Листья березы

Полезные свойства листьев березыПрепараты из листьев березы широко используются в медицине. Причем, на их основе распространены не только народные рецепты. Вполне «официальные» врачи с дипломами медицинских ВУЗов назначают препараты этого дерева. А история лечения им достаточно древняя, чтобы претендовать на самостоятельную тему для разговора. Береза в славянских странах использовалась в различных обрядах. Постепенно люди заметили, что отвар листьев и почек дерева обладает массой полезных свойств, и стали им лечиться.

Полезные свойства листьев березы

Пожалуй, самое первое применение листьев березы – в косметологии, а не в медицине. Березовые веники – самые популярные банные принадлежности. Контакт распаренного листа с кожей обеспечивает не только очищение, отшелушивание и ускорение процессов кровообращения, но и антибактериальное свойство. Березовые листья способны снять воспалительные процессы, помочь вам очистить кожу от прыщей и фурункулов. В современной косметологии отвар березовых листьев используется в нескольких линейках шампуней для жирной кожи, и призван обеспечить защиту от быстрого загрязнения волос.

Баня с березовым веником считается хорошим средством от подагры, для быстрого восстановления после простуды, для лечения бронхитов и радикулитов. Впрочем, обезболивающий эффект в этом случае поровну распределяется между воздействием антисептика, содержащегося в березовых листьях, и улучшающим кровообращение влиянием теплого пара.

Действительно, отвар березовых листьев регулирует секрецию сальных желез, и помогает «стянуть» поры. Он придает волосам блеск, жирная пленка исчезает. Способен он и скорректировать потливость ног. Ванночки с отваром березового листа часто применяются летом, чтобы решить эту проблему. Кроме того, им как лосьоном протирают подмышечные впадины, чтобы уменьшить запах пота. Обычно отвар березы используют «в паре» с каким-либо натуральным дезодорантом.

Используется отвар листьев березы и кашица из листьев и при лечении комедонов, угрей, и угревой сыпи. Отваром протирают лицо как лосьоном на ночь, и не наносят больше никаких косметических средств. Из кашицы листьев делают маски (обычно 200 г молодых листьев измельчают в кашицу, добавляют столовую ложку крахмала и яичный белок). Иногда для лечения проблемной кожи используются маски с белой глиной. Для их приготовления стакан листьев березы измельчают, и на 4 часа заваривают очень горячей, но не кипящей водой в термосе, а затем, процедив смесь, растворяют ей половину стакана белой глины. Маску держат около 20 минут, курс процедур составляет 10-12 дней.

Листья березы содержат природные антисептики и спазмолитики. Они обладают мочегонным эффектом, потому часто используются в сборах для снятия отеков наряду с ортосифоном. Листья березы позволяют не просто «сливать воду», но и лечить мочевыводящие протоки, убивая болезнетворную флору, которая появляется там в силу некоторых заболеваний. Листья березы входят в народные средства и против цистита тоже.

Среди мочегонных, это одно из средств, показанных беременным. Впрочем, информация взята из источников по народной медицине, а в случаях конкретных и применимых лично к себе следует консультироваться с лечащим врачом.

Отвар листьев и почек березы применяется для лечения бронхитов и пневмонии. Им также полощут горло при ангинах и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Довольно часто используется отвар для промывания носа, чтобы предотвратить простуду в соответствующий «сезон». Иногда кашицу березовых листьев прикладывают на флюсы, больные десна и зубы, но метод, опять-таки, не заменяет обращения к врачу.

И, наконец, листья березы, измельченные в кашицу, прикладывают к ранкам, порезам и ссадинам, чтобы предотвратить бактериальное заражение.

Рецепты настоев и отваров листьев березы различаются. «Базовым» является такой – 2 чайные ложки измельченных листьев настоять на 200 мл горячей воды в течение 30 минут. Именно такой некрепкий настой используется, чаще всего, в качестве мочегонного средства. Для антисептических целей обычно берут больше листьев, однако назначать более «плотные» отвары должен врач.

Вред листьев березы

Всерьез о вреде березовых листьев обычно не говорят. Вредны не сами листья, а то, что человек часто старается подменить применением где-то вычитанных народных рецептов настоящее лечение. В частности, даже богатый антибактериальными веществами состав листьев работает хуже, чем современные лекарственные средства. Березу врач назначит в том случае, если человек не может принимать более современные препараты в силу, например, заболевания почек или печени.

Прежде всего, настоятельно не рекомендуется лечение зубов народными средствами. Все, что относится к этим методикам лишь на время приглушает боль. Между тем, процесс разрушения тканей продолжается, и человек может даже потерять зуб, если будет и дальше проявлять такую же невнимательность.

Не рекомендуется самолечение березовыми листьями отеков у беременных. Сами отеки могут быть признаком серьезных системных нарушений состояния здоровья, и требуют немедленного обследования у профессионалов, а не «сгонки» ортосифоном и березовыми листьями.

Не следует использовать листья для похудения, особенно если под последним понимается «отвес»из-за мочегонного эффекта. Природное происхождение средства вовсе не означает, что от него не может наступить передозировка и обезвоживание.

Листья березы, почки этого растения также могут вызвать аллергию и являются продуктом индивидуальной непереносимости. Часто встречается это у детей, потому перед применением народных средств для лечения ребенка следует проконсультироваться с педиатром.

Косметические средства с отваром листьев березы могут сушить кожу, потому следует особенно тщательно подбирать их, если ваша кожа слишком нежная и склонна к раздражению и сухости. Не следует применять одновременно несколько антисептических сборов, если речь идет об уходе за проблемной кожей.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: