Коричневый рис
 Говоря про коричневый рис обычно имеют ввиду то же самое рисовое зерно, что встречается в обычных суши и пловах. Почему привычный нам продукт белый, а этот – нет? Просто у «цветного собрата» остались в целости и сохранности зерновые оболочки, источник клетчатки. Они и придают продукту цвет. А вот бурый или красный рис – это другой сорт. Дикий черный — вообще дальний родственник культурного. Все виды этого злака полезны, но для здорового питания выбирают обычно неочищенные формы.
Говоря про коричневый рис обычно имеют ввиду то же самое рисовое зерно, что встречается в обычных суши и пловах. Почему привычный нам продукт белый, а этот – нет? Просто у «цветного собрата» остались в целости и сохранности зерновые оболочки, источник клетчатки. Они и придают продукту цвет. А вот бурый или красный рис – это другой сорт. Дикий черный — вообще дальний родственник культурного. Все виды этого злака полезны, но для здорового питания выбирают обычно неочищенные формы.
Полезные свойства коричневого риса
Общим местом диетологии стала информация о том, что коричневый рис полезней белого. На самом деле, с какой стороны посмотреть. Если вам нужен гарнир, который достаточно долго усваивается, но дает организму достаточное количество клетчатки, коричневый будет лучше.
Часто этот продукт рекомендуют включать в диеты для похудения. Это целесообразно, ведь коричневый рис дольше переваривается, и дарит более длительное ощущение сытости. Зато белый более перспективен как гарнир для силовых спортсменов, так как усваивается быстрее, и отдает углеводную энергию легче. Высококалорийный рацион проще построить именно с очищенной крупой, тогда как низкокалорийный – с бурым рисом. Обычно разрешают есть 2-3 порции этой крупы в отварном виде в период активного похудения и до 4 порций для поддержки веса.
В кулинарии используется точно так же, как и обычный белый. Является хорошим гарниром, может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Коричневый рис является не только источником «медленных» углеводов, но и достаточно богатым ресурсом, поставляющим аминокислоты. Люди, отказавшиеся от мяса, часто едят его с бобовыми, чтобы восполнить дефицит белка. В то же время, в коричневом рисе всего около 5% клетчатки, что не делает его продуктом, сложным для усвоения.
Вкус коричневого риса несколько отличается от качеств белого. Темный имеет легкий ореховый оттенок вкуса, и хорошо сочетается со свежими семенами кунжута, тмином и имбирем как в свежем, так и в сушеном виде. Хорош он и с водорослями, особенно с ламинарией. Но в традиционной восточной кухне приправленный коричневый рис встречается редко, он считается особой пищей для детей и стариков, а в их рационе присутствует достаточно мало приправ.
Варится коричневый рис в кипящей воде около 25-35 минут. Это намного дольше, чем для белого и пропаренного риса. Приготовить продукт быстрее поможет либо замачивание, либо обработка паром в обычной пароварке в течение получаса перед варкой.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Зато зерновые оболочки сохраняют даже после приготовления витамины группы В и фолиевую кислоту. Помимо этого, они содержат фосфор, йод, а также цинк. Небольшое количество меди содержится в этих зернах. Такой состав позволяет продукту считаться полезным для нервной системы, способствовать ее восстановлению после перегрузок, а также быть хорошим дополнительным источником полезных минералов для щитовидной железы.
Коричневый рис хорошо помогает избавиться от запоров. Он полезен людям, столкнувшимся с невозможностью усвоить клетчатку некоторых овощей и фруктов. Зерновые оболочки этой культуры мягче, чем у бобовых и отрубей, потому рис едят даже склонные к нарушениям пищеварения и метеоризму от обычных культур люди.
Рекомендуется коричневый рис и как основной продукт для выхода с белковых диет. Он достаточно медленно усваивается, и позволяет избавиться от многочисленных последствий такого питания вроде вялого пищеварения, и низкого уровня энергии.
Качественный коричневый рис достаточно сложно купить. Проблема в том, что крупа отлично впитывает запахи, а также в том, что во многих супермаркетах бакалея хранится чуть ли не рядом с пахучими стиральными порошками. В любом случае, больше шансов у тех, кто приобретает запаянные пакетики небольшой фасовки, а не покупает рис на развес.
Вред коричневого риса
Некоторые люди, стремясь похудеть, резко переходят на рацион, богатый клетчаткой. Часто это вызывает не желанную сытость и легкость в соблюдении диеты, а самые настоящие затруднения с пищеварением, вздутие и метеоризм. Количество клетчатки в рационе лучше увеличивать постепенно. Для начала стоит придерживаться своей обычной диеты, но треть углеводных продуктов заменить на тот же коричневый рис. Затем постепенно двигаться в сторону увеличения доли овощей и фруктов, и стараться не превышать нормы в 25-30 г клетчатки. Все-таки, помимо нее в здоровом питании должно быть еще довольно много разных компонентов.
Другой условный «вред» коричневого риса можно наблюдать, когда человек питается только им одним. Несмотря на богатый витаминный и аминокислотный состав продукт не может удовлетворить все нужды взрослого здорового человека в белках, жирах, и витаминах. Рисовые монодиеты, либо рационы с добавлением только каких-нибудь овощей мало чем полезней классических 7 дней на белом рисе. Постоянное применение таких способов похудения ведет к уменьшению мышечной массы, замедлению уровня основного обмена веществ, и возникновению необходимости питаться только низкокалорийной пищей в небольших количествах, чтобы сохранить вес.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Коричневый рис может быть не очень подходящим продуктом сразу после пищевых отравлений, после обострения гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ. Его исключают вместе с другими источниками грубой клетчатки и из рациона больных ишемией и стенокардией. По крайней мере, классическая медицинская диета «из учебника» требовала именно этого. На Западе рис при кардиологических заболеваниях из рациона не выбрасывают, объясняя это тем, что у большинства людей он не вызывает ни метеоризма, ни повышения давления внутри брюшной полости.
Аллергия на сам рис практически не встречается, а вот специи в традиционных блюдах индийской и тайской кухни могут быть довольно небезопасными для аллергика. Потому склонным к таким проблемам рекомендуется вводить все продукты в рацион постепенно, и отслеживать свою реакцию.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


 
					 
					




 
						 
						 
						 
								