Оливки
Привычные всем оливки – это плоды оливкового дерева или маслины. Обычно «в народе» черные оливки называют маслинами, а зеленые – собственно, оливками, хотя это один и тот же плод, просто «черные» — зрелый. Вкусовые качества оливок несколько различаются. Применяются плоды, их масло и жмых в различных областях человеческой деятельности от кулинарии до косметологии. С деревом связано множество легенд, в том числе и не совсем поэтичных – из области здорового образа жизни и похудения. Тем не менее, оливки – признанный лидер так называемого списка суперпродуктов, и включаются в состав большинства современных здоровых диет.
Полезные свойства оливок
Оливки делятся на масличные и немасличные сорта. В свежем виде, как правило, не употребляются. В консервированной форме сохраняют большую часть полезных свойств. Свежие оливки довольно горькие и по вкусу напоминают не привычный нам масличный плод «из баночки», а… траву.
Плоды, несмотря на, в среднем, 114 ккал на 100 г продукта и 10 г чистого жира признаются исключительно полезными, прежде всего, для всех, кто стремится сохранить здоровый уровень холестерина. Оливки содержат полезные ненасыщенные жиры, и их употребление способно снизить уровень «плохого» холестерина в разы, что доказано научно. Немного оливок или масла из них каждый день включаются в состав рациона американской диеты для гипертоников, кардиологических больных, и больных с повышенным уровнем холестерина DASH. Рекомендуется включать эти плоды в рацион людей, попадающих в группу риска по инфаркту.
Оливковое масло считается главным «секретом» стройности и здоровья жителей Средиземноморья. Поэтому, наряду с морской рыбой, нежирным мясом, и цельными злаками, оно входит в состав признаваемой почти всеми организациями здравоохранения Средиземноморской диеты.
В составе плода оливки – витамины группы В, А, Е, С, а также соли калия, фосфор и железо. Многие сторонники альтернативной медицины считают оливки антидепрессивным продуктом. Отмечается их польза для мозга и нервной системы человека.
Современные западные диетологи часто пишут о противовоспалительных свойствах оливкового масла, причем, не только применительно к лечению «простудных» заболеваний, но и относительно хронических воспалительных процессов в суставах, связках и мягких тканях.
Вызревшие оливки богаты кахетинами и биофлавоноидами, что позволяет считать их очень ценным продуктом для сосудов и молодости кожи. Бесчисленное количество кремов с экстрактом оливки и масла из нее подтверждают это. Если говорить о косметологии, оливковое масло обладает увлажняющим, питательным и смягчающим свойством, а кремы на его основе считаются гипоаллергенными.
Вред оливок
К сожалению, те черные оливки или маслины, которые мы покупаем в магазинах не всегда поспели естественным путем. Чаще всего «причина» изменения их цвета – химикаты. Органические оливки для извлечения горечи замачивают в соленой воде. Процесс «облагораживания вкуса» может занять до 6 месяцев. Во время замачивания происходит естественное брожение, и продукт приобретает свойства пребиотика.
Но речь сейчас не об органических консервированных оливках, а об обычных. Их-то как раз замачивают в растворе едкого натра (щелочи), а чтобы ускорить наступление спелости, пропускают через натр кислород. Условно, данный продукт считается безопасным для здоровья. Но вот полезным его уже не назовешь. В процессе «быстрого приготовления» оливки теряют большую часть витаминов и минералов.
Отличить плоды искусственной спелости не всегда представляется возможным. Обычные признаки – железная банка, яркая, глянцевая поверхность плода, и глюконат железа (добавка Е 579) в составе продукта. Глюконат железа призван фиксировать искусственный цвет, его наличие означает, что оливки были приготовлены в растворе едкого натра.
Производители обычно скрывают способ приготовления оливок, что еще больше усложняет ситуацию. Какого–либо контроля государства за этим моментом тоже не существует. В любом случае, консервированные оливки не рекомендуются к употреблению при панкреатите, заболеваниях ЖКТ, почек, печени, в послеоперационном периоде, и при индивидуальной непереносимости (аллергии).
Если вы хотите получить только пользу, поищите маслины по-гречески. Это подвяленные оливки, залитые маслом. Они продаются в большинстве крупных супермаркетов, чуть дороже по цене, и имеют пикантный горьковатый вкус.
Худеющим следует помнить о том, что и вымоченные в соли, и приготовленные ускоренным методом оливки содержат много хлорида натрия и способствуют задержке жидкости в организме, поэтому поедать их банками не стоит. Питье оливкового масла для снижения веса, к сожалению, тоже относится к мифам и легендам. В продукте нет ничего такого, что бы блокировало рост жировых клеток и т.п. Оливковое масло и оливки следует органично вписывать в сбалансированный рацион.
Видео по теме:
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.