На самом деле, раздельное питание – одна из самых спорных систем похудения. Обычные люди любят ее за простоту и эффективность. Некоторые диетологи считают, что только так человек, годами питавшийся неправильно, может восстановить обмен веществ. Ну а упрямые физиологи твердят, что особого смысла разделять картошку и мясо нет, а для похудения лучше будет, если вы уменьшите количество того и другого процентов на 50 и на столько же увеличите количество свежих овощей. Полезно ли раздельное питание для снижения веса и вообще, в чем смысл этого рациона?
Принципы раздельного питания
Если обобщить взгляды многочисленных школ и методик раздельного питания, принципы составления рациона будут выглядеть так:
- Полностью исключается вся сложная смешанная пища – салаты по обычным рецептам, супы, выпечка, сладости, фаст-фуд, абсолютно все полуфабрикаты;
- Казалось бы, безобидные йогурт и творог тщательно проверяются на предмет наличия в них крахмала;
- Сухофрукты на этапе похудения исключаются совсем, на этапе стабилизации веса лучше брать те, которые высушены под солнцем, а не уварены в сахарном сиропе;
- Все фрукты употребляются отдельно, желательно «моно», то есть один вид фруктов за один прием пищи. Особенно это касается арбузов. Дыни ограничиваются очень многими школами раздельного питания совсем, так как ,по мнению сторонников этой диеты, они провоцируют гниение в ЖКТ;
- Ни при каких обстоятельствах не следует есть до тяжести в ЖКТ, вообще, любая порция еды не должна быть «тяжелее» 300 г для женщин и 400 – для мужчин;
- «Классики» американской натуропатии, кроме всего прочего, запрещали чай и кофе. В качестве напитка нужно использовать чистую воду или травяные отвары;
- Г. Шелтон призывает вас быть скромнее – за 1 прием пищи едим только какое-то одно блюдо или продукт, вообще, классическое раздельное питание чуждо кулинарных изысков. Каша на воде, либо тушеные овощи, либо источники белка отдельно. Идея в том, чтобы желудку было легче, а вы отвыкли воспринимать пищу как единственную радость в жизни. Строго говоря, именно это правило и помогает похудеть больше других, помогая вам контролировать количество съеденного;
- как минимум 2 приема пищи должны включать в себя сырые овощи/фрукты по сезону или проростки.
Меню раздельного питания для похудения
Классическое меню раздельного питания для похудения включает в себя овощи, каши из цельных круп, запаренные кипятком, а не разварные, и немного мяса. Обычно сторонники этого направления не рекомендуют сочетать в одном блюде:
- мясо и рыбу, мясо и птицу, мясо и молоко, мясо и орехи – то есть 2 источника белка;
- крупы, картошку, макароны и любые источники белка;
- животные и растительные жиры;
- белок и жиры, если вы пытаетесь похудеть.
Все эти манипуляции объясняются тем, что белки-де перевариваются только в желудке, а углеводы с жирами – в кишечнике. Если в один желудок «положить» сразу белки и углеводы, последние просто будут находиться там мертвым грузом, пока не переварится белок, и «ждать», пока пищевой комок не опустится в кишечник. Если же «углеводы» употребляются отдельно, пищевой комок быстренько «проваливается» в кишечник и переваривается. Чем больше период «ожидания», тем выше вероятность самоотравления продуктами гниения части пищи. В этой схеме, правда, не учтено то, что у человека есть еще и 12-перстная кишка, в которой и белки, и углеводы перевариваются совместно, и особых проблем с гниением при нормальном количестве желудочного сока быть не должно.
Меню для похудения может выглядеть так:
- Завтрак: 200 г овсянки на воде;
- Перекус через 2,5-3 часа – любые фрукты;
- Обед: овощной суп с крупами и/или картошкой, строго без сметаны;
- Перекус: порция творога;
- Ужин: порция рыбы или мяса и овощной салат.
Рецепты раздельного питания для похудения
Строго говоря, «раздельным» можно считать все, что не включает в себя одновременно мясо и крахмалы. То есть плов, супы с мясом и крупами и картошка, фаршированная творогом отныне не для вас.
Яичница на завтрак «по раздельному»
2 яйца, 200 г шпината, соль.
Яйца отварить «в мешочек». Шпинат припустить с небольшим количеством воды на сухой сковороде. Яйца очистить, смешать с зеленью, перед подачей на стол можно приправить небольшим количеством морской соли, или порошка фукуса.
Обеденный суп
1 кг брокколи, полкило замороженного зеленого горошка, лук, морковка, корень сельдерея.
Овощи мелко нарезать, и сварить в минимальном количестве воды до готовности. Воды в блюде должно быть столько, чтобы она едва покрывала верхушку овощной массы. Затем измельчить овощи блендером, подавать горячим.
Рыба-гриль с овощной «подушкой»
1 морковка, 1 белая луковица, 400 г филе трески (2 порции), пряные травы для рыбы.
Морковь и луковицу приготовить на пару, превратить в пюре с помощью блендера. Рыбу немного помариновать в смеси пряных трав, буквально 3-4 минуты, и приготовить на гриле. В порции 2-3 ложки овощного пюре, плюс кусочек рыбы. По некоторым версиям можно брать жирную рыбу, например, макрель или лосось, однако это не всегда разрешают отдельные направления в рамках раздельного питания.
Творожный крем
1 столовая ложка воды, 150 г обычного нежирного творога, четверть чайной ложки порошка стевии, 1 чайная ложка корицы.
Стевию развести с водой, смешать с корицей. Влить смесь в творог и взбивать блендером 3-4 минуты, пока масса не превратится в однородный крем. «Неклассики» едят подобные вещи вместе с грушами, а вот последователи Шелтона строго отдельно, на завтрак, и не слишком часто.
Рис по-индийски
1 ч.л. готовой приправы карри (без глютамата), морковь, кабачки, лук, по 100 г, 1 стакан коричневого риса, пароварка.
Для начала овощи режем, и обрабатываем в пароварке до полуготовности (примерно 8-10 минут). Отвариваем рис в 2 стаканах воды. Затем на сухую сковородку вливаем 2 стакана воды, добавляем приправу карри, нагреваем, добавляем овощи и доводим до кипения. В финале высыпаем рис, и хорошо перемешиваем.
Каша из проростков
50 г пророщенной пшеницы или овса, 1 большое яблоко, немного порошковой корицы, семена льна (1 ч.л)
Семена льна на ночь размочить в половине стакана воды. Яблоко натереть и смешать с проростками, добавить семена, предварительно слив воду через сито, и приправить молотой корицей.
Фаршированный перец
400 г свежих кукурузных семян, либо сушеные семена, но не консервированная кукуруза из баночки, пучок базилика, 6 крупных болгарских перцев, 1 морковь
Перцы чистим и фаршируем кукурузой с тертой морковью, выкладываем в пароварку и готовим 20-30 минут. Если кукуруза берется сухая, ее надо предварительно отварить в чуть подсоленной воде. Базилик рвем руками и посыпаем готовое блюдо.
Обычному человеку «раздельная еда» покажется странноватой и не очень сытной. Проблема с этим режимом питания состоит еще и в том, что некоторые гастроэнтерологи считают, что сойти с него невозможно. Через пару лет раздельной привычки человек просто перестает воспринимать нормальную еду, и «отравляется» каждый раз, как только начинает есть что-то не по диете. Так что, принимая решение перейти на эту систему, ознакомьтесь с, хотя бы парой книг по раздельному питанию, посоветуйтесь с диетологом и гастроэнтерологом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Расскажу историю: лет 20 назад у меня подруга вышла за парня, который раздельно питался. У меня был скромный день рождения (тогда так, дааа), они тоже пришли. Блин, думаю, а чем же их кормить-то??? У меня бутеры с колбасой! Так они не растерялись — сначала съели колбасу, а потом хлеб))) Вот такие идеологически невыдержанные приверженцы раздельного питания оказались
Елена, я что-то не поняла, в чем смысл этой истории. Я конечно не спец, но знаю, что от раздельного питания всё же худеют. У меня две племянницы были по сто КГ. Сначала одна пахудела на раздельном питании до 60, потом вторая ей последоваала.
Питаться раздельно у меня не выходит, так как готовка лежит не на мне. Я обычно на фруктовых диетах сижу. Впервые слышу про гниение из-за дыни. Я ее очень люблю и собиралась посидеть на такой перед купальным сезоном. Придется теперь искать что-то еще.
Юлия, да, с дыней не всё так просто, я тоже слышала, что её нужно вообще отдельно от всего есть.
Раздельное питание — это хорошая вещь, которая помогает не только похудеть, но и некоторые болезни подлечить. Два года назад я пыталась питаться по этой системе, но так как у меня характер работы разъездной, то у меня ничего толком не получилось. Скоро иду в отпуск, хочу опять попробовать эту систему, заодно и постройнею за отпуск и коллег по работе удивлю.
Для меня это идеальная система питания Простая, правильная и понятная, следовать совсем не трудно! А эффект чувствуется буквально за неделю, налаживается пищеварение,у меня желудок перестал болеть и постоянно вздутие живота прошло! Похудела за два месяца уже на 4 кг! Класс!!!Иду дальше!
Мы с мамой вместе когда-то так худели на системе раздельного питания, за компанию лучше получается следовать правилам и не отклоняться от них.В результате хорошо похудели, а мама очень похорошела.