Как приготовить стручковую фасоль
Хотите знать как приготовить стручковую фасоль? Услужливый поиск сразу выдаст несколько вариантов. Конечно же, не без фритюра, мучных заливок, и майонезных заправок. Не подходит, ведь готовим-то мы для диеты. И тут начинается «обратное действо» — фасоль стручковая отварная, паровая, запеченная, без признаков вкуса и жизни. На самом деле, не секрет, что овощные блюда вкусными делают специи и добавки. Или, как вариант, вы должны покупать только очень свежие и вкусные овощи, чтобы не приготовить из них неудобоваримую зеленоватую массу. К счастью, с фасолью все относительно просто.
Содержание статьи:
- Как приготовить стручковую фасоль, если вы на диете
- Низкокалорийные супы из стручковой фасоли
- Как приготовить стручковую фасоль на гарнир
- Как приготовить стручковую фасоль с другими ингредиентами
- Видео-рецепты приготовления стручковой фасоли
Как приготовить стручковую фасоль, если вы на диете
Первое правило, как и с другими овощами – не жарить, не «топить» в смеси майонеза с сыром, и, наконец, не заливать сомнительными соусами, калорийность 100 г которых составляет чуть ли не треть вашей суточной потребности в энергии. Помните, что овощи с соусом и маслом – это другое блюдо, которое «совпадает» с желаемым исключительно по названию, а не по химическому составу и калорийности. И воспринимать его стоит исключительно как «одноименный продукт», а не в качестве доступной альтернативы другим способам приготовления овощей.
Особенность стручковой фасоли – в большом количестве волокон, они не развариваются, что бы вы там с ними не делали. Если есть желание получить что-то более мягкой текстуры, можно добавить в блюдо болгарский перец и кабачки, чтобы смягчить консистенцию. А можно – запечь фасоль в герметичном пакете для запекания и оставить остывать прямо в нем же. Так овощ будет мягче и приятней на вкус.
Вариант второй – печь в фольге, сбрызнув оливковым маслом из спрея. Жиров так получится около 4-5 г на порцию, особенно если не лить масло «чтобы было его побольше».
Чуть менее сочные блюда получаются из зеленой стручковой фасоли в пароварке и мультиварке, здесь, все же, больше шансов получить нечто более близкое к исходным вкусовым параметрам объекта.
Кроме того, если у вас не осталось возможности добавить в рацион жиры, но хочется чего-то более кремового, готовить можно с помидорами, кабачками или болгарским перцем. И это вся теория, а теперь – практика.
Низкокалорийные супы из стручковой фасоли
Грибной
30 г сушеных шиитаке, 400 г замороженной фасоли, 100 г сельдерея кубиками, 1 крупная луковица или 1 белый стебель лука-шалота.
Грибы замочить отдельно на полчаса. Остальные ингредиенты положить в кастрюлю, залить 3,5 л воды и довести до кипения. Добавить грибы, как только жидкость вскипит, и варить до готовности, около 30 минут.
Томатный
1 кг помидоров, пучок базилика, 400 г стручковой фасоли, пара зубчиков чеснока.
Помидоры пропускаем через блендер, вместе с базиликом и чесноком. Полученную массу выливаем в кастрюлю, разбавляем 1 л воды и доводим до кипения. Добавляем фасоль, и варим до готовности.
Диетические щи с зеленой фасолью
1 вилок белокочанной капусты, 1 крупная луковица («злая», а не сладкая), 400 г стручковой фасоли, 1 помидор, немного зеленого горошка (по желанию), сельдерей, резаный кубиками, корневой, сок 1 лимона, по желанию – хлопья сушеного чеснока.
Все компоненты рецепта просто измельчить (фасоль оставить как есть, конечно же), сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Приправить соком лимона и хлопьями чеснока, этот суп часто применяют для диеты вместо боннского, калорийность и химический состав, а также мочегонно-слабительное действие идентичны.
Суп со сладким луком-пореем
2 стебля лука-порея, по желанию – одна сладкая луковица, по 400 г капусты, помидоров резаных кубиками и стручковой фасоли, сок 1 лимона, пучок укропа или немного семян фенхеля.
Компоненты рецепта складывают в кастрюлю, предварительно измельчив. Заливают водой и варят до готовности, периодически помешивая. Полученное блюдо иногда пропускают через блендер, но чаще всего оставляют как есть.
Как приготовить стручковую фасоль на гарнир
В фольге
400 г фасоли, 2 порционных куска фольги, спрей из оливкового масла (если нет, можно просто на бутылку одеть подходящий разбрызгиватель для глажки, новый, естественно), 1 зубчик чеснока, пара листьев базилика или немного этой специи в сушеном виде.
Духовку разогреть до 180 градусов. Фасоль разморозить, если она была заморожена, и выложить на листы фольги. Сбрызнуть маслом, посыпать специями, завернуть, уложить швом вниз и запечь в течение 45 минут или чуть дольше, зависит от духовки.
В пароварке
400 г фасоли, специи «лимонный перец», несколько ломтиков лимона. Для соуса – половинка авокадо, 1 крупный помидор, половинка сочного болгарского перца, чеснок и соль.
Фасоль смешать с четвертью чайной ложки лимонного перца, и поместить в среднюю чашу пароварки. Готовить около 30 минут. Компоненты для соуса поместить в блендер и измельчить. Заправить готовое блюдо соусом, подавать можно с любым нежирным белком и, например, с рисом.
На сковороде
Самый простой способ, не требует даже размораживания. В глубокую сковороду влить немного воды, подогреть до средней температуры, и поместить фасоль. Подсолить, добавить любые специи для овощей, которые нравятся, например, прованские травы или ароматную соль. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности. Обычно занимает минут 20.
В пакете для запекания в микроволновой печи
400 г стручковой фасоли, 1 пакет для запекания курицы, болгарский перец, 1 помидор, 1 кабачок, приправа «смесь перцев», и любая соль, которая нравится.
Измельчить овощи, разморозить фасоль (просто оставить ее в дуршлаге в кухне на 50 минут), перемешать все ингредиенты, выложить в пакет, засыпать приправой, и еще раз хорошо перемешать. Запечь в микроволновой печи при мощности 600 Вт в течение 12 минут, оставить остывать прямо в пакете. Подавать слегка теплым, с рисом, булгуром, гречкой и любым мясом или рыбой, которые вам подходят.
Как приготовить стручковую фасоль с другими ингредиентами
Льняной пирог со стручковой фасолью
Полстакана льняной муки, полстакана овсяных отрубей, 5 белков, вода в достаточном количестве, разрыхлитель, 400 г стручковой фасоли, 1 крупный помидор, банка оливок, любой нежирный сыр, который может быть расплавлен в небольшом количестве.
Сначала нужно смешать льняную муку с овсяными отрубями и взбить белки. Затем в сыпучую заготовку добавляют воды так, чтобы консистенция получилась чуть гуще блинного теста и перемешивают. После этого – вливают белки, перемешивают до однородной массы, и помещают готовое тесто в форму для пирога или на противень. В предварительно разогретой до 180 градусов духовке основу запекают 20 минут. Овощи режут, и выкладывают сверху. Затем еще 30 минут запекания. В конце, можно посыпать сыром. Соль, перец и другие приправы можно добавить в тесто и/или овощи по мере необходимости.
Овощное рагу фаршированное в рукаве
Кабачок крупный, 1 помидор, 1 болгарский перец, 200 г стручковой фасоли, немного оливкового масла и чеснока.
Кабачок разрезать пополам и вытащить семечки и мягкую сердцевину. Овощи измельчить, фасоль можно оставить как есть, выложить овощную начинку в половинки кабачка, сбрызнуть оливковым маслом, поместить в рукав для запекания, подвернуть его с двух сторон. Запекать в духовке при 180-200 градусах около 45 минут.
Кроме того, стручковую фасоль можно добавить в любые блюда из коричневого риса или бобовых.
Прочитайте полезную информацию о стручковой фасоли:
Спаржевая фасоль — польза и вред
Диета на стручковой фасоли
Фасоль для похудения
Видео-рецепты приготовления стручковой фасоли
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова