Диетическое печенье
В суровой реальности диетическое печенье — это выпечка из протеина с добавлением ксантановой камеди, отрубей, и, например, яичного белка. Вкус определяется «фоном», который дает протеиновый порошок. Никаких дополнительных добавок не предлагается. Хотите печенье с вареньем или сендвич? Приобретаете какой-нибудь продукт типа «варенье без калорий» в магазине спортивного питания, и наслаждаетесь жизнью. В интернете же в ходу у нас совсем другие диетические рецепты — с кучей меда, изюмом, сухофруктами, и разными видами «полезной муки». Выбор зависит от строгости диеты, количества калорий, которое вы можете себе оставить «на пищевые развлечения», но не от наличия пресловутого определения «Низкокалорийный или диетический». Большинство людей считают таковым просто выпеченное из натуральных продуктов печенье. Потому стоит смириться с этим. И вдумчиво читать рецепты, которые предлагает нам почти любой паблик «про ЗОЖ».
Как выбрать рецепт диетического печенья
Строго говоря, почти любой паблик, начинаясь «за здравие» — с объяснения того, как питаться, и как именно тренироваться для достижения видимого и внушительного результата, рано или поздно скатывается «к печенькам». Что делать, люди скучают именно по сладостям, а не по сотому руководству по запеканию куриной грудки на решетке. Так что постараться отвлечься от позитива и радости, которые источают описания кулинарных рецептов, и определимся с критериями.
Они просты:
- печенье не должно содержать сахар. Вот так вот радикально. Ну, мы с вами не в 80-е года живем, когда был либо сахар, либо аспартам, потенциально опасный и на вкус при выпечке ужасный, а также сорбит, от которого сами знаете, что бывает. Очищение организма, то есть;
- по возможности, основа для теста (мука) должна быть полезной или не должна присутствовать вообще. Полезной мукой не является смесь простой пшеничной белой муки с 5 г отрубей. Лучше она от этого не становится. И если добавить в нее ложку овсяной каши — тоже не становится. Идеальная мука для диет-печенья — это не мука, а самые натуральные порошковые отруби «связанные» воедино яичными белками и чем-то вроде пары ложек натурального творога. Все остальное — фикция и подделка. Ну, бывают еще полезные виды муки — овсяная, гречневая, пшенная, тыквенная, амарантовая. Но вот беда — кроме кокосовой все они не подходят для печенья. Разве что, овсяная подходит. Потому откровенно и радикально настроенные товарищи давно уже освоили такой прием, как отказ от муки полностью, и замена ее на протеиновый порошок. Вам стоит также обратить внимание на так называемые multi purpose protein mixes или специализированный протеиновый порошок для выпечки печенек. Да, есть сегодня и такой, ищите его на сайтах, торгующих товарами для здоровья;
- совершенно лишний ингредиент для большинства худеющих — это килограммчик-другой наших любимых сухофруктов и прочей кураги. По большому счету, сухофрукты полезны — они содержат клетчатку, очищают кишечник и вкусны. Но вот только у вас будет достаточно мало шансов оценить всю пользу сухофруктов, если вы будете есть их килограммами да еще и в запеченном виде. А вот эффект «я так заморачиваюсь с готовкой, ищу диетические рецепты и прочая, но ничего не помогает будет присутствовать наверняка. Так что лучше откажитесь от всего, что не помогает получить вязкое тесто, но утяжеляет вашу выпечку;
- вопрос с яйцами и камедями, пожалуй, относится к разряду ценностно-ориентационых. Официально, в камедях нет ничего плохого, так как они — обычная экстрагированная клетчатка, и их «миссия» просто задерживать воду в вашей выпечке и связывать все воедино. Большинство веганских заменителей яиц — суть самые настоящие камеди, без скидок на изменения и дополнения. Однако находятся люди, которые считают, что вот съесть покупной йогурт с камедью или выпить с ней же смузи в смузи-баре — это добро, а добавить в свою обычную выпечку четверть чайной ложки этого порошка — абсолютное и ничем не оправданное зло.
В общем, чем меньше ингредиентов, тем диетиченее. Это все уже поняли. А для получения самых лучших вкусов придется либо использовать откровенно ненатуральные ароматизаторы, которые так любят поклонники Дюкана, либо смириться с некоторым количеством шоколада и кокосовой стружки, а также натуральных фруктов.
Рецепты диетического печенья
Ореховое
60 г орехового протеинового порошка (Quest, если нет желания заморачиваться с взбиванием яиц, он прекрасно запекается и без них), такое количество воды, которое помогает получить раствор консистенции густой сметаны, силиконовая форма для печенья или кексов, 100 г творога, 15 г кэроба, немного агара или камеди для приготовления глазури, 30 г любых натуральных орехов, которые нравятся, для посыпки
Все очень просто. Взбиваем в блендере порошок протеиновый с водой — это тесто. Его аккуратно разливаем по формам, и на 6 минут отправляем в микроволновую печь (мощность максимальная). Тем временем растворяем агар по инструкции в воде, добавляем творог, кэроб и подсластитель, который нравится и взбиваем. Даем заготовкам остыть, и аккуратно ложкой поливаем каждую печеньку глазурью. Посыпаем тертыми орехами, и отправляем в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Дюкановское шоколадное
Столовая ложка какао-порошка без добавления сахара, любой порошковый подсластитель (с шоколадными вкусами хорошо работает чистый стевиозид, его горечь маскируется какао), 200 г кремообразного обезжиренного творога, и порошковая корица, ложка столовая ягод годжи (опция), 4-5 белков, 2 столовые ложки овсяных отрубей (брать те, которые не содержат более 200 ккал, они лучше запекаются и сбиваются. «Тяжелые» дают консистенцию овсяной каши)
Смешать все порошковые ингредиенты, взбить белки, всыпать в них порошки и размешать. Соединить с творогом, размешать на средней скорости, разлить по силиконовым формам для печенья, и выпечь в духовке при 180 градусах, 20 минут. Дать остыть, и посыпать готовый продукт корицей.
Печенье с кусочками шоколада
2 скупа ванильного протеина, 2 столовые ложки овсяных или пшеничных отрубей, 2 белка или ксантановая камедь, разрыхлитель для выпечки, 1 скуп «казеинового» протеина и 1 чайная ложка кокосовой муки, плюс подсластитель, если требуется.
Для начала готовим «кусочки шоколада». Потребуется плоская форма для омлета в микроволновой печи или тарелка. Смешиваем казеин с водой так, чтобы получилось тесто, напоминающее блинное, вмешиваем кокосовую муку (если ее нет, можно взять стружку, или 100 мл миндального молока вместо воды), выливаем «шоколад» на тарелку или в форму и печем в течение 6 минут. Даем остыть, затем просто крошим руками на мелкие кусочки, можно пересыпать крошку порошковой корицей. Из остальных ингредиентов делаем густой шейк, просто добавив немного воды. Консистенция теста должна быть как для блинчиков и чуть гуще. Добавляем крошку, качественно перемешиваем длинной ложкой или шпателем. Затем тесто вместе с крошкой разливаем по формам для печенья и выпекаем еще 6 минут в микроволновой печи при максимальной мощности.
Рецепты низкокалорийного печенья с пошаговыми фото:
Печенье «Искушение»
Яблочное печенье с орешками
Видео-рецепты диетического печенья
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова