Женьшень
Слово «женьшень» переводится с китайского как «человек-корень». Действительно, корешки этого растения напоминают небольшие человеческие фигурки. Само растение продается в аптеках и издавна признается сильным средством для лечения множества болезней. Это растение считается натуральным адаптогеном и в классической, и в традиционной, и в спортивной медицине. Его часто используют для приготовления кремов, масок, шампуней и различных сывороток для кожи и волос. В дальневосточных странах женьшень употребляют и в пишу.
Полезные свойства женьшеня
Сегодня основным производителем культурного женьшеня является Южная Корея. Именно оттуда поставляют корень в качестве сырья во многочисленные фармацевтические компании. Однако в диком виде «человек-корень» можно найти и на Дальнем Востоке, а также в Китае и даже в Сибири и на Алтае.
Причем, едят женьшень только в Корее и Китае. Его добавляют в кимчи, маринуют, трут в салаты. Ну а в остальных странах растение уважают как сильный адаптоген. Велики бодрящие свойства женьшеня. Он способен поддержать нервную систему человека, излечить неврастению, ускорить заживление ран и восстановление после тяжелых физических и психических нагрузок. Классическая медицина прописывает настойки женьшеня больным после полостных операций.
Используют настойку и в стоматологии, для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях. Считается, что женьшень способен не только «бодрить», но и дезинфицировать. Свежий тертый корень прикладывают к деснам при флюсах, гингивитах. Иногда его рекомендуют даже жевать для укрепления зубов.
Комплекс гликозидов корня женьшеня отлично улучшает кровообращение в коже головы и укрепляет волосяные луковицы. Настойку «отдельно» используют как средство от облысения, ее втирают в кожу и не смывают. Иногда в продаже можно встретить шампуни и маски для волос с натуральным женьшенем. Они предназначены не только для профилактики облысения, но и для ускорения роста волос.
Используют женьшень и при нарушениях мозгового кровообращения, и различных проблемах с дыханием и обогащением тканей кислородом.
Однако в этом случае женьшень используют только, если у больного нет проблем с артериальным давлением.
Иногда настойку женьшеня назначают в качестве средства для профилактики сезонных простуд. А еще ее используют как адаптоген в профессиональном спорте, например, при подготовке спортсменов-легкоатлетов и лыжников.
Вред женьшеня
При всей уникальности этого растения, бесконтрольное питье настойки женьшеня может принести вред. Дело в том, что при длительном употреблении активные вещества накапливаются в организме и «все вместе» может спровоцировать головокружения, тошноту, повышение артериального давления. Противопоказан женьшень гипертоникам, а также людям, переносящим острые респираторные заболевания. Укреплять иммунитет женьшенем стоит после прохождения острого периода болезни и никак иначе.
Строго противопоказана настойка женьшеня беременным. Дело не в токсичности растения для будущего ребенка, а в том, что его употребление может спровоцировать повышение давления. Впрочем, влияние женьшеня на плод тоже не изучено. Поэтому экспериментировать с питьем настойки не стоит.
Женьшеневые шампуни могут вызвать довольно сильную аллергию, которая проявляется с симптомами жирной себореи – повышение сальности кожи головы, перхоть. Это является индивидуальной реакцией организма на растение и его активные компоненты. Впрочем, иногда аллергию вызывает не сам женьшень, а мыльный корень, который входит в состав таких шампуней. В любом случае, при появлении симптомов в период смены косметики для волос, следует прекратить использование нового средства и обратиться к трихологу и аллергологу.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова