Бодифлекс для начинающих

Бодифлекс для начинающихИщете бодифлекс для начинающих и уже запуганы типичными высказываниями, вроде: «Если не будете правильно дышать, так никогда и не похудеете?» Для начала, расслабьтесь. Не похудеете вы, если вместе с бодифлексом продолжите дружить со своей старой диетой. Или ее отсутствием. Скорее всего, лишний вес у вас именно из-за переедания, а не из-за отсутствия в вашей жизни дыхательной гимнастики. Второй простой факт — если сам процесс обучения задержкам дыхания вызывает у вас тоску и желание все бросить, даже и не начав, вероятно, стоит поискать другую гимнастику. Если бодифлекс помог тысяче авторов отзывов про него, не значит, что это — ваше. Тем более никакой сакральной силы в задержках дыхания нет. По крайней мере, официальной наукой это не доказано.

Бодифлекс для начинающих в пяти простых фактах

Факт 1. Все продвигающие эту гимнастику лгут вам

На самом деле, некоторые не лгут. Они честно говорят, что если продолжать с плюшками и дыханием, победят плюшки. Они уютно расположатся на животе и никуда не будут хотеть уходить, даже под страхом оказаться в контакте с кислородом. Похудение с бодифлексом происходит в силу простой подтяжки поперечной мышцы живота, с этим любой человек будет выглядеть стройнее, и не менее примитивного ограничения калорийности суточного рациона. «Мама» бодифлекса Грир Чайлдерс рекомендует сократить калорийность до 1600 ккал в сутки, и отказаться от фаст-фуда. Популяризатор гимнастики в России Марина Корпан — освоить интуитивное питание по чувству голода.

Факт 2. Научиться дышать просто, а продавцы методик все утрируют

Так называемое «дыхание бодифлекс» пришло к нам из йоги. Ее основные техники доступны людям любого возраста, пола и уровня подготовки. Проще всего освоить пятиэтапное дыхание так:

  • лягте на спину. Так будет проще понять втягивание живота;
  • прижмите поясницу к полу, чуть подтянув пупок и провернув тазовые кости вперед. Движение поможет поймать правильную позу для дыхания стоя. Движение тазом будет таким же, когда вы встанете;
  • резко выдохните так, чтобы пупок буквально прилип к позвоночнику;
  • теперь активно вдохните, раздувая легкие, грудная клетка должна очень активно подниматься;
  • теперь просто сбросьте воздух из легких, пусть грудная клетка опустится естественным образом, а живот — снова втянется к позвоночнику;
  • задержите дыхание, чувствуя, как пупок за счет вакуума уходит все глубже;
  • перед вдохом резким движением оттолкните мышцами живота переднюю брюшную стенку вперед.

Когда научитесь дышать лежа, и держать паузу в дыхании до 8 медленных счетов, вы готовы делать упражнения на задержке дыхания. Будете учиться стоя, почувствуете сразу же, что ничего не понимаете. Лежа — мягко, но верно обучитесь дыханию.

Факт 3. Бодифлекс не заменяет нормальные тренировки

Под нормальными тренировками для целей данной статьи понимаем простые силовые упражнения в доступной технике, и любую аэробную активность. Тот факт, что гимнастика заменяет аэробные тренировки, доказан так и не был.

Аналогично и с силовыми. Показателен хотя бы тот факт, что сама Грир Чайлдерс, чтобы избежать риска остеопороза в зрелом возрасте, стала ходить в тренажерный зал. О чем, кстати, честно пишет в своей книге.

Можно, конечно, начать с малого, чего вы и сможете достичь, научившись делать бодифлекс. Но в будущем, чтобы фигура стала действительно спортивной, а здоровье еще больше укрепилось, придется добавить хотя бы 3 сессии в неделю в традиционном формате.

Факт 4. Бодифлекс тем лучше работает, чем меньше тренированность

Часто этой гимнастикой начинают заниматься девушки, перепробовавшие все, кроме диеты и силовых упражнений. У таких, как то ни парадоксально, хорошая адаптация ко всем тренировкам без отягощений. Силовые им дали бы больший результат. А вот дыхательная гимнастика только немного поперечную мышцу живота укрепит, и все.

Отсутствие тренированности в контексте гимнастики — позитивный момент. Если вы раньше никогда и ничем не занимались, даже статические позы бодифлекса будут вам тренировкой. И так будет продолжаться от 8 до 12 недель, пока тело не привыкнет. Если подключите рациональное питание с небольшим дефицитом калорий, сможете добиться впечатляющих внешних изменений. Ну, а чтобы прогрессировать дальше надо добавить…нет, не йогу, и не оксисайз, а нормальные силовые и аэробные тренировки. Ну, и про диету не забываем.

Факт 5. Бодифлекс не уменьшает желудок

Разговоры про то, что укрепление диафрагмы, де, помогает уменьшить объем желудка, ничего общего с реальностью не имеют. Желудок — это мускульный орган. Как и другие мышцы нашего тела, он «сокращается» (когда пуст) и «увеличивается» когда полон.

Накачка пресса, укрепление диафрагмы и прочие корсеты и втягивания живота не имеют ничего общего с объемом данного органа. Так же, как и его объем никак не способствует и не мешает соблюдению диеты. Чувство голода вызывается либо объективной нехваткой питательных веществ, и тогда надо работать, чтобы рацион стал сбалансированным, либо это не голод, а аппетит. Привычная психическая реакция на вкусную еду, то бишь. Желание получить удовольствие при помощи поглощения пищи, не более того. Другое дело, дыхательные гимнастики могут влиять на уровень стресса, снижать тревожность и уменьшать желание передать из-за большого объема нагрузки на психику, но это совсем иная ситуация.

Упражнения бодифлекса для начинающих

Помимо того способа дыхания, который был описан выше, новички могут осваивать различные упражнения. Самый первый классический комплекс можно почитать в книге Грир Чайлдерс, или посмотреть на видео ниже:

Здесь будут только простые статические позы и растяжки, никаких сложных упражнений.

Если вам не нравится этот комплекс, можно взять почти любые движения из калланетики, или купить любой диск Марины Корпан. У нее, как раз, дыхательная гимнастика накладывается на упражнения из калланетики и йоги.

Если хочется более быстрых результатов и обучения выполнению обычных силовых движений, можно попробовать следующий комплекс упражнений:

  • выполнить дыхание, и, одновременно отводя таз назад и вниз, и сгибая колени, опуститься в приседание, бедра параллельны полу, таз чуть ниже бедер. В этой позиции оставаться 8 счетов на задержке дыхания, вернуться, выполнить еще раз 5-6. Главная задача — не горбить спину, и не класть живот на бедра;
  • встать спиной к стене, прижаться к ней изо всей силы, выполнить дыхание и вывести прямые руки над головой. В течение 8 секунд вы будете медленно сводить лопатки и сгибать руки в локтях так, чтобы в конце цикла задержки дыхания бицепсы оказались параллельными полу. Повторы — аналогичны первому;
  • поставить правую ногу впереди левой на ширине тазовых костей. Проделать дыхание, опуститься в выпад, бедро «передней» ноги параллельно полу, спина по возможности, прямая, живот на бедре не лежит. Выполнить 3 повтора с каждой ноги;
  • лечь на пол лицом вниз. Выполнить дыхание, развести руки в стороны ладонями вниз, свести с силой лопатки и оторвать руки от пола. Удерживать позу в течение 8 счетов, затем — повторить еще раз 6;
  • подняться и поставить руки на опору на уровне колена или чуть выше (диван, крепкий подоконник). Выполнить дыхание и согнуть руки в локтях, опускаясь в отжимание, удерживаться в точке, где грудь слегка касается опоры. Не опускать вниз таз и бедра, и не поднимать их «домиком».

Завершить комплекс лежа на спине, втягивая живот на максимальное количество секунд. С этого комплекса будет проще перейти потом к силовым, чем с классического, но вы можете выбрать любой. Главное — начать что-то делать, и здоровые привычки сделают все остальное за вас.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: