Касторовое масло для похудения

Касторовое масло для похуденияКасторовое масло для похудения? Звучит довольно странно, особенно если учесть, что это средство давно уже не применяется в классической медицине. Каких-то тридцать лет назад касторку назначали в качестве слабительного средства взрослым и детям. Однако учитывая «термоядерный» эффект и практически гарантированное расстройство желудка, с появлением более мягких средств популярность масла как лекарства сошла на нет. Сегодня этот продукт по большей части применяют как смазочный материал или средство по уходу за кожей, однако в неродной медицине масло славится как препарат для снижения веса. Какими свойствами обладает масло и как его применять?

Применение касторового масла для похудения

Известны три основных рецепта применения касторки для избавления от лишних килограммов, и несколько производных «с участием» других признанных продуктов для снижения веса. Самый известный способ применения касторки – питье двух-трех чайных ложек масла утром перед завтраком. В течение дня масло употреблять не нужно, и так эффект будет достаточно сильным, гораздо более существенным, чем, например, от чая для снижения веса. Пить касторку таким образом стоит одну неделю. Затем следует семидневный перерыв и снова неделя масла по утрам. Второй рецепт – своеобразный масляный разгрузочный день «наоборот». Утром вы выпиваете полторы-две столовые ложки касторки, и весь день происходит мощное очищение кишечника. Естественно, планировать на эти сутки какие-либо дела не имеет смысла. Так что рецепт, скорее, предназначен для «очистки» выходного дня.

Третий рецепт – прием касторового масла совместно с 1 чайной ложкой сухого порошка корня цикория. Инулин, содержащийся в этом продукте, поможет снизить уровень сахара крови, и уменьшить нездоровый аппетит. Эту смесь следует есть натощак по утрам в течение месяца.

«Производные» с касторовым маслом такие — по 1 чайной ложке касторового и льняного масла, утром, на голодный желудок, запить одним стаканом холодной воды. Этот рецепт призван улучшать липидный и углеводный обмен и помогать в процессе соблюдения диеты.

Кроме того, известна смесь 1 чайной ложки касторового масла, 1 столовой ложки молотых порошковых отрубей и 1 столовой ложки нежирного кефира или кисломолочного напитка «Наринэ». Этот рецепт предназначен для нормализации кишечной флоры.

Отзывы о касторовом масле для похудения

Найти форум с отзывами о касторовом масле для похудения сегодня – не проблема. Вы можете встретить и положительные и отрицательные посты. Однако практически все авторы сходятся в одном – питье масла вызывает понос. Естественно, рады этому эффекту те, у кого нарушен стул на диете. Пить масло имеет смысл в сочетании с кремлевской диетой, первым этапом диеты Аткинса или Дюкана, когда из-за обилия белковой пищи процесс эвакуации из кишечника нарушен.

Однако врачи не поощряют использование слабительных средств для похудения. Причин тому несколько. Прежде всего, понос избавляет вас от важных витаминов и микроэлементов. Часто принимающие слабительное люди поголовно испытывают дефицит витамина А, С, Е, магния, кальция, калия. Нехватка этих веществ, в свою очередь, вызывает нарушения липидного и углеводного обмена, в результате чего тело тратит меньше энергии, чем в нормальном состоянии. В итоге, прием слабительного может несколько снизить эффективность низкокалорийной диеты.

Вместе с касторовым маслом вам придется много пить, ведь диарея приводит к обезвоживанию. В противном случае, скорость сжигания калорий станет еще меньше. Итак, вы должны осознавать, что сжиганию жира и «раскрутке» метаболизма касторка не способствует. Пейте масло только по основному медицинскому показателю – из-за запоров — и ваше здоровье будет в порядке.

Как восстановиться после применения касторового масла для похудения

Знаем-знаем, врачи касторку для снижения веса не рекомендуют. В фитнесе слабительное вообще считается признаком определенного типа мышления, и воспето уже не одним автором смешных картинок. Но что делать, если попытки похудеть с касторкой были, результат пока не достигнут, а проблемы остались?

Нарушения работы ЖКТ

Прежде всего, после отказа от касторового масла вполне может быть запор. Это достаточно нормальный адаптационный процесс, но к врачу лучше все же наведаться. Иногда проблема принимает патологические формы, и возникает, в общем-то, еще до применения касторки.

В реальности, лучшее, что вы можете сделать для ЖКТ – это слезть со своей низкоуглеводной диеты в пользу чего-то более здорового. Причиной запора чаще всего является не само масло, и не очищение, а то, что вы продолжаете недоедать клетчатки. Норма в 25-30 г в сутки обязательно должна быть получена организмом. Если вы все-таки не хотите предавать низкоуглеводные идеалы, попробуйте следующие продукты:

  • настойка семян льна, 1 столовая ложка семян помещается в 1 стакан воды комнатной температуры, затем состав отправляется на ночь в холодильник. Утром берем блендер, измельчаем и пьем залпом. Составчик довольно неприятный на вкус, но проблему запора решает. И да, он тоже считается очистительным средством для похудения, правда спазмов гладкой мускулатуры не вызывает, работая, в основном, за счет простого физического принципа (довольно тяжелый слизистый состав просто «выдавливает» все ненужное из организма);
  • столовая ложка семян чиа, натощак, хорошо разжевать, запить стаканом воды;
  • иногда советуют компоты из чернослива, кефир с черносливом и прочие смузи из сливы, но они, понятно, не подходят на низкоуглеводке почти никому;
  • столовая ложка льняного, оливкового, кунжутного или…какого угодно растительного масла, запитая стаканом воды комнатной температуры;
  • любимый всеми голодающими с утра «пуленепробиваемый кофе» — т.е. порция американо или эспрессо с замешанной в него столовой ложкой кокосового масла.

В общем-то, на сбалансированной диете проблема решается сама собой. Усугублять ее, кстати, могут богатые БЦАА сорта изолята протеина, и сами БЦАА, так что на время восстановления многие просто отменяют спортивное питание.

Проблемы с ногтями и волосами

Если вследствие экспериментов со слабительным уже полезли, извините, волосы и начали крошиться ногти, никаких косметических или самостоятельных мер лучше не применять. Как можно раньше идите к эндокринологу. Проблемы с внешностью могут быть симптомами более глубоких эндокринных нарушений. Которые, кстати, возникают не всегда вследствие злоупотребления слабительным, а чаще – на фоне сочетания малопитательной низкокалорийной диеты, слабительного, избыточного применения физической нагрузки и общего утомления.

Помимо всех мер, которые предложит врач, помогут и «классические» принципы ЗОЖ-питания:

  • 5 порций овощей и фруктов в свежем виде каждый день;
  • побольше богатых кальцием молочных продуктов;
  • введение в рацион здоровых жиров омега-три;
  • выполнение «нормы» по белку, каждый день.

Как преодолеть зависимость от слабительного

К сожалению, психологическая зависимость от слабительных и мочегонных для похудения – симптом более серьезного отклонения. Иногда, правда, это бывает следствием обычной безответственности по отношению к своему здоровью и непонимания вреда таких средств, но чаще всего – следствием неприятия образа своего тела.

«Показательным» служит один простой вопрос и ответ на него: «Вы вообще когда-нибудь себе нравились? В целом, до набора веса, до события, предшествующего ему, или вы всегда выискивали в своем теле какие-то недостатки и «боролись»?» Если никогда не нравились или выискивали и боролись, или ставите жизненный успех на одну доску с понятием физической красоты тела, и считаете последнюю «обязанностью» — пора к психологу.

Кроме того, постоянная тяга к «очищению» — типичное поведение больных с анорексией и булимией. Первые поглощены контролем за своим телом, верят в свою особенность, и возможность победить «слабость» таким вот неприглядным способом. Вторые – либо постоянно «наказывают» себя за «слабоволие», либо просто не в силах отказаться от возможности есть неполезные для себя продукты.

Ну а чтобы, не обострять, так сказать, своих отношений с собственным организмом важно знать одно – никакие слабительные, очистительные, масляные, растительные и аптечные средства не заставят вас похудеть быстрее, красивее или на больше килограммов, чем то предусмотрено вашей природой. Потому в долгосрочной перспективе самой дешевой, эффективной и безопасной оказывается здоровая диета.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: