Степпер для похудения

Степпер для похуденияИспользовать степпер для похудения, обычно, рекомендуют женщинам, чьей проблемной зоной являются бедра и ягодицы. Впрочем, очень многие дамы с фигурой типа «яблоко» пытаются накачать недостающий объем «низа» с этим тренажером. Такая позиция в корне не верна. Имитация ходьбы по лестнице в высоком темпе не помогает увеличить объем мышц, это под силу только упражнениям с отягощениями. Ну а степпер предназначен для кардиотренировок, основная цель которых – укрепление сердечной мышцы, повышение выносливости, и, конечно, увеличение расхода калорий.

Как выбирать степпер для похудения

В отличие от эллиптических тренажеров и беговых дорожек, степперы не стандартизированы. В одном спортивном магазине вы можете найти машины с разной глубиной шага педали. Общее правило при выборе степпера такое:

  • глубина хода педалей должна позволят сгибать колено под прямым углом;
  • педали не должны «подбрасывать» спортсмена, не должна быть слишком высокая отдача.

Именно по этой причине компактные домашние степперы подходят только миниатюрным женщинам. Если ваш рост больше 165 см, лучше присмотреться к классическому варианту.

Вторым моментом является субъективный критерий удобства. Шагая, вы не должны чувствовать, что вам некуда девать руки – ручка тренажера должна быть удобной. Педали не должны быть слишком пружинистыми, особенно, если ваш вес меньше 60 кг.

Что же касается дополнительных критериев, вроде встроенного пульсометра и счетчика калорий, ориентироваться на них не имеет смысла – «встроенные» приборы обычно не слишком точны, а подсчитать калории можно самостоятельно в любом тематическом приложении для телефона.

Кому не подойдет степпер для похудения

Степпер считается щадящим тренажером, который снимает ударную нагрузку с позвоночника. Поэтому сколиоз не является противопоказанием для тренировок. Заниматься нельзя, если:

  • У вас есть травмы коленей, тазобедренных суставов или голеностопа;
  • Имеется сильная степень варикозного расширения вен.

Медицинских ограничений по ИМТ к этому тренажеру не предъявляют. Однако у некоторых людей с лишним весом даже простая ходьба в степпере может вызывать существенное повышение пульса. Если «ровная» ходьба повышает ваш пульс до 160-180 ударов в минуту, начните свои тренировки с простой пешей ходьбы, и «переходите» к степперу только через пару месяцев регулярных занятий.

Как правильно тренироваться на степпере для похудения

Соблюдайте общие правила о разминке, заминке и длительности кардиотренировок для снижения веса. Обязательно отработайте технику.

  • Цель – не в том, чтобы переваливая вес тела с ноги на ногу и совершая маятниковые движения корпусом, облегчить себе работу. Цель состоит в том, чтобы ваши ноги и ягодицы полностью отрабатывали амплитуду движения;
  • Научитесь стабилизировать корпус. Втяните живот и разверните плечи, подтяните лопатки к позвоночнику. Степпер – практически единственный кардиотренажер, в котором держаться руками за ручку означает усложнять, а не облегчать движение. Захватите ручку так, чтобы руки создавали препятствие раскачке корпуса вправо-влево и вперед-назад;
  • Поставьте ноги на педали полной стопой. Некоторые тренеры считают, что стопа должна полностью стоять на педали и во время нашагивания. Однако это требование оправдано только для людей с гипертонусом икр или травмами стопы. Если у вас все в порядке, просто постарайтесь не подскакивать на носочки при каждом шаге;
  • Основная ошибка новичка – резкое переразгибание в коленном суставе. Выглядит это как «шаг, разгибание ноги до «вдавливания колена внутрь». Это может привести к травме, сохраняйте коленный сустав чуть «мягким», не разгибайте ноги полностью.

И, конечно же, эффект от занятий зависит от их регулярности. Старайтесь не пропускать запланированные тренировки, и помните, что для вашего тела лучше полчаса каждый будний день, нежели 4 часа в воскресенье и «не успеваю» в будни.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: