Яблоки для похудения
Мы говорим «яблоки для похудения», а подразумеваем, чаще всего, пользу яблочного пектина. Некоторые люди умудряются исключить из рациона все остальные фрукты, думая, что только в привычных с детства яблоках мало углеводов и калорий. Кое-кто сидит на яблочной монодиете, ну а медики практически единогласны в том, что кушать фрукты, сбрасывая килограммы не только можно, но и нужно. Однако не стоит увлекаться экстремальными длительными диетами, составлять себе однообразный рацион или уповать на пользу какого-то одного продукта. Между тем, некоторые девушки уверены, что хрустящие плоды, скорее, служат для повышения аппетита, нежели для утоления голода. Кто же прав?
Зеленые яблоки для похудения
Зеленые яблоки, антоновка и гренни смит, считаются лучшим выбором для худеющей девушки. Они действительно содержат мало простых углеводов, и не уступают красным в отношении клетчатки. Однако информация о том, что только «гренни» подавляет аппетит – обычное заблуждение. Количество пектина в зеленых и красных яблоках не слишком-то различается, и выбирать плоды следует, в зависимости от вкуса, и индивидуальных особенностей организма.
Вы можете есть красные яблоки, если кислотность желудочного сока повышена, а антоновка вызывает у вас не только оскомину, но и обострение колита. Если после хрустящего кисловатого плода организм буквально «взывает к продолжению банкета», не используйте популярный совет «по одному яблоку перед каждым приемом пищи». Люди с повышенной кислотностью желудочного сока должны избегать кислых фруктов, либо употреблять их в сложных смешанных блюдах.
Вторая крайность – постоянная замена яблоками одного из приемов пищи. Даже если вы очень их любите, постарайтесь придерживаться сбалансированного рациона. Добавьте фрукт к завтраку, съешьте его в качестве перекуса, а вот на ужин приготовьте себе салат, или любое овощное блюдо.
Печеные яблоки для похудения
Печеные яблоки без добавок или с минимальными «полезными приправами» могут стать лучшим выбором для тех, кто решил похудеть со здоровым питанием. Они напоминают наши любимые пироги и десерты по вкусу, но содержат гораздо меньше калорий, и, в отличие от выпечки, только полезные жиры.
Печеные яблоки с миндалем
Возьмите 1 кг зеленых яблок, аккуратно вырежьте сердцевину, в получившееся отверстие поместите 1 чайную ложку резанного миндаля, 1 чайную ложку меда или кленового сиропа, и запеките в духовке, пока яблоки не станут мягкими.
Печеные яблоки с корицей
Нарежьте яблоки половинками или ломтиками, удалите семечки и сердцевину, посыпьте срезы молотой корицей, запеките в духовке. Такие яблоки отлично сочетаются с обезжиренным творогом, из них легко приготовить крем, просто «вынув» ложечкой мякоть из плода и измельчив блендером.
Печеные яблоки-десерт Возьмите крупные яблоки, нарежьте половинками, запеките до полуготовности. Извлеките мякоть, измельчите ее вилкой или блендером, добавьте 1-2 столовые ложки цветочного меда, или 1 спелый банан, и немного обезжиренного творога. Уложите начинку в яблочные «половинки», смажьте яичным белком и посыпьте сверху овсяными хлопьями, запеките в течение 2-5 минут, подавайте чуть остывшими.
Печеные яблоки-минутка
Очистите яблоки от кожуры, сердцевин и семечек, нарежьте ломтиками. Сложите кусочки фрукта на стеклянное блюдо, посыпьте корицей и сбрызните лимонным соком. Готовьте в микроволновке при мощности 900 вт в течение 2-3 минут, подавайте на стол охлажденными, как добавку к нежирным кисломолочным продуктам.
Яблоки с черносливом
Половинки яблок гренни смит, не очищенные, стевия, детское пюре с черносливом без сахара, чайная ложка какао.
Яблоки запечь в духовке, при температуре до 180 градусов, полчаса. Затем аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть. Превратить ее в пюре, подсластив стевией, добавить какао, детское пюре, перемешать.
Яблоки, запеченные с абрикосами
1 кг яблок, 1 кг абрикосов, 2 столовые ложки кокосовой стружки, стевия, или мед (по желанию).
Яблоки очистить, промыть, нарезать ломтиками средней толщины. Абрикосы очистить от косточки, перемешать. Положить все фрукты в пакет для выпечки, брать строго без специй, обычный пакет, а не готовый для курицы. Запечь при температуре 170 градусов, пока фрукты не станут мягкими (обычно полчаса или чуть дольше). Затем аккуратно выложить на блюдо, посыпать кокосовой стружкой, добавить мед или стевию. Подавать, предварительно остудив.
Запеченные яблочные корзиночки
Несколько крупных яблок, 1 столовая ложка малины, свежие или замороженные ягоды – клубника, малина, ежевика, слива, 200 г обезжиренного творога, белки яичные и стевия.
Яблоки разрезать пополам, вытащить сердцевинки, запечь при температуре 180 градусов до готовности. Затем вытащить яблочное «пюре» ложкой, оставив стенки такой толщины, чтобы «корзиночки» не разваливались. Ягоды смешать с малиновым вареньем и творогом в блендере, можно подсластить стевией, нафаршировать половинки,предварительно добавив в пюре яблоки. Иногда в каждую «корзиночку» добавляют чайную ложку отрубей. Белки взбить со стевией, наполнить ими кондитерский мешок, и украсить яблоки. Запечь в духовке еще около 10 минут, чтобы белки немного затвердели.
Яблочные чипсы с корицей и кардамоном
1 кг яблок, корица, кардамон, стевия или сироп рожкового дерева
Яблоки промыть, и неочищенными нарезать очень тонкими ломтиками. Корицу и кардамон растолочь в ступке, посыпать яблоки, хорошо перемешать, выложить на противень, застеленный листом пергамента. Сушить при температуре 120 градусов 60 минут, перевернуть, досушить, около 10-15 минут. Если у вас есть режим конвекции, время приготовления сокращается. Готовое блюдо можно собрать в бумажный пакет, посыпав стевией или полив сиропом рожкового дерева (осторожно, увеличивает калорийность!).
Не забывайте о том, что помимо яблок в рационе должны быть источники белка, жиров, углеводов, питайтесь вкусно и разнообразно, и вам обязательно удастся похудеть.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
мне кажется, что каждая девушка когда-нибудь да пыталась похудеть на яблоках. у кого-то есть свои дачи, да и в продаже они есть круглый год. я тоже на них сидела, употребляла в сыром виде. запекать не доводилось. это мое упущение, попробую так сделать. а вот сочетание яблок и кефира наверно самое популярное, я на таком питании за неделю похудела на 5 килограмм.
какие же вкусные рецепты, прям слюнки текут. похудение на яблоках уже не кажется таким скучным и однообразным. А яблочки с творогом — это вообще выше всех похвал. отличный десерт!!! только я всегда использовала яблоки красных сортов, зеленые кисловатые, но ради фигуры попробую. завтра же куплю яблок и запеку их вместе с творогом, думаю и мужу с дочкой понравится.
Пробовала разгрузку на свежих яблоках, выдержать тяжело, они усиливают аппетит. Потом решила запечь яблоки, такая разгрузка переносится гораздо легче. за день минус 0,5 -1 кг)
Печёные яблочки с корицей и орешком — это моё любимое лакомство, на котором я умудряюсь и похудеть!
согласна с Настей, мне тоже легче перенести разгрузочный день на печеных яблоках, особенно если немножко корицы добавить. а от свежих у меня живот как шар становится и есть ужасно хочется(((
есть такую вкуснятину и при этом худеть!!! я не верю своему счастью!!! хочу попробовать все рецепты. всё, побежала в магазин за яблоками!!! уже слюнки потекли от таких рецептов!!!!
Запекайте антоновку, кладите нашинкованный свежий имбирь за 2 минуты до окончания. Это повысит метоболизм и ускорит похудение. Конечно все без сахара. Если жрать хочется, то сверху как соус домашний кефир из молока 0,05% жира.