Рецепты с имбирем для похудения
Кулинарные рецепты с имбирем для похудения набирают большую популярность, в частности, они используются и для обычных диет с подсчетом калорий. Имбирь издавна применяется как пряность, и многие рецепты просто представляют собой вариации популярных блюд с меньшим содержанием масла, большее активным использованием овощей, и применением некоторых специализированных низкокалорийных продуктов. С имбирем можно приготовить мясо, рыбу, морепродукты, лапшу, овощи. В общем, скучно и пресно не будет никому – все блюда довольно острые, с ярким вкусом. Вы можете экспериментировать с количеством специй, чтобы добиться того сочетания, которое вам нравится.
Низкокалорийные рецепты с имбирем для похудения
Ширатаки с грибами
30 г сушеных резаных грибов шиитаке, 2 упаковки лапши ширатаки, 1 столовая ложка кунжутного масла, 25 г свежего тертого имбиря, белый лук – 1 шт, 2-3 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием натрия.
Шиитаке замочить в воде на 40 минут. Воду слить. Ширатаки промыть под струей воды, ни в коем случае не тушить в рассоле, в котором они продаются, тогда лапша приобретет «резиновую» консистенцию. Кунжутное масло прогреть в глубокой сковороде, добавить имбирь, быстро обжарить, добавить белый лук. Затем влить на сковороду 1 стакан кипяченой воды, добавить грибы и лапшу и тушить, пока не выкипит вода. Заправить готовое блюдо соевым соусом.
Креветочная «лапша» с имбирем
2 упаковки ширатаки, или если не критична добавка 100-200 ккал из углеводов – стеклянной лапши, 400 г чищеных креветок, 25 г тертого корня имбиря, 1 яблоко кислое небольшое, 1 стакан бульона из морепродуктов (используйте воду из-под креветок), 1 чайная ложка семян сельдерея (если нет – можно взять немного зеленых листочков самого сельдерея для аромата), подсластитель стевия с ароматом корицы или простой стевиозид плюс чайная ложка корицы, соевый соус с пониженным содержанием натрия, 1 луковица белая сладкая, кунжутное масло.
Лук, яблоко, имбирь обжарить в кунжутном масле. Добавить промытую лапшу ширатаки и уже сваренные креветки, перемешать, долить креветочным соусом. Смешать соевый соус с подсластителем. Добавить в блюдо семена сельдерея и тушить, пока не выкипит вода. Добавить соевый соус, чуть остудить перед подачей на стол.
Острая тыквенная «лапша»
1 средних размеров тыква, 25 г имбиря, немного корицы, оливковое или кунжутное масло, терка крупная с возможностью сделать длинные полоски овощей, 1 стакан овощного бульона, соль и стевиозид по вкусу.
Тыкву нужно «ювелирно» натереть на терке (можно самую обычную тыкву, не «макаронную»), имбирь, корицу обжарить в кунжутном масле, добавить бульон, тушить до готовности, добавить соль и стевиозид по вкусу. Если берется «макаронная» тыква рецепт упрощается. Овощ режется пополам, слегка сбрызгивается маслом, бульоном и печется при температуре 200 градусов в духовке. Когда «макаронная» тыква готова, ее мякоть можно просто выскрести ложкой. Она «рассыплется» на волокна, получатся пресловутые «макаронины». Их просто смешивают с остальными специями, и подают, чуть остудив.
Рецепты вторых блюд с имбирем для похудения
Карри из белой фасоли
1 см корня имбиря, отварная белая фасоль, 1 стакан (можно взять и консервированную белую фасоль, но ее следует тщательно промыть, чтобы снизить содержание соли), 200-300 г помидоров черри, белый лук, 1 яблоко кислое (по желанию), вместо яблока можно взять капусту белокочанную, масло оливковое или гхи, приправа карри готовая.
Имбирь и лук слегка обжарить, добавить фасоль, помидоры, и яблоко, долить водой или овощным бульоном, добавить приправу готовую, тушить пока не выкипит вода.
Овощное рагу с куриными сосисками
4 куриных сосиски (фарш + натуральная оболочка, а не готовые, которые выглядят как обычные сосиски), 1 кг цветной капусты, 300 г фасоли спаржевой, 2 см корня имбиря, лук, помидор, или томатная паста, немного масла и овощной бульон.
Разогреть гриль и прожарить сосиски без добавления масла (используется антипригарный электрогриль, если такового нет под рукой, можно насадить на шпажки для мини-шашлыка и запечь в духовке, или просто потушить в воде со специями в сковороде с керамическим покрытием). Имбирь, лук, томаты обжарить в масле, добавить овощной бульон, капусту и фасоль, тушить до готовности. Подавать с сосисками.
Лосось с пряной фруктовой сальсой
4 порционных куска лосося, немного оливкового масла, немного розмарина.
Для сальсы – 1 ананас, 2-3 см имбирного корня свежего, красный соус чили, 1 красная луковица, немного оливкового масла.
