Кокос — польза и вред
Кокос является одним из самых любимых в нашей стране экзотических плодов. Его родиной были Меланезийские острова, расположенные в тропической климатической зоне. Однако на сегодняшний день кокос также выращивается и в Индонезии, Таиланде, Шри-Ланке, Бразилии, Индии, Филиппинах, Полинезии и других странах Азии и Южной Америки. Как правило, кокосовая пальма произрастает в странах с влажным тропическим климатом. Коксовая пальма представляет собой весьма эффектное и красивое дерево, отличающее быстрым ростом. Она может достигать до 30 метров в высоту, а диаметр ствола может достигать 45 см. Плод кокосовой пальмы – кокосовый орех – представляет собой костянку округлой формы длиной около 25 см и покрытую толстым слоем волокон. Иногда вес плода может достигать 4 кг.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Как открыть кокос
- Масло кокоса для волос
- Молоко кокоса
- Кулинарные рецепты с кокосом
- Вред
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео о пользе кокса
Полезные свойства кокоса
В пищу человек употребляет мякоть кокоса, которая называется копра, а также сладкое кокосовое молочко. В свою очередь, мякоть кокоса можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде – кокосовая стружка, применяемая в различных салатах, кондитерских изделиях, супах и многое другое.
Использование кокоса весьма различно. Так, например, молочко – прекрасный прохладительный напиток, позволяющий быстро утолить жажду, обладающий приятным вкусом. Кокосовое молочко можно пить отдельно, а также можно приготовить из него коктейль-смузи с любыми ягодами или сладкими тропическими фруктами. Кокосовое масло используют для приготовления начинки для тортов.
Кокос иногда применяют для борьбы с лишним весом. Это обусловлено тем, что в его состав входят полезные масла, которые способствуют сжиганию жировых клеток в организме человека. Таким образом, кокос является неотъемлемой частью многих диет. Но, следует отметить, что при этом калорийность кокоса весьма высока и составляет порядка 380 ккал/100 гр, поэтому есть этот продукт следует очень умеренно.
В состав кокоса входит большое количество разнообразных витаминов – В1-В9, аскорбиновая кислота, биотин, витамин Е. Помимо огромного количества витаминов, в кокосе содержится большое содержание различных макро и микроэлементов, таких как калий, кальций, хлор, фтор, сера, железо, натрий, цинк, селен, медь, йод, марганец.
Следует отметить, что кокос представляет собой сильный афродизиак, а также он нормализует работу репродуктивной системы. А кокосовое молочко улучшает зрение и восстанавливает силы. Кокосовая «вода» – водная настойка мякоти этого ореха – во многих тропических странах используется в качестве антисептического средства, лекарства от астмы, заболевания легочных путей, расстройства кишечно-желудочного тракта и заболевания кожных покровов. Из скорлупы кокоса производится активированный уголь, являющийся, в свою очередь, абсорбирующим средством.
Кокосовое масло обладает рядом полезных свойств:
- улучшает внешний вид и укрепляет структуру волос;
- улучшает общее состояние кожи лица (увлажнение, смягчение, тонизирование), способствует разглаживанию морщин;
- способствует улучшению работы системы пищеварения и работы почек;
- способствует нормализации функций щитовидной железы;
- повышает работу иммунной системы в целом, поэтому увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям;
- оказывает лечебное воздействие при проблемах с суставами;
- является противовирусным, противомикробным, ранозаживляющим средством.
Как открыть кокос
Думаете, как открыть кокос? Все зависит от оборудования, которым вы на данный момент владеете.
Можно «распечатать» его при помощи:
- простого удара сверху тупым тяжелым предметом. С гирями занимаетесь? Думаем, вы поняли идею. Орех надо зафиксировать на жесткой поверхности (лучше взять разделочную доску) и хорошенько размозжить. Проблема только в том, что при таком способе есть шанс расплескать молоко, если бить слишком сильно, и куски скорлупы успеют повредить мякоть и вы получите лужу кокосового молока вместо почти целого ореха;
- высверливания дырок в местах, закрытых мягкой пробковой тканью и слива молока в чашку. А далее можно разобраться с орехом опять тупым тяжелым предметом или использовать для «вскрытия» молоток для отбивки мяса. Если бьете молотком, убедитесь, что орех плотно зафиксирован, и используйте для удара поверхность с уже просверленными частями;
- иногда ореховую скорлупу сверлят обычным сверлом по месту «стыка», и разбивают потом тупым предметом.
Что делать, если орех не колется никак? Оставить его в сухом теплом месте на пару дней. Скорее всего, вы купили недозрелый кокос, которому надо «дойти до готовности», чтобы стать вашим лучшим другом в деле приготовления здоровых десертов, выпечки и различных других блюд.
Масло кокоса для волос
Натуральное масло кокоса используют для волос практически «от всего»:
- выпадает шевелюра? Масло будет питать и укреплять корни;
- секутся кончики? И снова полезное средство приходит на помощь, чтобы убрать дискомфорт и сделать волосы более гладкими;
- требуется дополнительное питание сухой кожи готовы? Снова масло, только в смеси с разными другими компонентами;
- наконец, нужно в чем-то растворить эфирные масла? Растопите порцию кокосового масла, и вперед.
Периодически в интернете можно читать и разные «разоблачения кокосового масла» как продукта красоты. Многие авторы таких вещей не забывают указывать нам на то, что масло кокоса — тугоплавкое, оно буквально «забивает поры кожи» и делает волосы более тяжелым. Все, что оно может — это лишь «приклеить» чешуйки волоса к его телу, да и то на время. После смывания голова от кокосовых процедур не станет выглядеть лучше или красивей. И вы снова столкнетесь с проблемой, от которой пытались уйти посредством масла. Обычно в таких статьях рекомендуют воспользоваться жирами полегче, например, репейным маслом для волос.
Народные рецепты для ухода за волосами с кокосовым маслом такие:
- растопить 25 г на водяной бане, капнуть в основу несколько капель масла розы и нанести на кожу головы. Укутать полиэтиленовой пленкой, смыть мягким шампунем;
- растопленное, но не горячее масло кокоса вмешать в любое средство для ухода после мытья, например в бальзам для волос, использовать препарат как обычно, нанеся на мокрые волосы после мытья;
- при секущихся кончиках масло кокоса немного растопить и нанести непосредственно на волосы, не смывать;
- втереть мягкое масло в кожу и волосы после мытья, на влажное тело.
Молоко кокоса
Кокосовое молоко является источником полезных жиров, витаминов и минералов. Его просто пьют как вкусный и полезный напиток, но само по себе оно обладает достаточно высокой калорийностью. Поэтому предприимчивые люди догадались смешивать продукт с водой, чтобы получить витаминизированный напиток с кокосовым вкусом, но более «легкий» по своей энергетической ценности и составу. Кокосовая вода считается напитком для красоты и детоксификации организма. Она действительно утоляет жажду и может восполнить необходимый для нормального метаболизма объем жидкости. В последнее время продукт рекламируют как очередное средство для сжигания жира, но конечно же, оно таковым не является.
Кулинарные рецепты с кокосом
Кокосовые цукаты без сахара
Столовая ложка кэроба или какао натурального, если вы его едите, подсластитель типа «Фитпарада», 1 кокосовый орех.
Расколоть кокос, нарезать кубиками, смешать какао или кэроб с водой и подсластителем до получения консистенции обычного какао. Поместить в смесь кубики кокоса, проварить в течение 20 минут на медленном огне, высушить. Посыпать сахарной пудрой на основе стевии, если таковая у вас найдется.
Кокосовый напиток на основе молока
Молоко из 1 кокоса, чайная ложка меда или подсластителя, обычная вода, немного мяты или мелиссы.
Все ингредиенты поместить в кувшин, перемешать и охладить в общей камере холодильника в течение 20-30 минут перед подачей на стол.
Кокосовое карри
Кокосовое молоко и немного тертой мякоти кокоса, рис коричневый, 1 стакан, и креветки, 200 г очищенные, плюс приправа карри.
Отварить рис отдельно. Кокосовое молоко нагреть в сковороде, добавить приправу карри, перемешать, ввести креветки. Варить до готовности, добавить рис и немного кокосовой стружки. По желанию можно добавить к блюду морковку, сельдерей и болгарский перец.
Рецепты с кокосом с пошаговыми фото:
«Рафаэлло»
Кокосовый суп из лука-порея
Овощной суп с кокосом
Ягодно-кокосовый коктейль
Вред кокоса
Однако, несмотря на полезные свойства, которыми обладает кокос, его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями сердца и ЖКТ, почек, печени.
Следует отметить, что аллергия на кокос возникает весьма редко. В случае возникновения у человека аллергической реакции на данный продукт, она возможна на все компоненты кокосового ореха, такие как мякоть, молочко, вода, стружка. Как правило, аллергия проявляется следующими симптомами: покраснение кожи, зуд, отеки, либо расстройство пищеварения. В этом случае необходимо принять антигистаминный препарат и как можно раньше обратиться к врачу.
Калорийность мякоти кокоса 354 ккал
Энергетическая ценность мякоти кокоса (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 3.33 г. (13 ккал)
Жиры: 33.49 г. (301 ккал)
Углеводы: 6.23 г. (25 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/85%/7%
Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти кокоса
Витамины:
B1 — 0,066 мг, B2 — 0,02 мг, B3 — 0,3 мг, B6 — 0,054 мг, B9 — 26 мкг, C — 3,3 мг, E — 0,24 мг, К — 0,2 мкг, PP — 0,54 мг, холин — 12,1 мг.
Минералы:
кальций — 14 мг, магний — 32 мг, натрий — 20 мг, калий — 356 мг, фосфор — 113 мг, железо — 2,43 мг, цинк — 1,1 мг, медь — 435 мкг, марганец — 1,5 мг, селен — 10,1 мкг.
Прочитайте полезную информацию о других орехах:
Кешью
Грецкий орех
Бразильский орех
Каштан
Кедровый орех
Миндаль
Мускатный орех
Фисташки
Фундук
Макадамия
Видео о пользе кокса, его молока и масла
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова