По мнению медиков всего мира, рыба и морепродукты – не просто полезные, а по-настоящему диетические продукты, которые должны присутствовать на нашем столе если не ежедневно, то 2-3 раза в неделю обязательно. Прежде всего, речь идет о нежирных сортах рыбы, крабах, креветках, кальмарах и прочих морепродуктах.
Рыба – ценный источник множества необходимых организму питательных веществ. В первую очередь, рыба – источник йода и фосфора. Рыба содержит много экстрактивных веществ, таких, как пуриновые основания. Эти вещества крайне полезны для больных гастритами при недостаточности отделения желудочного сока. В таких случаях диетологи рекомендуют чаще употреблять уху и рыбные бульоны. Наиболее богаты пуринами шпроты, сардины и рыбная икра. Благодаря тому, что в рыбе содержится очень мало соединительной ткани, она очень быстро готовится. Поэтому блюда из рыбы не раздражают желудок даже в не измельченном виде. Нежирные сорта рыбы (окунь, треска, судак) легко перевариваются и не отягощают деятельности печени. Белок, содержащийся в рыбе, по полноценности соответствует мясному, включая в себя все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Но при этом рыбный белок имеет гораздо лучшую усвояемость – до 98%, в то время как мясной белок усваивается лишь на 89%. Кроме того, в рыбе содержатся уникальные жирные кислоты – омега-3 и омега-5, без которых сложно говорить о полноценном здоровье.
При всех своих полезных свойствах, нежирная рыба еще и малокалорийна. Поэтому ее смело могут включать в рацион все, кто следит за своим весом или стремится похудеть. Не огорчит рыба и тех, кто любит разнообразие в меню: из нее может быть приготовлено множество пикантных и полезных диетических блюд.
Рецепты диетических блюд из рыбы
Тушеная диетическая рыба
Для приготовления этого блюда возьмите любую нежирную рыбу (например, окуня или судака), крупные листья зеленого салата, 1 средний лимон, кунжутное или оливковое масло, кунжутные семечки, соевый соус и маслины.
Потушите рыбу любым известным вам способом, остудите и отделите от костей. Крупно порежьте листья салата и разложите их на тарелки. Сверху выложите кусочки разделанной рыбы.
Полейте рыбу маслом, сбрызните соком лимона, по вкусу добавьте соевый соус. Посыпьте кунжутными семечками, украсьте маслинами и дольками лимона.
Рыба, тушенная в молоке
Молоко – отличный компаньон при тушении рыбы. Рыба хорошо пропитывается молоком, становясь очень сочной. Для приготовления этого блюда отлично подойдут судак, пеленгас, горбуша и другие сорта нежирной рыбы.
Итак, для приготовления рыбы, тушенной в молоке, вам понадобятся: 1 крупная рыба, по 1 луковице и моркови среднего размера, 400-500 мл нежирного молока, немного соли (по вкусу). Разделайте рыбу на порционные куски. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Выложите в глубокую посуду, залейте молоком, посолите и тушите до готовности.
Рыба диетическая в фольге
Готовить это блюдо легко и быстро. При этом в нем содержится минимум жира и калорий.
Вам понадобится крупная нежирная рыба (судак, горбуша, пеленгас, окунь или др.). Подготовьте ее, разрезав вдоль хребта. Можно ненадолго положить подготовленную рыбу в соевый соус. Тем временем почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами, дольки чеснока разделите пополам. Достаньте рыбу из соевого соуса, сбрызните соком лимона.
Половинку рыбы выложите на фольгу, сверху на нее уложите лук, чеснок, посыпьте травами (например, прованскими) и накройте второй половиной рыбной тушки. Сбрызните оливковым маслом, фольгу плотно заверните и отправляйте в горячую духовку примерно на 30 минут.
Подавать диетическую рыбу, приготовленную в фольге, можно с рисом или отварной картошкой.
Специально для Your-Diet.ru – Татьяна Лукьяненкова