Лосось готовим в гриле слегка сбрызнув маслом. Можно заменить гриль на пароварку и обойтись вообще без масла, приправляем розмарином. Ананас режем кубиками, предварительно очистив от жесткой кожуры. Остальные ингредиенты для сальсы перемешать в сковороде с покрытием. В аутентичном рецепте довольно много масла – полстакана, в «худеющем» — не более 2 ст. л. на весь выход блюда. Корень имбиря лучше тереть, а не резать кружочками. Разогреваем ингредиенты сальсы, добавляем ананас, готовим, помешивая, пока не станет мягким. Подавать блюдо можно «как есть», а можно и с коричневым рисом, чтобы добавить больше углеводов.
Пряная спаржа в фольге
Спаржа – полкило на 2 порции. 3 см корня имбиря – натереть на терке, кориандр, немного куркумы, пряная соль, красная луковица, 2 конвертика из фольги.
Натереть промытую спаржу специями, поместить в фольгу и запекать при 200 градусах. Блюдо сильно «пригождается» тем, кто не любит разнообразные супы для похудения, но хочет добиться мочегонного эффекта.
Тиляпия со спаржей
На 2 порции: 300 г сырой тиляпии, 500 г спаржи, 1 целый лимон, 1 красная луковица, 1 белая луковица, 1 столовая ложка яблочного пюре (можно взять из детского питания без сахара), розмарин, 3 см имбирного корня, рукав для запекания без «встроенных» специй (т.е простой, а не «для курицы»).
Тиляпию режем порционными кусками, овощи чистим, моем, режем как нравится, имбирь трем на терке, не забываем посолить все вместе, перемешиваем, добавляем яблочное пюре, складываем в рукав и запекаем около 40 минут, возможно немного больше, зависит от типа духовки. Открывать «рукав» осторожно и только когда остынет – можно обжечься соком и горячим паром.
«Лобстеры для бедных»
На 4 порции: 1 кг самой дешевой белой рыбы-филе (треска, например, или филе лемонемы, если есть в продаже), 1 столовая ложка масла гхи, 2 см имбирного корня, черный перец горошком, немного сока свеклы для окрашивания, белая луковица 1 шт, сок 1 лимона, или лимон целиком, петрушка и семена укропа, 1 стакан «крабового» бульона, или даже простой воды.
В гхи обжарить семена укропа, имбирь, и перец горошком, добавить лук, еще обжарить, положить порционные куски рыбы, залить бульоном, проварить до готовности, сбрызнуть смесью лимонного и свекольного сока, подавать с петрушкой. Можно и с молодой картошкой или коричневым рисом. Если нет гхи можно взять оливковое масло или обычное растительное без запаха, но со сливочным вкус получается более «крабовый».
Лосось в духовке с сладким азиатским соусом
1 кг порционных стейков лосося. 4 столовые ложки тамари или любого соевого соуса с пониженным содержанием натрия, 1 столовая ложка семян кунжута, 1 чайная ложка кунжутного масла, 3 см корня имбиря, чищенного, 1 столовая ложка меда, 1 красная луковица по желанию, сок половины лимона.
Мед растворить в тамари, добавить семена кунжута, воспользоваться ступкой и пестиком для придания соусу большего вкуса. Лук нарезать кольцами и смешать с соком лимона. В маринаде из лука и лимонного сока вымочить лосось 20 мин. Далее обсушить, выложить на пергамент и запекать при температуре 200 градусов. Через 10 минут после начала запекания извлечь, залить сладким соусом и смазать кунжутным маслом. Запечь до готовности, ускорить процесс поможет конвектор.
Жаркое из куриной грудки или говядины с тыквой и специями
1 столовая ложка карри, 3 см имбиря, 1 чайная ложка кориандра (по желанию), веточки мяты, 2 столовые ложки кунжутного масла, 400 г куриного филе, 1 кг тыквы, горшочки для запекания жаркого, фольга, по желанию же – соус из йогурта и корицы (просто смешать оба компонента и охладить).
Тыкву очистить, нарезать кубиками, карри смешать с кунжутным маслом и имбирем, добавить мяту, протереть пестиком в ступке, чтобы вкусы смешались. Курицу нарезать полосками, смешать с тыквой, все вместе заправить маслом и специями, разложить по горшочкам, закрыть фольгой, проколоть фольгу вилкой, поместить в разогретую до 200 градусов духовку для запекания. Обычно занимает от 40 до 60 минут, чтобы приготовить блюдо, время зависит от посуды и духовки. Подавать с коричневым рисом (можно и с басмати, если едите или и вовсе с рисовыми хлебцами) и йогуртом с добавкой корицы. Если получается слишком остро, в следующий раз уменьшаем количество кориандра и имбирного корня вполовину. То же жаркое с говядиной готовится с добавлением яблока, обычно 2 средних яблока, мелко шинкованных на весь выход блюда.
Прочитайте другие интересные статьи:
Как принимать имбирь для похудения
Как приготовить имбирь для похудения
Молотый имбирь для похудения
Помогает ли имбирь похудеть?
Видео по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Прочитала статью от корки до корки , очень понравились Ваши рецепты чая с имбирем. Частенько пью его в середине дня, а с утра предпочитаю зеленый кофе с имбирем cofee bust, который мне помог похудеть без жестокой диеты на 3,7 кг. за месяц. Так же чувствую прилив энергии после чашечки кофе с утра или чая с имбирем в обед.