Фасоль для похудения
Миллионы людей применяют обычную фасоль для похудения. Правда, все делают это по-разному – любительницы БАДов используют экстракт белой фасоли в таблетках, сторонницы экономии на питании — фасолевую диету, ну а поклонницы ЗОЖа и фитнеса готовят разнообразные богатые белком и витаминами блюда из бобовых. Всего 20 лет назад бобовые были не слишком популярны – долго варить, вызывают у большей части людей метеоризм, плохо сочетаются с мясом и некоторыми овощами. Ситуация изменилась с появлением так называемой французской фасоли – зеленого овоща, содержащего всего 25 ккал на 100 г, и нейтрального для пищеварения. Ну а подогрела интерес к фасоли публикация исследований ученых Калифорнийского университета, в которой медики убедительно доказывали, что фасоли в диете – быть.
Белая фасоль для похудения
В Университете Калифорнии испытывали экстракт белой фасоли как «блокатор» углеводных калорий. Ученые взяли 2 группы по 25 человек. В первой испытуемые получали 1000 мг экстракта ежесуточно, в виде трех порций, по одной перед каждым основным приемом пищи. Во второй – обычную «пустышку». Предполагалось, что экстракт фасоли блокирует выработку альфа-амилазы, и, соответственно, переваривание сложных углеводов. В итоге, калорийность порции уменьшается без всяких манипуляций со стороны самого пациента.
Испытуемые, принимавшие экстракт, снизили вес, в среднем, на 2,8 кг за неделю, а свободные от него – на 2,5 кг. Однако те, чей рацион состоял по большей части из пиццы и пасты избавились более чем от 3,8 кг и продолжали худеть. Результат эксперимента позволил ученым продолжить исследования, и на свет появились многочисленные БАДы с белой фасолью.
«Народный» рецепт применения белой фасоли таков: стакан бобов замочить на ночь в 4 стаканах воды, варить полчаса. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать полстакана отвара, один из приемов пищи заменить 100 г отварной фасоли с овощами и каплей растительного масла, а вместо ужина съедать пару фруктов. В принципе, ничего плохого в рецепте нет – не стоит применять его только тем, у кого имеется склонность к метеоризму. А еще диетологи рекомендуют в «нефасолевые» приемы пищи кушать 200 г источников полноценного протеина – курица, рыба, яичные белки, творог, вместе с овощным салатом.
Красная фасоль для похудения
Этот рецепт любим поклонницами экономии на питании. Диета с красной фасолью предполагает трехразовое питание, причем большая часть рациона – отваренный стакан фасоли. Придерживаться диеты стоит одну неделю:
Завтрак: 100-150 г отварной фасоли с пряными травами и 1 чайной ложкой оливкового масла.
Второй завтрак: 200 г любых ягод, или 1 несладкий фрукт.
Обед: 100-150 г фасоли, овощной салат из свежих овощей.
Ужин: чередуйте 100 г фасоли и 60-100 г мяса или рыбы, и фасоль с тушеными или свежими овощами.
Иногда можно заменить порцию фасоли на 100 г коричневого риса, или смесь 100 г риса и 50 г фасоли.
Стручковая фасоль для похудения
Лучший способ «употребления» зеленой фасоли – в составе салатов и гарниров.
Зеленая фасоль на пару
200 г замороженной стручковой фасоли, щепотка сушеного розмарина, базилик, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сока лимона. Фасоль готовить в пароварке в течение 11 минут, в это время растереть травы с оливковым маслом в ступке, добавить лимонный сок. Чуть остудить фасоль и полить соусом. Подавать с белой рыбой, тофу или куриной грудкой.
Салат из свежей фасоли с яблоками
1 спелое яблоко «гренни», 2 столовые ложки кедровых орешков, 150 г фасоли, укроп, немного сушеного имбиря, 1 чайная ложка оливкового масла и 2 чайные ложки винного уксуса. Яблоко натереть на крупной терке, фасоль нарезать на кусочки длиной примерно 2 см, укроп порубить, посыпать все сушеным имбирем и перемешать. Масло смешать с уксусом и заправить салат.
Салат «обеденный»
100 г отварной белой фасоли, 100 г зеленой фасоли, 50 г стеблей сельдерея, помидоры-черри, базилик, тыквенное или оливковое масло. Растереть масло с базиликом в ступке и настоять. Сельдерей натереть на терке, добавить к маслу и перемешать. Нарезать помидоры половинками, смешать с двумя видами фасоли и полить соусом. Салат можно готовить с вечера, он вкуснее в охлажденном виде.
Выбирайте фасолевые рецепты на свой вкус, и будьте здоровы!
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Когда училась в Испании, видела, что народ просто покупает консервированную фасоль и чечевицу банками и разогревает себе на обед!
Мы на даче выращиваем фасоль и красную и зеленую стручковую, готовим ее с луком и помидорами, получается отличное диетическое блюдо. Я ее очень люблю, калорий не так много, но очень сытно.
Ой, я фасоль обожаю в любом виде. Мой самый любимый салат — это из отварной стручковой фасоли с яйцом и лимонным соком. А ещё люблю слегка обжарить лучок с помидорками и добавить банку белой фасоли.
люблю красную и белую фасоль, и часто включаю ее в свой рацион, супы, салаты, да и просто отварная в качестве гарнира. а вот к стручковой фасоли любовью как-то не прониклась. хотя приготовить ее намного быстрее.
люблю фасоль и частенько ее кушаю, к счастью метеоризмом не страдаю)))) просто отвариваю и как гарнир. а вот такие рецепты со стручковой фасолью для меня в новинку. загорелась желанием их приготовить. побалую себя чем-нибудь новеньким)))) и меню с красной фасолью для похудения мне понравилось, пожалуй возьму на заметку, а то нужно пару тройку кг убрать(((
вот за что я люблю фасоль, так за то что она сытная и в ней мало калорий. очень люблю отварную фасоль слегка обжарить с луком и морковкой. а супчики какие сытные с ней получаются, никакого второго не нужно. больше люблю красную фасоль, ну и стручковая у меня в почете. слава Богу ни метеоризмом ни повышенным газообразованием не страдаю. могу есть сколько хочу.
худеем!