Как приготовить икру из баклажанов

Как приготовить икру из баклажановНаверное, существует тысяча и один рецепт как приготовить икру из баклажанов. С кабачками и морковью, с грибами и орехами, наконец, со сливочным или растительным маслом. Различаются блюда по длительности хранения, трудоемкости, выходу и прочему, но почти все рецепты объединяет одно – они содержат муку, сахар, избыток соли и другие вещества, которые не очень помогают худеющим на диетах. В общем, можно сделать и минималистичную икру, просто добавив овощи, и немного растительного масла в готовый продукт. Минусов у таких рецептов два – они не напоминают «исходное блюдо» и не очень нравятся поклонникам традиционных бутербродов из белого хлеба и икры.

Как приготовить икру из баклажанов и улучшить вкус блюда

Простая закономерность – чем меньше в блюде сахара, соли и масла, тем менее привычно оно на вкус для большинства людей, и менее активно поедается гостями. Можно улучшить вкус самих овощей, чтобы сделать икру популярной.

Прежде всего, некоторые баклажаны горчат, потому их стоит предварительно на полчаса оставить в подсоленной воде. Это исправит досадный недостаток. Больше знакомого вкуса блюдам из баклажанов придадут знакомые специи – зира, чеснок, чесночная соль, молотый черный перец, иногда в блюдо добавляют сушеные белые грибы, либо шампиньоны.

Помогают смягчить нюансы и следующие манипуляции:

  • обжарить баклажаны на открытом огне на гриле, сбрызнув каждую половинку овоща оливковым маслом, и натерев чесноком. Аромат овощей-гриль придаст блюду пикантность, и уберет лишние акценты вроде горечи или даже недостаточно насыщенного вкуса;
  • добавить запеченный в духовке болгарский перец с каплей оливкового масла и специями типа «итальянских трав»;
  • приготовить максимально пресно, например в пароварке, но добавить перед подачей на стол столовую ложку смеси толченых грецких орехов, базилика и чеснока.

Можно и сместить акцент с этого блюда на основное, подавая икру как закуску или гарнир. Например, приготовить пряную птицу или рыбу с лимонным перцем, добавить свежих трав, а икру подать в качестве добавки к печеному картофелю, или даже хрустящим хлебцам.

Некоторые предпочитают разнообразить сам овощной рецепт, введя в него больше разных свежих продуктов, например, сельдерей, и даже шпинат. В общем, баклажанная икра, если отвлечься от мучной заправки и обжаривания в литре масла может быть приготовлена вкусно и диетично.

Относительно самого способа приготовления есть несколько «железных» правил:

  • сами овощи не жарить, можно запекать, сбрызнув спреем из оливкового масла в духовке, причем, лучше на решетке, чтобы блюдо получилось немного суше, чем обычное. В любом случае, почти все рецепты из баклажанов содержат в своем составе помидоры, а они придают блюду дополнительную мягкость;
  • масло, если то необходимо, лучше добавлять в самом конце готовки, когда овощи уже запечены, или потушены;
  • для приготовления икры можно использовать овощной или грибной бульон, так блюдо только обогатится оттенками вкуса. Единственное условие, он должен быть натуральным.

Рецепты баклажанной икры

Из запеченных овощей

3-4 баклажана, 2 болгарских перца, немного чеснока, лука, соли, перца, и любые специи, которые нравятся, 1 столовая ложка оливкового масла.

Баклажаны очистить от кожуры и семечек, и погрузить в воду. Можно сделать «пресс», чтобы ускорить избавление от горечи. Для этого сами овощи помещают в миску, слегка солят, заливают водой, сверху накрывают тарелкой, на которую ставят банку с водой или другое отягощение. Так баклажаны будут готовы к дальнейшей кулинарной обработке минут за 10-15. После вымачивания овощи можно нарезать чуть мельче, и поместить на лист пергамента, которым выстелен обычный противень. Запекать овощи следует в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов около 40 минут. Контролируйте готовность, накалывая овощи вилкой. Можно включить конвекцию, чтобы ускорить процесс. Затем овощи надо будет остудить, и измельчить все вместе в пюре при помощи блендера. Иногда это блюдо еще приправляют и лимонным соком.

Икра из баклажанов с морковью

3-4 баклажана, 1-2 морковки, пара сладких болгарских перца, помидор, лук, чеснок, пучок любой зелени, и столовая ложка оливкового масла, щепотка розмарина.

Овощи нашинковать, поместить в глубокую сковороду или вок, залить водой и припускать до готовности. Овощи должны стать мягкими, но некоторое количество воды все равно должно остаться. Можно использовать бульон из сельдерея и лука, и доливать воду по мере необходимости. Когда блюдо готово, просто измельчить блендером, и добавить ложку масла и щепотку розмарина. Либо, если пюре не нравится, оставить как есть.

Икра из баклажанов с шампиньонами

1 кг баклажанов в очищенном и подготовленном виде, 400 г шампиньонов, можно брать замороженные в нарезке, или свежие, вес считать на размороженные грибы, 1-2 белых репчатых луковицы, пара зубчиков чеснока, 2-3 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара (та, в которой 23 ккал на 100 г, в жестяных банках), либо около половины килограмма помидоров, оливковое масло.

Разогреть духовку до 180 градусов. На лист пергамента выложить грибы с кольцами лука, брызнуть сверху маслом из спрея и печь до готовности. Обычно занимает около 45 минут. Баклажаны нарезать мелко, смешать с томатной пастой и чесноком, долить немного водой так, чтобы она покрывала овощи сверху и тушить на среднем огне до мягкости. Остудить, измельчить в пасту блендером. Затем добавить в эту пасту грибы, выложить все вместе в горшок для запекания с толстыми стенками или кастрюлю для микроволновой печи с крышкой, поместить в остывающую духовку до полного остывания.

Икра из кабачков и баклажанов низкокалорийная

По 1 кг очищенных кабачков и баклажанов, полкило свежих помидоров, 1-2 репчатые луковицы с ярко выраженным ароматом («злые»), несколько зубчиков чеснока, свежий базилик, соль, перец по вкусу.

Овощи поместить в пароварку и готовить в средней чаше в течение 30-40 минут до мягкости. Чеснок, помидоры, базилик измельчить в блендере, и протереть через сито, чтобы избавиться от семечек (это не обязательно, но многих они смущают почему-то). Добавить в томатную заготовку печеные овощи и хорошо перемешать. Подавать в охлажденном виде.

Баклажанная икра с сельдереем

2 пучка стеблевого сельдерея, 1-2 баклажана, 1-2 кабачка, 1-2 болгарских красных перца, морковка (по желанию), лук, чеснок, соль, базилик.

Все ингредиенты измельчить, поместить в глубокую сковороду и залить водой или бульоном из сельдерея. Тушить до готовности в течение 30-40 минут, помешивая. Когда станет мягким, протереть ложкой через жесткое сито, или измельчить готовое блюдо блендером.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: