Рис с морепродуктами
Во многих странах рис с морепродуктами — основа рациона. Радикалы от ЗОЖа утверждают, что жителям неприморских регионов морепродукты вредны, так как могут провоцировать у них аллергическую реакцию, на самом же деле, никаких доказательств этого смелого тезиса нет. Аллергия на морепродукты, конечно же, существует и может отличаться тяжелыми симптомами, но она не является каким-то отличительным признаком жителя неприморского региона. По большому счету, аллергическая реакция может возникнуть у любого человека, и связана она с особенностями его организма, а не с какими-то признаками всей популяции людей. В общем, рис и морепродукты часто считают здоровым выбором априори, но в контексте некоторых рецептов это совсем не так.
Какой рис с морепродуктами не подходит для снижающих вес
Многие критикуют еду с белым рисом, находя в ней какие-то там простые углеводы. На самом деле, белый рис — такой же источник крахмала, как и, скажем, картошка. А уж полезным или вредным он будет для вашего организма, зависит не столько от риса, сколько от физической активности. Действительно, шелушеные рисовые зерна быстрее усваиваются и отдают энергию. Это означает, что они хорошо подходят для восстановления после тренировки и идеальны для тех, кто ест, скажем, каждые 2-3 часа, а не каждые 4-5 часов. Некоторые авторы связывают употребление белого риса с лишними кг, однако прямой связи нет. Вы можете есть какой угодно рис, пока размер порций будет адекватным, и вы не будете ощущать, что переели, никакого вреда организму нанесено не будет. Стимуляция аппетита возможна, но критический характер она носит только у людей с нарушениями углеводного обмена, здоровые же люди никакого вреда от употребления белого риса не должны испытывать. Смысл всех гонений на данный продукт еще и в том, что он не содержит пищевых волокон, которых в рационе обычного человека в дефиците. Вы можете верить или нет, но если вы едите свои 5 порций овощей и фруктов ежедневно, рис не будет единственным и исключительным источником волокон в рационе. Более того, предпочтительно употребление клетчатки именно из овощей и фруктов.
По возможности рис с морепродуктами лучше не жарить, а вкус блюд разнообразить за счет добавок овощей, бульонов и специй. Можно также использовать разные виды риса — не обязательно есть только белый, можно готовить дикий, коричневый, и т.д. Ну а блюда с рисом и морепродуктами можно приготовить самые разные.
Рецепты с рисом и морепродуктами
Салат с креветками, рисом и зеленью
500 г креветок очищенных, 100 г риса белого длиннозернового в отварном виде, капуста кале или салат айсберг, 1 болгарский перец, столовая ложка йогурта с чайной ложкой горчицы для соуса.
Креветки и рис отварить (для ускорения процесса можно поместить рис в рисоварку пароварки, а креветки выложить на верхнюю чашу и забыть об обоих компонентах рецепта на 45 минут). Смешать йогурт с горчицей до однородной массы. Предварительно остуженные ингредиенты салата выложить в миску, айсберг или кале порвать руками, перец нашинковать, размешать все вместе, получится однородная масса, заправить соусом. Можно добавить по вкусу зелень укропа или фенхель.
Салат с яблоком, кальмаром и коричневым рисом
Столовая ложка яблочного уксуса и столовая ложка кунжутного масла для соуса, пучок укропа (опция, если не нравится укроп, можно обойтись без него), 2 яблока гренни смит, 100 г коричневого риса в отварном виде (брать 100 г и отваривать), 4 тушки кальмара очищенных, капля лимонного сока, 1 морковь свежая.
Кальмары нарезать кольцами, в глубокой сковороде вскипятить воду, и быстро отварить морепродукты в кипящей воде. Остудить. Яблоко и морковь натереть, смешать все ингредиенты в салатнике, заправить смесью соуса и масла. Можно добавить несколько веточек сельдерея для украшения салата. Или заменить стеблевым тертым сельдереем половину яблок.
Сакэна с рисом
200 г белого риса (жасмин или для суши), 1 болгарский перец, 200 стручковой фасоли, 400 г смеси морепродуктов типа «Морской коктейль» (или просто смешать мидии, креветки, кальмары и осьминоги в равных долях), 5 см лука-порея, и кунжутное масло, креветочный бульон, или любой рыбный бульон, который есть, либо стакан овощного бульона.
Масло в количестве не более 1 столовой ложки прогреть на сковороде, обжарить в нем морепродукты неразмороженные, овощи, рис предварительно отварить или обработать паром в рисоварке отдельно. Добавить рис, смешать, залить стаканом креветочного бульона, тушить до готовности, помешивая. Иногда в это блюдо добавляют еще и грибы муэр.
Суп с морепродуктами и рисом томатный летний
1 кг спелых свежих томатов, 2 столовые ложки коричневого риса в отварном виде, 200 г смеси морской коктейль или просто любые доступные морепродукты, пучок базилика, столовая ложка оливкового масла.
Помидоры пропустить через блендер вместе с базиликом до состояния однородной массы Морской коктейль приготовить на пару в обычной пароварке на средней чаше в течение 20 минут. Лучше всего, если продукт будет предварительно полит лимонным соком и посыпан семенами укропа. Остудить морепродукты и добавить их вместе с рисом в готовую томатную массу. Перемешать перед подачей на стол. В тарелку допускается добавить 15 г оливкового масла, и рубленую зелень по вкусу.
Рисовая запеканка с креветками
1 стакан отварного коричневого риса, полстакана белого, 6 белков, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 кабачок-цуккини, 1 кг отварных креветок чищенных, оливковое масло для смазывания, противень для запекания.
На дно противня постелить пергамент или сбрызнуть дно оливковым маслом. Рис вместе с белками измельчить в подобие теста. Вылить четверть рисовой массы на противень, выложить слой кабачков, снова четверть, креветки, затем еще четверть и смесь тертой моркови и перца. Долить остатки рисовой массы, заправить оливковым маслом кулинарный спрей. Выпекать запеканку при температуре 180 градусов около 45 минут. Периодически слегка сбрызгивать оливковым маслом поверхность.
Смесь рисов с морепродуктами
По четверти стакана коричневого, розового, белого и дикого рисов, 1 кг морепродуктов (предпочтительна смесь без мидий, осьминоги и креветки подойдут), стакан рыбного или овощного бульона, морковь и луковица, ложка оливкового масла (опция).
В мультиварку в чащу вылить ложку оливкового масла и обжарить овощи, добавить морепродукты, влить бульон, всыпать рис, долить 2-3 стакана вод (вода должна покрывать смесь) и поставить в режим «плов» или «тушение» на час. Готовое блюдо подавать с соусом из легкой сметаны или йогурта, зеленью и салатом из свежих овощей.
Прочитайте полезную информацию о рисе и морепродуктах:
Калорийность риса
Как готовить рис в пароварке
Чем полезен рис
Как варить замороженные креветки
Полезные свойства мидий
Видео-рецепты риса с морепродуктами
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова