Авокадо
Родина ароматного зеленого авокадо, иногда именуемого «аллигаторовой грушей» (англ. Alligator pear), — Центральная и Южная Америка. Этот плод является неотъемлемой частью кулинарии Мексики, Чили, Перу, Эквадора и Гватемалы. Однако в промышленных масштабах авокадо сегодня выращивают преимущественно в других странах: США (на Гавайях, в Калифорнии и Флориде), на Кубе, в Аргентине и Бразилии. Кроме того, авокадо выращивают в некоторых южно-африканских странах, в Новой Зеландии и Австралии. Несколько специально выведенных селекционерами сортов авокадо возделываются даже на Черноморском побережье Кавказа.
Само по себе авокадо – вечнозеленое быстрорастущее дерево, достигающее высоты 20 м. Плодоносит такое дерево около 5 лет, ежегодно давая 150-200 плодов грушевидной, шаровидной или овальной формы весом до 1,5 кг. Созревший авокадо имеет жесткую темно-зеленую кожицу, зеленовато-желтую мякоть, очень маслянистую и по вкусу напоминающую грецкий орех. В центре плода – крупное семя.
Состав и полезные свойства авокадо
Плоды авокадо очень калорийны: в 100 гр. мякоти содержится 245 калорий. Но авокадо не содержит сахара и насыщенных жиров. Кроме того, в составе авокадо есть олеиновая кислота и другие компоненты, расщепляющие скопившийся холестерин и препятствующие образованию склеротических бляшек. Благодаря этим качествам авокадо считается диетическим продуктом.
В составе авокадо – богатейший витаминно-минеральный комплекс, оздоровляющий весь человеческий организм. Например, калия в зеленой мякоти содержится больше, чем в банане. Сочетание калия с полиненасыщенными жирными кислотами делает авокадо очень полезным для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Благотворное влияние авокадо на состояние сосудов способствует улучшению памяти, снижает риск развития атеросклероза и восстанавливает холестериновый обмен. Авокадо – ценный источник витамина Е, мощнейшего природного антиоксиданта. Поэтому регулярное употребление авокадо омолаживает организм, защищает клетки от окисления и разрушения, стимулирует их кислородное питание.
Омолаживающим эффектом обладают растительные белки и природные гормоны, входящие в состав авокадо. Поэтому масло авокадо очень часто применяется в косметологии – как в чистом виде, так и в составе косметических средств. Такие средства легко впитываются кожей, не оставляя жирного блеска и пленки. Косметические препараты, в состав которых входит масло авокадо, идеально подходят для сухой, тонкой и увядающей кожи.
Биологически-активные вещества, содержащиеся в авокадо, помогают справиться со стрессом, нормализуют водно-солевой обмен. Авокадо эффективно снижает артериальное давление, поэтому полезен людям с гипертонией.
Входящий в состав авокадо комплекс меди и железа идеально усваивается организмом и делает его незаменимым для нормального кроветворения и профилактики анемии. Усиливает этот эффект содержание рибофлавина (витамин В2), который активизирует образование красных кровяных телец.
Кроме того, в авокадо присутствуют натрий и фосфор, кальций и магний, марганец и другие микроэлементы. Из витаминов: группа В, провитамин А, витамины С, РР, D.
Клетчатка, содержащаяся в авокадо, способствует улучшению работы пищеварения. Поэтому авокадо – отдельно или в сочетании с другими фруктами и овощами – используется для лечения и профилактики нарушений пищеварения (прежде всего, запоров).
Как едят авокадо
При покупке выбирайте плоды без пятен на кожице и мягкие на ощупь. Твердые недозрелые плоды на несколько дней положите для доспевания в холодильник (но не замораживайте).
Зрелый плод надрежьте вокруг косточки и проверните половинки плода в разные стороны (как будто откручиваете крышку с бутылки). Затем с помощью ложки удалите семя. У зрелого авокадо косточка удаляется одним легким движением. Помните, что мякоть авокадо быстро темнеет при взаимодействии с воздухом, поэтому плод нельзя чистить заранее. Чтобы избежать потемнения в блюде, сбрызните нарезанную мякоть авокадо соком лимона или лайма.
Обычно авокадо едят в свежем виде, сочетая его в салатах или холодных закусках с другими ингредиентами. Такой способ употребления позволяет сохранить полезные свойства плода и своеобразный тонкий аромат. Нежный вкус авокадо особенно хорошо раскрывается в сочетании с цитрусовыми (апельсином, лимоном), острыми и сладкими приправами.
Одно из самых популярных блюд с авокадо – традиционный мексиканский соус-закуска гуакамоле. Подается гуакамоле с хлебом, кукурузными чипсами и другими блюдами. Основные компоненты соуса – авокадо, соль и сок лимона (лайма). Остальные добавки могут разниться: томаты, сладкий перец и перец чили, чеснок, зелень, разнообразные приправы.
Дополнив авокадо фруктами, можно приготовить оздоровительный джем, укрепляющий иммунитет. Возьмите в равных пропорциях авокадо, курагу и чернослив, инжир и мед. Измельчите фрукты до однородной консистенции в блендере или на мясорубке, заправьте медом и переложите в стеклянную тару. Храните джем в холодильнике и употребляйте для профилактики 1 раз в день перед сном или 3 раза в день при лечении простудных заболеваний.
Из авокадо можно приготовить в домашних условиях омолаживающую маску для сухой кожи. Очистите авокадо от кожицы, разомните мякоть 1 половинки ложкой, добавьте 1 ч.л. оливкового масла (можно также использовать персиковое или льняное масло). Нанесите смесь на лицо и держите 20 минут, затем смойте чистой теплой водой. Применяется маска 1 раз в неделю. Такая маска из авокадо нормализует внутриклеточные обменные процессы, разглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет кожи, устраняет шелушение и раздражение на чувствительной коже.