «вытягивающего» более чем на 220 ккал на 100 г получится спорно с точки зрения «вкусно». Благо, в обычной жизни идти на серьезные жертвы ради соблюдения всех пунктов сразу не требуется – всегда можно взять порцию поменьше, или, наоборот, побольше овощей, и чуть скромнее – «блюда». Да и в конце концов, если вам ничего не нравится из готовых списков, всегда можно облегчить свою любимую еду.

Собственный список самых вкусных и низкокалорийных блюд

В общем, для начала надо написать исходный перечень. Потом произвести замены и подсчеты:

  • меняем все жирные молочные продукты на обезжиренные. Вы удивитесь, но в природе есть и сметана 15% жирности, и даже приличный греческий йогурт на замену, всего 6% жирности, и другие замечательные продукты. А если заправлять салат чем-то, не содержащим 300-600 ккал, почти любое блюдо уложится в самые средние калории;
  • отказываемся от запекания с сыром. Если самый вкус для вас в пресловутой сырной корке, берем обезжиренное мясо и вдвое меньше сыра;
  • обмануть вкусовые рецепторы, привыкшие к большому количеству масел, можно просто добавив испеченный на решетке болгарский перец к мясным блюдам;
  • обжаривание лука и других овощей станет более безопасным делом, если масло налить в спрей и сбрызгивать им овощи, а для процесса пользоваться сковородой с керамическим покрытием;
  • вместо обычной муки стоит брать смесь муки с отрубями 1/3;
  • сахар заменить на стевию, знаем, что «не так уж и вкусно», но попробуйте купить жидкую стевию с ароматом корицы или ванили, и разница будет существенной;
  • почти все, что вкусно в жареном виде, не менее прекрасно, если запекать в духовке на решетке;
  • картошку вместо жарки можно приготовить в духовке, обернув фольгой, и приправить смесью йогурта и зелени;
  • домашняя выпечка отлично прослаивается ягодно-банановым пюре, а в торте не обязательно должно быть 4 кг крема, можно и меньшим количеством обойтись.

20 самых вкусных низкокалорийных блюд из общепита

Фанаты готовки негодуют, но ведь не всегда же мы можем потратить хотя бы час на выбор, доставку домой продуктов и приготовление еды. К счастью, в городе можно поесть ничуть не хуже, особенно если вас не касаются подготовки к соревнованиям, и вы не стараетесь использовать бессолевую диету.

Оказавшись в кафе или бистро всегда можно:

1. Заказать салат Цезарь без крутонов и заправки. Что останется? Куриная грудка и зелень, что же еще.

2. Приобрести любой зеленый салат и почти любое запеченное мясо, «вкусности» типа сырной подушки обычно легко отделяются от продукта, и сторонники низкокалорийной диеты вполне могут съесть то, что останется.

3. Кусок семги или форели на пару, это блюдо есть в большинстве заведений, плюс салат из овощей, заправку попросите отдельно.

4. Мисо-суп редко когда содержит более 50 ккал на 100 мл, а еще в нем куча полезных водорослей — источников йода, которые отдельно вы точно не будете есть.

5. Сашими более низкокалорийны, чем суши, в рыбу и креветки не кладут сахарных соусов, не поливают их различными добавками, их просто режут. Ну а мизерные порции и высокая цена доделают за вас всю остальную экономию калорий.

6. Отварные креветки есть много где.

7. Там где нет вареных, точно есть «шашлычки из креветок», попросите только маслом не поливать.

8. Из роллов самые низкокалорийные – с огурцом, с лососем, угрем или креветкой, сложные роллы типа «калифорнии» всегда чуть более калорийны.

9. Салат из водоросли чука может быть хорошим выбором, если его не заправляют сладким соусом, а просто посыпают кунжутом и подают вместе с соевым соусом.

10. Мало кто это ест, но в почти любом суши-баре можно попросить плошку отварного риса и найти в меню кусок рыбы на пару или в гриле. Для колорита можно еще и водорослей заказать.

11. Если оказались в «сушильне», но не любите суши, закажите японский омлет. Жарится он на чем-то вроде керамической сковороды, и содержит достаточно мало калорий.

12. В «столовкового» типа бистро встречается треска на подушке из моркови и лука, даже если предположить, что масло льется достаточно щедро, кусок никак не вытянет больше чем на 220 ккал, сама треска – 70 ккал на 100 г.

13. В конце концов, попросите отварную гречку без досадных масляных дополнений, если едите в столовой.

14. Не нравится гречка? Ешьте суп, лучше рыбный или овощной, даже приготовленный по канонам и с большим количеством поджарок он не «вытянет» более, чем на 100 ккал на 100 г. Исключение – разные сырные супы, крем-супы и прочая псевдофранцузская кухня.

15. Из салатного столовского ассортимента можно есть винегрет, и салат из капусты. Обычно порции кукольные, так что берите оба, мешайте вместе и наслаждайтесь.

16. Кое-где встречаются рыбные котлеты. Они, конечно, обжариваются, но менее калорийны, чем мясные;

17. В кофейне избегайте всяких фрапучино и многослойных кофейных коктейлей, и пейте черный кофе или самый простой капучино без сахара и добавления ванильного молока.

18. Надо поесть в кофейне? Заказываем завтрак с омлетом и едим омлет, но не масло к булке, и не бекон. В принципе, у многих сетей есть опция «яйца и овощи», она будет лучше.

19. Блинные и прочие фастфудные, конечно, лучше избегать, но раз уж судьба забросила туда, а голод нестерпим – половина порции блинов с творогом или капустой и салат спасут от голодной смерти, а в почти любом фаст-фуде есть опция «салат без заправки и какая-либо куриная грудка». Отковырять кляр с продукта можно самостоятельно. Другое дело, это не фонтан вкуса, но все же салат в определенных условиях лучше гамбургера.

20. Ну а в приличных ресторанах всегда можно заказать рыбу, спаржу и белое вино. Или минералку по выбору.

5 самых вкусных низкокалорийных блюд за 10 минут

Салат с мексиканской смесью

Покупаем квашеную капусту без добавления сахара, и пачку мексиканской овощной смеси. Готовим смесь по инструкции в сковороде на воде, перемешиваем с капустой, можно и каплю масла добавить.

Грибной суп

30 г сухих шиитаке, 100 г сельдерея корневого, морковь, 2 столовые ложки риса.

Все засыпается в кастрюлю и варится в кипящей воде 10 минут. Затем огонь выключается, а блюдо настаивается под крышкой.

Креветки отварные

400 г креветок, пучок укропа, 1 лимон, 1 столовая ложка семян укропа.

Воду для варки вскипятить, добавить семена укропа и креветки. Варить по инструкции минут 5, слить, промыть, приправить рубленым укропом и лимонным соком.

Ширатаки с грибами

Пачка замороженных шампиньонов, столовая ложка соевого соуса, чайная – кунжутного масла, и упаковка ширатаки.

Грибы разморозить, поместить в сковороду и тушить с маслом и соусом, лапшу промыть и добавить через 8 минут.

Перец, фаршированный овощами

Кабачок и морковь натереть на терке, добавить базилик, фаршировать смесью очищенные болгарские перцы и приготовить в пароварке. Подавать с йогуртом и зеленью.

В принципе, за 10 минут можно еще приготовить на пару капусту и какую-нибудь белую рыбу вроде трески, но уж вкусно это вам или не очень, придется решать самостоятельно.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: