Как запечь яблоки в духовке
Обычно, задавая вопросы вроде: «Как запечь яблоки в духовке?» имеют ввиду совсем другое. Ну, серьезно, все знают, что плоды надо помыть, вытащить сердцевинки с косточками, и запечь при 180 градусах. Или при 600 Вт, если речь идет о микроволновой печи. Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить в духовке спелые яблоки. При этом существует множество вариантов их приготовления, ведь каждая хозяйка, привнося в рецепт собственные идеи и фантазии, тем самым создает новое угощение. Правда, секреты обычно сводятся к тому, сколько ложек сахара сыпать в плоды, чтобы они стали похожими на конфеты.
Но подразумевается, обычно, не сам способ приготовления, а то, как сделать пресловутый ЗОЖ-десерт вкусным. Конечно же, никто не печет яблоки просто так, из любви к искусству. Собственно, классический рецепт этого блюда предполагает активное использование сахара и корицы. Или сахарной пудры и ванилина. Или и вовсе расплавленного шоколада. Диетические часто содержат мед, что, откровенно говоря, ничем не лучше сахара. Горячий мед, извините, это не здоровый продукт, а форма самообмана, используемая для того, чтобы и сладкое съесть, и вроде как, от нарушений диеты не пострадать. В общем, если яблоки пекутся как десерт, стоит освоить пару простых приемов, улучшающих вкус этого блюда.
Как запечь яблоки в духовке без калорийных дополнений
Обычно, запекая яблоки, мы ожидаем получить так называемый «карамельный» привкус. Чтобы его добиться добавляется сахар, а то и сахарный сироп. Есть два варианта в обычной кулинарии — в вырезанную сердцевину просто сыплют чайную ложку сахарного песка, и прикрывают либо кусочком фольги, либо заранее приготовленной «крышечкой» из яблока. Второй вариант более трудоемкий — яблоки сначала вываривают по 5 минут в сиропе из 1 л воды и 1 ст. л. сахара, а затем — запекают еще минут 20. Это так называемый рецепт «карамельного яблока», конечно, оно вкусное, но вот калорийность — что-то около 400 ккал на 100 г, ведь его еще и сахарной пудрой пересыпают.
Свежие яблоки можно запекать как целыми, так и поделить на половинки, можно добавить немного ванильного сахара, сухофрукты, орехи, карамель, ягоды, хрустящее печенье и прочее – все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Фантазировать здесь можно до бесконечности. Только если вы, все же, не просто любитель печеных яблок, а следите за питанием, лучше либо просчитать калорийность всех этих варений-печений заранее, либо и вовсе отказаться от их использования.
Так что, иногда лучше поесть чего-то более легкого, так?
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Вариантов у худеющих не так уж и много, на самом деле:
- не выискивать специализированные рецепты, готовить из того, что есть и как привыкли. Но дозировать порции до минимума, возможно, придется есть около половины печеного яблока. Если рецепт содержит сахар, разумным выбором будет дополнение блюда творогом или любым другим белковым продуктом;
- заменить сахар в рецептах на стевию. Возможен горьковатый привкус, потому лучше мешать порошковый стевиозид с корицей;
- потратиться на жидкий подсластитель со стевией. Небольшая проблемка, в России это не продается, придется заказывать с iherb;
- купить там же что-то вроде TruVia или NewSugar, это стевия, смешанная с эритролом. Ноль калорий и отличный вкус;
- просто смириться с тем фактом, что будешь есть обычные яблоки без подслащивания, и выбирать для запекания изначально сладкие сорта.
Способ приготовления диетических яблок мало чем отличается от обычных.
Рецепты запеченных яблок в духовке и микроволновой печи
Классика жанра
Рассмотрим обычный рецепт запекания яблок в духовке, и решим, что и как можно в нем поменять, чтобы сделать его не просто вкусным, но и достаточно дружелюбным к тем, кто считает калории.
Итак, что же нужно знать, чтобы приготовить печеные яблоки? В первую очередь, учитывайте сорт яблок, от которого напрямую зависит вкус и вид готового блюда. Для запекания желательно брать яблоки зеленого цвета, крепкие, с плотной, не очень сладкой мякотью и легкой кислинкой. Лучше всего для этих целей подойдут такие сорта яблок, как ранет, антоновка, гренни смит и макинтош.
Печеные яблоки готовятся достаточно просто и быстро, при этом запекать их можно как в духовке, так и в микроволновке. Есть различные способы запечь яблоки. Вот самый простой и быстрый.
Для начала яблоки нужно подготовить для запекания. Для этого из яблока вырезается верх и аккуратно выковыривается сердцевина вместе с семечками. Лучше всего для этого использовать чайную ложечку. При этом должна остаться лишь мякоть, покрытая кожурой. Сама кожура не удаляется, поскольку в этом случае запекание яблок просто не получиться.
После этого в отверстие яблок засыпаем сахар. Наливаем на противень немного воды и ставим яблоки в духовку запекаться. Время приготовления будет зависеть от размера яблок и составляет примерно 15 минут в духовке (180-200 градусов, мелкие яблоки) и 5 минут в микроволновке. Запекают яблоки до готовности мякоти, которая определяется по появлению на кожуре морщинистости. Также можно использовать деревянную зубочистку — пропеченное яблоко будет легко прокалываться.
Сахара в этом рецепте предлагается добавить целую десертную ложку. Конечно, нам это не подходит.
Замены для печеных яблок
Вариант с сахаром оставим для детей и тех, кто не поправляется. Если вы сидите на диете и смогли приобрести подсластитель с адекватным вкусом и минимумом калорий, можете поступить следующим образом.
- яблоки режем пополам, вытаскиваем сердцевину, и срезы аккуратно посыпаем подсластителем. Если берется что-то с эритролом, достаточно 5 г на 4 половинки яблока, порошковый стевиозид — по вкусу, но обычно меньше, чем предыдущего варианта подсластителя;
- складываем плоды на пергамент, срезом вниз. Обильно обрызгиваем водой из спрея, можно добавить в воду порошок корицы, или ложку яблочного уксуса;
- запекаем, как в базовом рецепте.
Карамельное яблоко в соусе
Берем литр воды, нагреваем до 90 градусов, добавляем подсластитель по вкусу, и пакет молотой корицы. Добавляем яблоки, нарезанные дольками, варим 3-4 минуты. Затем яблоки шумовкой вылавливаем, помещаем на противень, застеленный пергаментом. Запекаем 15 минут или чуть дольше, чтобы плоды приобрели коричневатый цвет.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Для соуса берем любой обезжиренный творог, кремообразный, или такой же йогурт. Добавляем в соус половину скупа ванильного протеина или ванилин, и подсластитель. На 1 кг яблок достаточно 200 г творога. Взбиваем блендером, и просто смешиваем кусочки карамельного яблока с соусом. Подавать это блюдо надо остывшим.
Ну а тем, кто любит яблоко на печенье, ничего не остается, кроме как выпечь основу в виде «дюкановских кексов». Берем 2 столовые ложки отрубей, смешиваем с 4 столовыми ложкам мягкого творога 0%, добавляем 4 белкам, подсластитель, и выпекаем в микроволновой печи, при 600 Вт, около 8 минут, равномерно распределив по листу противня. Получившуюся основу режем на квадраты, на верх каждого кладем кусочек карамельного яблока, «приклеиваем» чайной ложкой творожного соуса.
Еще полезная информация о яблоках:
Разгрузочный день на кефире и яблоках
Можно ли есть яблоки на ночь
Салаты из яблок для похудения
Польза и вред яблок
Очищение организма яблоками
Видео-рецепты запеченных в духовке яблок
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова