Диетические оладьи
Диетические оладьи можно жарить в небольшом количестве масла или готовить на пару. В любом случае, для худеющих или поддерживающих вес предназначены низкокалорийные рецепты. В большинстве случаев, калорийность изделия снижается, благодаря использованию муки грубого помола, и овощных или фруктовых фаршей в качестве наполнителя. Если вы хотите получить еще и обезжиренные изделия, готовьте строго на пару, и используйте белки вместо целых яиц. Старайтесь по минимуму использовать сахар, мед и фруктозу, и подавайте оладьи с нежирным молоком, кефиром или йогуртом, и ягодами, а не со сметаной и медом. Ну а чтобы изделия не разваливались, берите тесто столовой ложкой и делайте оладьи небольшими.
Рецепты диетических оладьев
Кабачковые диетические оладьи
1 средний кабачок, 1 стакан мелко смолотого геркулеса, столовая ложка муки, 3 белка, 1 яйцо, черный перец, соль, растительное масло для жарки.
Кабачок натереть на терке и смешать с другими ингредиентами. Вылепить оладьи и быстро обжарить их на сковороде. До готовности запекать в духовке на противне, покрытом пергаментом. Можно кабачок предварительно приготовить на пару и истолочь в пюре, тогда время готовки сократится в 2 раза.
Тыквенные сладкие оладьи
400 г тыквы очищенной, 4 белка, 1 стакан муки грубого помола, полстакана кефира или обезжиренного молока, корица для посыпки, масло для обжаривания.
Тыкву запекать в микроволновке при 900 Вт 7 минут, истолочь в пюре. Добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, сформовать оладьи, слегка обжарить и довести до готовности в микроволновке, 3 минуты при 600 Вт.
Диетические оладьи с яблочным пюре
500 г сладких яблок, 1 стакан овсяной или гречневой муки, 4 белка, 2 столовые ложки фруктозы, масло для обжаривания.
Яблоки натрите на терке и запеките массу в микроволновке 4-5 минут при 900 Вт. Разомните пестиком для картошки, добавьте остальные ингредиенты и вымесите тесто. Слегка обжарьте, и доведите до готовности в микроволновке или духовке. Подавайте с корицей.
Диетические оладьи с пшенной кашей
Стакан пшенной каши, стакан кефира, 1 яйцо, полстакана муки, черный молотый перец, соль, немного лука.
Луковицу нашинкуйте и обжарьте в масле, смешайте с кашей и остальными ингредиентами, слегка обжарьте и доведите до готовности в духовке, выпекая 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Диетические картофельные оладьи
1 кг картошки в мундире, отварной, 4 белка, 1 яйцо, 1 стакан кефира, полстакана муки.
Картошку очистить, истолочь, смешать с кефиром и яйцами. Последней всыпать муку, перемешать до состояния однородной массы. Вылепить оладьи, слегка обжарить и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов, выпекать 10-15 минут.
Оладьи капустные
1 кг рубленой капусты, 1 л воды, 200 г шампиньонов, 1 стакан муки, 4 белка, 1 яйцо, 1 луковица, масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Капусту отварить в воде с солью до мягкости. Лишнюю воду слить, капусту либо измельчить блендером, либо пропустить через мясорубку. Лук и грибы порубить, слегка обжарить, также измельчить блендером или мясорубкой. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, оладьи брать столовой ложкой и обжаривать с двух сторон в оливковом масле. Затем выложить на противень и довести до готовности, выпекая в духовке 10-20 минут.
Оладьи с морковкой и изюмом
1 кг моркови, 1 стакан муки (хорошо подходит овсяная или пшеничная грубого помола), 1 столовая ложка вымоченного в воде изюма, 4 белка, полстакана кефира.
Морковь отварить, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, проследить, чтобы изюм равномерно распределился по тесту, еще раз перемешать, слегка обжарить, и довести до готовности в духовке или микроволновке.
Смотрите также рецепты с пошаговыми фото:
Миндальные оладьи
Низкоуглеводные оладьи
Оладьи с вишней
Оладьи с сыром
Видео-рецепты диетических оладьев
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова