Калорийность риса
На самом деле, среди круп калорийность риса – чуть ли не самая высокая. Правда, речь идет не о драматичных 100 ккал в плюсе, а скорее, о перевесе в 20-30 ккал по сравнению, с, например, стаканом зеленой гречки. Рис однако является продуктом более распространенным, да и его видов – великое множество, что и позволяет сделать его кулинарное применение практически безграничным. От диетических суфле для питания лиц, восстанавливающихся после тяжелого заболевания и протертых каш для получивших пищевое отравление до сложных блюд с разными видами риса и овощами и, наконец, классического жирного плова – рис встречается не только в кухнях разных народов мира, но и в почти всех направлениях кулинарного искусства. И он действительно полезен. Причем, это можно утверждать даже о подвергаемом постоянной критике белом рисе.
Полезные свойства риса
Белый рис обвиняется чуть ли не во всех проблемах современности от ожирения с диабетом до различных функциональных расстройств пищеварения. Между тем, он незаменимый компонент в питании ряда больных. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы обычно не рекомендуют злоупотреблять видами риса, содержащими большое количество жесткой клетчатки. А вот белый рис таким больным очень подходит – он содержит минимум соли, некоторое количество витамина Б6 и много хорошей углеводной энергии.
Вы все еще считаете, что углеводная энергия – это синоним «не очень стройного тела»? Это далеко не так. В диетах профессиональных спортсменов белый рис находит свое заслуженное место. Все просто – когда потребности в энергии высоки, часть ее стоит получить из не таких уж «медленных» источников, как, например, богатый клетчаткой рис. Перед тренировкой и сразу после нее лучше есть, как раз белый. Этот продукт позволяет быстро восполнить гликогеновые депо, и развить больше мощности и силы во время тренировки. Так что при высоких физических нагрузках белый рис не только не вреден, но еще и полезен.
Любые виды риса способны противостоять отекам, потому полезны при различных отклонениях от последствий нарушения водно-солевого баланса, до результатов злоупотребления мочегонными для похудения. В рацион вводятся около 100 г риса в сухом виде и обязательно восполняется вся суточная потребность в воде. В комбинации это приводит не к усугублению проблемы с отеками, а к их уменьшению и приобретению более «сухой» формы. Этот трюк часто используется в фитнесе, и, конечно же, безопасен для любителей, в отличие от других способов «слива воды».
Коричневый рис – богатейший источник витаминов РР и Е, кроме того, он содержит некоторые витамины группы Б. Его употребление полезно как для нервной системы, так и для обмена веществ. Потому во многих современных диетах для похудения это – приоритетный вид крупы.
Вообще, великая дискуссия относительно пользы именно коричневого риса по сравнению с белым имеет смысл, только применительно к здоровью конкретного человека. Если у поедающего рис нет никаких проблем с балансом инсулина и перепадов уровня сахара, он здоров и не находится в предиабетическом состоянии, от 100 до 200 г белого риса не причинят ему вреда.
Коричневый имеет дополнительные «неявные бонусы» для похудения:
- он дольше переваривается, что помогает начинающим худеющим выдерживать необходимые интервалы между приемами пищи. Самый простой путь – это есть небольшую порцию коричневого риса на первый или второй завтрак, и ее же – на обед. Это поможет набрать «инерцию сытости» и достаточно спокойно «дотянуть» до ужина, и не переесть. Кроме того, блюда с коричневым рисом несколько больше в плане визуального объема при том же весе, это может помочь психологически и обезопасить от переедания;
- он богат клетчаткой. Ее значение для похудения часто недооценивают. Грубые пищевые волокна способны снизить аппетит естественным путем. Они придают пищевому комку необходимый объем, причем совершенно без лишних калорий. Введение в рацион клетчатки улучшает пищеварение и способствует более полному усвоению всех питательных веществ. Абсолютно любая диета для похудения – это дефицит витаминов и минералов, потому важно обеспечить их минимальные потери. Помимо всего этого, клетчатка помогает бороться с перепадами уровня сахара, когда после нее мы, например, едим десерт с простыми углеводами. В какой-то степени гарнир из коричневого риса защищает от злоупотребления сладким и его последствий;
- он позволяет приготовить самые разные блюда. Просто отварить коричневый рис и добавить его к любому мясному или рыбному блюду? Пожалуйста! Сокращаете употребление животных белков? Добавьте к нему нута и немного натуральных необжареных орехов и семян. Устроить разгрузочный день? Ешьте с овощами и какими-нибудь креветками или мидиями для белка. Устали от диетической еды? Устройте праздник, просто измельчив вареный коричневый рис в пюре, добавив несколько белков, подсластитель, корицу и сделайте рисовый пудинг в духовке.
А еще рис служит сырьем для всеми любимых рисовых хлебцев и других снеков с минимумом пустых калорий и максимумом клетчатки.
Рисовые отвары применяются в народной медицине для снятия последствий пищевых отравлений. А еще их добавляют в ванночки для ног против потливости и иногда применяют для ванн, чтобы ухаживать за жирной кожей тела.
Вред риса
Рис сам по себе не вреден. Однако большая часть человечества полагает, что от него поправляются. Это справедливо для тех людей, которые испытывают проблемы с уровнем сахара в крови. Существенные колебания этого показателя – отличительная черта многих злоупотребляющих сладким. В этой цепочке сначала идут генетическая предрасположенность, и нездоровое питание с кучей сахара и лишь потом «усугубляющие факторы» вроде того же риса на гарнир. В классической диетологии продукт советуют заменить на коричневый или бурый рис, чтобы избежать этой цепной реакции. Но вместе с этим неплохо и отказаться от конфет, которые вызывают ее начало.
Избыточные количества любой еды вызывают лишний вес. Почему с рисом проще набрать лишних калорий? Это так просто в силу стоимости продуктов и пищевых традиций. Посмотрите на порцию «экономной хозяйки»или на типичный столовский обед. Гора риса с каким-нибудь неясного происхождения красным соусом, и маленький кусочек как бы мяса. Вот если питаться именно таким образом, есть шанс переесть. А если на тарелке будет горка овощей, небольшая порция риса и адекватный источник белка в большом количестве – ничего плохого не случится.
Не следует заниматься самолечением гастрита рисовыми отварами. Это, во-первых, обычно не очень эффективно, а во-вторых – откладывает настоящее лечение. При боли и дискомфорте лучше обратиться к врачу, а отвара попить вы и так всегда успеете.
Калорийность риса, а также его химический состав
Помимо калорий, рис дает нашему организму витамины группы Б, а также калий. 100 г крупы содержат порядка 344 ккал, преимущественно из углеводов. Их там около 79 г, остальное – 3-6 г белка, в зависимости от степени обработки зерна, и менее грамма жира. Коричневый и так называемый бурый или красный рис являются еще и богатыми источниками клетчатки. 100 г содержат около 25 ее грамм, что является достаточным для полного удовлетворения потребности в ней худеющего человека. Калорийность вареного риса — 116 ккал.
Прочитайте еще полезную информацию по теме:
Как приготовить рис в мультиварке
Рис с морепродуктами
Как готовить рис в пароварке
Чем полезен рис
Видео о пользе риса
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова