Как приготовить рыбу в духовке
Любой кулинарный сайт даст на вопрос: «Как приготовить рыбу в духовке?» как минимум 100 ответов. Правда, не все, что находится в интернете и расхваливается пользователями таких сайтов действительно стоит есть, если стремишься сбросить вес. Так уж повелось, что на слова «рыба» и «духовке» у нас как бы автоматически срабатывает «диетическое». Между тем добавки майонеза, сливочного масла, муки и кляра увеличивают калорийность чуть ли не вдвое. Получается, что готовое блюдо, скорее, подойдет человеку, выполняющему минимум 8 часов активного физического труда на свежем воздухе, но не стремящейся похудеть девушке с офисной работой. Как научиться читать рецепты и готовить правильно?
Как приготовить рыбу в духовке без лишних ингредиентов
Посмотрите видеоблоги фитнес-моделей и эстетических спортсменок. Вы увидите, что рыба готовится просто:
- складывается на противень и посыпается смесью трав (в основном розмарин, базилик, лимонная трава и что-то подобное) и запекается;
- либо заворачивается в порционные листы фольги и запекается;
- температура — обычно 180 градусов, время приготовления — около 30 минут.
Остальное — опции. Можно есть целиком, а можно разделывать. Можно покупать «благородных» дорадо и сибаса, а можно — карасей на ближайшем к вам рынке. Да вообще, можно купить готовое разделанное филе тилапии, и через 20 минут получить горячую еду. Другое дело, что тем, кто вырос на жареной с картошкой рыбе, запеченных с маслом блюдах и других традиционных вещах, все это вряд ли понравится. Тут потребуется, так сказать, период адаптации. Вы привыкнете к естественному вкусу рыбы без масла. А пока не привыкли — примените творческий подход к приготовлению гарниров. Смириться и полюбить рыбу такой, какая она есть, помогают простые вещи — запеченый на противне болгарский перец с красным луком, цуккини и помидорами. Можно сбрызнуть его чесночным оливковым маслом или просто раздавить зубчик чеснока и добавить немного масла. Можно поступить и проще, и запечь ту самую рыбу в разделанном виде в пакете с нарезанными овощами.
Что же предлагают нам обычные кулинарные сайты? А вот что:
- запечь рыбу целиком, предварительно почистив. Все бы ничего, но во время запекания надо, якобы, поливать растопленным сливочным маслом. Чтобы мягче была. Чтобы рыба была мягче, повнимательней присмотритесь к своей духовке. Возможно, вам стоит просто сократить процесс приготовления на 5-10 минут. И поливать — но лимонным соком с водой, а не дополнительным жиром. Можно сделать ее и еще более мягкой — запечь в рукаве или пакете. Изделие получится как из пароварки. Для совсем уж фанатов корочек есть такой способ. Сначала печем в рукаве до полуготовности, затем даем пару выйти и рыбе чуть остыть, снимаем рукав с формы, и допекаем минут 5 на максимальной мощности духовки;
- запечь рыбу с овощами, предварительно разделав. В роли овощей обычно выступает картошка, и какие-нибудь морковка с помидорами и луком. Здорово, конечно, если дополнительные соусы не добавлять. Но почти все рецепты с рыбой и картошкой почему-то требуют добавки майонеза. Кому без этого белого соуса жизнь не мила, очень рекомендуется посетить сайт компании Walden Farms и приобрести там майонез 0 ккал. Химикалии, говорите? Да ладно вам, в вашем любимом «Провансале» промышленного производства они тоже встречаются. Причем в изобилии, которое бы заставило пресловутый майонез стыдиться, если бы он умел. Так что либо привыкайте к вкусу еды без майонеза, либо, пока не привыкли, используйте замены;
- перемолоть рыбу в фарш и приготовить в духовке из нее котлеты. Эта манипуляция считается жутко диетической, и это было бы правдой, если бы в котлетах не было бы больше манки, чем рыбы, и изделия не были бы покрыты толстым слоем сливочного масла и панировочных сухарей;
- сделать совсем уж что-то не похожее на рыбу — смешать ее кусочки с овощами, тремя разными соусами, мучиться с готовкой часа два по очереди добавляя ингредиенты… и в конце концов, добавить к основному блюду чудесный гарнир из чего-то вроде обжаренного до прозрачного состояния риса.
В общем, по возможности, старайтесь привыкать к простой еде и готовить рыбу просто с овощами или травами. В остальном — все рецепты ваши, главное — читайте их внимательно.
Рецепты приготовления рыбы в духовке
Рыба с чесноком и луком
500 г тиляпии, 1 красная луковица, 1 спелый помидор, немного базилика, морская соль, 1-2 зубчика чеснока, сок половины лимона.
Чеснок растереть в «пюре», смешать с лимонным соком и замариновать в смеси порционные куски филе тиляпии. Лук нарубить кольцами и оставить. Помидор с базиликом и солью измельчить блендером. Настояв рыбу в лимонно-чесночном маринаде 20 минут, добавляем томатный соус, выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом или застеленный пергаментом, посыпаем кольцами лука, и запекаем в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Горбуша, запеченная с бататом и помидорами
1-2 крупных клубня батата (сладкий картофель, если нет — можно заменить на 400 г тыквы), филе 1 горбуши, чеснок, оливковое масло, морская соль укроп, и базилик, плюс немного лимонного сока.
Батат нарезать крупными кольцами, выложить на пергамент и запечь в духовке в течение 40 минут при 180 градусах. Тем временем, рыбу замариновать в смеси оливкового масла (чайная ложка), базилика, чеснока, и лимонного сока. Разрезать на порционные куски, завернуть каждый в фольгу, запечь в духовке при температуре 180 градусов, 30 минут. Подавать вместе с остывшим бататом.
Рыба, запеченная в капустных листьях
1 рыхлый кочан капусты, как для голубцов, 1 морковь, немного корневого сельдерея, 1 луковица белая, филе тиляпии или морского языка, без костей, 1-2 ложки сметаны и пучок укропа для соуса.
Капусту ошпарить кипятком (вскипятить чайник, «поставить» овощ в дуршлаг кочерыжкой вниз и облить сверху горячей водой), остудить, разобрать на отдельные листья. Рыбу вместе с луком, морковью и сельдереем пропустить через мясорубку. Полученный фарш завернуть в капустные листья, уложить их на противень, застеленный пергаментом швом вниз и запекать 30-40 минут. Готовые изделия слегка остудить перед подачей на стол и полить соусом из сметаны и измельченного укропа с каплей соли.
Тиляпия с оливковым соусом
500 г филе тиляпии, разделенной на порционные куски. Для соуса — баночка нежирного йогурта, половина банки консервированных оливок, розмарин, базилик, морская соль (по желанию), лимонный сок и укроп для маринада.
Замариновать тиляпию в укропе и лимонном соке на полчаса. Завернуть рыбу в фольгу, запечь при 180 градусах. Взбить ингредиенты для соуса в блендере-чаше, и подавать с чуть остуженной рыбой.
Прочитайте другую полезную информацию:
Самая полезная рыба
Рыба диетическая
Видео о том, как приготовить рыбу в духовке
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова