Диетическая кабачковая икра
Приготовить кабачковую икру диетическую просто и сложно одновременно. С одной стороны, наши любимые овощи содержат всего 20 ккал, с другой – вкус, привычный с детства, блюду придает обжарка на сливочном масле лука вместе с морковью и добавка из муки. Если убрать эти ингредиенты, может статься, кому-то не придется по нраву новое блюдо. Однако калорийность классического рецепта – около 120 ккал на 100 г . Если учесть, что эта закуска обычно употребляется большими порциями, можно сказать, что в некоторой прибавке веса после зимы виноваты именно «домашние овощные салатики». Впрочем, этой ситуации можно избежать.
Кабачковая икра диетическая на зиму
Вариант 1
1 кг лука, 5 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг шампиньонов, 1 стакан оливкового масла, розмарин, орегано, 500 г помидоров.
Все овощи натереть на терке, помидоры можно даже ошпарить кипятком и протереть через жесткое сито или обработать блендером. Немного обжарить грибы в растительном масле вместе с частью лука, смешать с остальными ингредиентами, проварить в большой кастрюле. Банки стерлизовать паром, разложить икру, закрутить крышками. Хранить блюдо исключительно в холодильнике.
Вариант 2
4 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, растительное масло «с запахом».
Лук нарезать, морковь и кабачки натереть. Обжарить овощи в растительном масле, долить водой и тушить до готовности. Блюдо остудить, разложить по порционным пакетам для замораживания и заморозить в морозилке. Перед подачей на стол каждую размороженную порцию немного присолить.
Вариант 3
1 кг помидоров, 4 кг кабачков, 1 кг красного болгарского перца, 1 кг красного лука, 1 стакан сваренного белого риса, 200 г базилика свежего или 100 г сушеного.
Овощи нарезать кубиками, тушить, залив водой, в глубокой кастрюле до готовности. Затем смешать с рисом, остудить, добавить немного перца горошком, высыпать нарезанный мелко базилик. Банки стерилизовать, разложить смесь по банкам, закрыть крышками. Хранить строго в холодильнике или в прохладной кладовке.
Диетическая кабачковая икра как закуска
Классическая
500 г моркови, 1 кг кабачков, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка приправы хмели-сунели, 1 белая луковица.
Морковь трем, лук режем, обжариваем в масле в течение 3-5 минут. Кабачки режем кубиками, добавляем к остальным овощам, доливаем водой, тушим до готовности. Затем смесь охлаждаем и измельчаем блендером в пюре. В финале добавляем хмели-сунели и даем настояться пару часов в холодильнике перед подачей на стол.
Со стручковой фасолью
400 г моркови, по килограмму кабачков и стручковой фасоли, 2 луковицы, смесь сухих приправ для овощей.
Овощи мелко режем, заливаем водой и тушим до готовности. Стручковую фасоль готовим отдельно на пару. Готовые овощи измельчаем блендером, добавляем приправы, кладем стручковую фасоль, перемешиваем, перекладываем в глубокую кастрюлю и оставляем остывать, укутав полотенцем.
С коричневым рисом и бобами
1 стакан бобов в отваренном виде или 1 банка готовой красной фасоли, 1 кг кабачков, 1 луковица, пара морковок, 1 стакан сваренного коричневого риса, приправы и соль по вкусу.
Овощи приготовить в пароварке и измельчить блендером. Добавить бобы или фасоль и рис, переложить в казан для плова, поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов, предварительно добавив приправы. Для улучшения вкуса можно добавить пару столовых ложек любого полезного растительного масла – оливкового, горчичного, рапсового, и выдавить пару зубчиков чеснока. Подавать в теплом виде как основное блюдо или охлажденной в качестве закуски.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова