Куриная печень

Полезные свойства куриной печени, её вредУпотребление в пищу куриной печени – вопрос довольно спорный. Некоторые источники по современному здоровому питанию утверждают, что этот традиционный продукт содержит слишком много вредных веществ. В пример обычно приводятся гормоны, которые, якобы, дают курам промышленного производства, чтобы те быстрее росли. В духе этого, упоминаются и такие малоаппетитные вещи, как распад клеток печени, и сохранение метаболитов тех самых куриных гормонов в блюдах, которые мы себе готовим. Интернет переполнен слухами, у кого-то из-за контакта с куриным кормом, якобы, начали нереально быстро расти ногти, почему-то все это связывают и с качеством печени. Между тем, в более традиционной диетологии печень и субпродукты считаются исключительно полезными компонентами рациона.

Полезные свойства куриной печени

Прежде всего, печень является источником белка. Она содержит все незаменимые аминокислоты, и особенно богата лизином, триптофаном и метионином. Введение в рацион источников лизина исключительно важно для всех, кто испытывает повышенные нагрузки на суставно-связочный аппарат. Получение лизина с пищей способствует более быстрому восстановлению суставов и связок. Кроме того, лизин влияет на метаболизм кальция, что позволяет ему считаться компонентом питания, важным для предотвращения остеопороза.

Употребление с пищей источников триптофана позволяет успокоить нервы, предотвратить различные проблемы со сном. Иногда даже рекомендуют людям, страдающим бессонницей дополнительно вводить триптофан в свой рацион, чтобы обходиться без медикаментов. Аминокислота способствует восстановлению нервной системы, в частности, обладает успокоительным эффектом.

Традиционно, печень ценят не только за богатую белковую составляющую, но и за наличие железа в составе компонентов. Фактически, железо является основным минералом для кроветворения. Куриную печень, в частности, рекомендуют есть для профилактики железодефицитной анемии, и понижения гемоглобина крови. Особенно важно включать субпродукты в рацион женщин детородного возраста.

Куриная печень богата витамином В12, отвечающим за процессы кроветворения, в частности. Продукт рекомендуют включать и в рацион детей, причем отечественные диетологи считают, что прикорм можно начинать с полугодовалого возраста.

Печень содержит фосфор, его там меньше, чем в рыбе, но все же продукт может стать хорошим подспорьем для людей, следящих за его уровнем. Минерал способствует оздоровлению органов зрения, позволяет сохранить кости крепкими, а суставы – подвижными, а также положительно сказывается на всех процессах в мозге человека.

Куриная печень богата калием, минеральным веществом, позволяющим улучшить работу сердечной мышцы. Благодаря такому составу, продукт рекомендуется для питания кардиологических больных. В естественном виде куриная печень содержит относительно мало жира, для диетического питания ее готовят с небольшим количеством масла, что позволяет в полной мере сохранить полезные свойства.

Витамины в продукте тоже содержатся. Печень является источником витаминов А и Е, что позволяет считать ее настоящим продуктом красоты, ведь эти вещества «ответственны» за состояние кожи, волос, и могут поддержать здоровье гормональной системы, в том числе, и в периоды активных физических нагрузок.

Куриная печень содержит и комплекс антиоксидантов – витамина В1 и С. Часто поэтому ее называют хорошим продуктом для всех, кто стремится отказаться от курения и восстановить здоровье. Продукт хорош и для беременных, в силу своего витаминно-минерального состава.

Куриную печень включают в питание диабетиков и больных ожирением. Продукт содержит порядка 137 ккал, и всего 5 г жиров. История про холестерин относится, скорее, к свиной печени.

Вред куриной печени

Истории про гормональных кур в настоящее время не подтверждены ни одной официальной организацией здравоохранения на территории нашей страны. Периодически возникают разные «журналистские расследования», а также ведется пропаганда в тематических блогах. К этому нужно относиться со здоровой долей скептицизма – настоящие анаболические гормоны несколько дороговаты, чтобы кормить ими кур, а очень многие производители вовсе не так богаты, как это кажется простым массам. Если действительно имеет место продажа печени, подвергнутой воздействию стероидных гормонов, вопрос о метаболитах не является аксиомой.

Различные вещества выводятся из организма по-разному, то же самое можно сказать и про накопление их в тканях. Поэтому рассуждения про гормоны не отличаются необходимой степенью конкретности.

Если уж вы так боитесь страшной химии, просто покупайте кур у мелких производителей, которые как раз по финансовым причинам производят «органику».

Вред печени может проявиться и безо всяких гормонов, токсинов и прочих страшилок. Продукт богат экстрактивными веществами, поэтому не рекомендуется пожилым людям с нарушенным пищеварением, всем, у кого есть определенные проблемы с органами пищеварения, заболевания печени, желудка, почек, поджелудочной железы.

По причине высокого содержания белка не рекомендуется в остром периоде таких заболеваний как пиелонефриты.

Но большую часть «вреда» дает нам не печень, а способы ее приготовления. Согласитесь, мало кто готовит куриную печенку на пару с, например, спаржей на гарнир. Большинство жарит ее на сливочном масле, сдабривая сомнительными подливками на основе масла, сметаны, муки, лука. Проблема питания таких людей заключается в том, что они не способны понять обычный, не сдобренный кучей кулинарных ингредиентов, вкус продукта. И им просто кажутся издевательством здоровые рецепты. Естественно, если есть подобным образом и не заниматься физически тяжелым трудом, будет постепенно набираться лишний вес.

Ну а «холестерин» и все связанные с ним страшилки – как раз продукт неправильного приготовления куриной печени с массой «посторонних» жиров. Поэтому в питании следует соблюдать разумный баланс между тем, что кажется вам вкусным, и тем, что объективно является полезным, и тогда печень не принесет никакого вреда.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: